Серия "Герой тыла" - А.Д. Головачева - «Второй фронт открыли не союзники, а женщины»

Шел 1941 год, 22 июня, теплый июньский день… И вдруг – война. Война варварски вторглась не только в пределы страны, но и в судьбы людей, перекраивая все на свой безжалостный лад, пожирая жизни одних, обрекая других на изнурительный труд и неимоверные лишения.
          В двери каждой семьи постучалась беда, она не обошла никого стороной, не пощадила ни взрослого, ни ребенка.
          С первых дней войны на фронт ушли тысячи людей. Уходя, они знали, что могут не вернуться. Но в их глазах была гордость, решительность и уверенность в том, что все-таки еще наступит светлое будущее, дорогу к которому они должны проложить сами.
          Главная задача того времени была четкой: чтобы одолеть врага, надо обеспечить армию всем необходимым. Солдат нужно одеть, накормить, вооружить. В это тяжелое время все работы легли на хрупкие плечи женщин, стариков, детей.
          Фронту отдавали все, что могли: и собственные силы, и последние продукты, и теплые вещи, и нищенские сбережения.
          Женщины в сельском хозяйстве стали решающей силой, они заменили во всем мужчин, даже оказались за штурвалами тракторов, комбайнов, конечно предварительно пройдя специальные курсы. Они забывали о себе, о мечтах, о желаниях. «Все для фронта! Все для Победы!»- теперь это было их лозунгом и даже смыслом существования. Именно их трудом был выращен хлеб Победы! Сами питались гнилой картошкой, варили супы из крапивы и лебеды. «Настали трудные времена. Все, что могли, отдавали фронту. Работать приходилось день и ночь. А еще донимал голод. Спасала только картошка. Хлеба всегда не хватало, а к концу войны его вообще из лебеды делали. Чтоб хлеб не был горьким, придумали сначала вымачивать семена, а лишь затем толочь и печь хлеб. А как работали, страшно вспоминать. «Были случаи, когда женщины-колхозницы, щадя главных кормилиц - коров, впрягались в бороны сами» - вспоминала жительница нашего села Головачева Анастасия Дмитриевна.
          Я хочу рассказать о этой замечательной женщине, которая внесла огромный вклад для нашей страны, для Победы!. Родилась Анастасия Дмитриевна 7 декабря 1926 года в селе Маршанское Каргатского района Новосибирской области. Насте было 15 лет когда, началась Великая Отечественная война.

Отец Насти Дмитрий Дмитриевич ушел на фронт, а Анастасию отправили учиться на медсестру. Но группу не набрали, чтобы их отправить на фронт. Настя осталась и пошла работать на лесозаготовку, обрубать ветки со сваленных деревьев; одежда была рваная, валенки дырявые, дыры затыкали сеном.

«Работа была очень тяжелая. Но мы не жаловались ни на что. Не досыпали, не доедали. Хлеб был из мерзлой картошки с шелухой и овсом вместе с мякиной. Но какой он был вкусный!»- вспоминала Анастасия Дмитриевна.
          Вскоре семья получила похоронку - погиб отец. Мать осталась одна с шестью детьми на руках. Пятнадцатилетняя Настя (была старшей в семье) перешла работать на ферму. Приходилось быть учетчицей, бригадиром, дояркой, потому что людей не хватало.
          Еще до войны всю страну облетел призыв Паши Ангелиной: «100 тысяч подруг - на трактор» В 1943 году управляющей фермой предложил Насте поехать на курсы механизаторов, она, долго не раздумывая, согласилась. После окончания шестимесячных курсов в Ояшинском училище механизации вернулась в родное село. С 1943 года в течение восьми лет работала в Маршанском МТС – управляла «железным конем». Анастасия Дмитриевна часто вспоминала трудные, но полные молодого задора годы. Девичья бригада – Катя Кищенко, Маша Таран, Женя Антоненко, Паша Трегуб, Катя Федулова, Шура Батуева – была дружной, боевой, всегда держала первенство в соревнованиях. Работать приходилось почти круглосуточно: пахали, сеяли, убирали хлеб, скирдовали солому. Техническое обслуживание и уход за тракторами тоже лежали на плечах трактористок.
          В1946 году Анастасия была приглашена на слет передовиков в город Новосибирск, на котором ей вручили заслуженную награду - медаль « За трудовую доблесть». Об успехах Маршанской Паши Ангелиной стало известно далеко за пределами района.
          Я считаю, что женщины в тылу совершали тоже настоящий подвиг. И слова писателя Федора Абрамова подтверждают это: «Второй фронт открыли не союзники, а женщины». Сейчас часто о старших отзываются пренебрежительно: смешные, мол, они, не приспособленные к жизни. А вот я думаю: «А мы смогли бы вот так, как они, жить и работать на износ только ради того, чтобы следующему поколению жилось легче!»
          У меня одна мечта: чтобы никогда не было войны. Чтобы ни мне, ни моим будущим детям никогда не пришлось голодать, работать не по силам, чтобы не было сирот, оставшихся без родителей из-за войны.
          Военное время не сломило Анастасию Дмитриевну, она и в мирное время продолжала честно и добросовестно трудиться. С 1951 года стала работать телятницей. Новое дело оказалось не из легких. Недаром говорят, что в молочном животноводстве все начинается с телят. Анастасия Дмитриевна разработала собственные методики ухода за телятами, Опытом своим она щедро делилась на страницах местной газеты.
          За самоотверженный труд в 1971 году была награждена орденом Ленина. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот».
          В период с 1975 по 1980 годы Анастасия Дмитриевна была депутатом Верховного Совета РСФСР.
          В 1979 году областным Советом народных депутатов за достижение высоких показателей среди работников животноводства Анастасии Дмитриевне было присвоено звание «Мастер - золотые руки»
          Несмотря на свою занятость, Анастасия Дмитриевна воспитала четырех детей, которые гордятся своей матерью, ее заслугами перед Родиной. И эта гордость передалась внукам и правнукам, которых у Анастасии Дмитриевны семнадцать.

Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Виталий Воробьев, Людмила Ялтонская