НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Но жизнь-то не остановишь...

Благодаря открывшимся регулярным рейсам до областного центра (первоначально три раза в день летали самолёты, позже стали летать два раза), село перестало быть глухим. Всего 45 минут составлял полёт на Ан-2. Население без проблем стало посещать областной центр Новосибирск. Более широко открылся доступ к дверям всех образовательных учреждений - ВУЗов, техникумов, училищ. Он и ранее не был закрыт, но связавшие авиалинии позволили поддерживать более тесную связь с родными и близкими людьми. Никому не секрет, что, уезжая на учёбу, молодые люди болезненно переживают разрыв с семьёй, до этого момента они практически никогда не выезжали из села и с ней не разлучались. Теперь же самолёты позволили вчерашним школьникам гораздо чаще навещать родителей, оставшихся братьев и сестёр.
Вот та обстановка, в которой мы жили и те слагаемые, которые повлияли на умы молодого поколения. Государство (радио, газеты, журналы, коих население выписывало и читало неисчислимое множество) школа говорили о значимости профессии лётчика, а открытие регулярных авиалиний, общение с лётчиками окончательно подвело черту у той части молодых ребят, которые решили посвятить себя авиации.
Ребята заболели небом. Они, не переставая, ходили по вечерам и напевали «Первым делом, первым делом самолёты…», не успев закончить одну песню, как тут же уже звучало «Огромное небо одно на двоих…», и уже звучит патриотизм и героизм «Дотянем до леса, решили друзья…».
      Сейчас, по прошествии времени, вспоминаются ситуации, которые возникали в нашей жизни и жизни аэропорта, в которые сегодня и поверить-то невозможно, но они были - полёты по заявкам…и полёты за спиртным, т.е. за водкой.
Перед выходными днями, обычно это были студенты. Оторвавшись от дома и соскучившись по маминым пирожкам, троллейбусом № 5 за 5 копеек приезжали в аэропорт. Как всегда, билетов не было, уже все были проданы. Студент редко заблаговременно покупал билет, решение слетать домой в большинстве случае возникало спонтанно, в последний момент. Что делать? Как быть? Билетов нет, а слетать домой хочется. Выручала диспетчер аэропорта. Видя страдальческий вид молодых людей, она просила не отчаиваться и просила выявить количество желающих улететь. Если желающих улететь набиралось 6-8 человек, то она делала заявку в свои службы на дополнительный рейс. Как правило, свободный борт всегда находился, и тут же по динамикам раздавался мягкий женский голос: «Желающих вылететь дополнительным рейсом Новосибирск-Пихтовка- Пономарёвка просим пройти в кассу №…». Процедура продажи билетов была проста - деньги в кассу и никаких паспортов или других документов никто не требовал. Досмотра тоже не было, и вскоре счастливчики уже были дома. Аналогичная процедура дополнительных рейсов была и обратно из Пономарёвки в Новосибирск. Василий Павлович старался всех отправить в конечный пункт назначения.
 Но не все жители села использовали транспортное средство самолёт только для деловых поездок. Не зря же в народе говорят: голь на выдумки хитра.
На напряжённые периоды, такие, как посевная компания, уборочная страда, местные власти принимали решение - водку в селе не продавать. Сухой закон наступал на весь период уборки урожая. В связи с климатическими условиями жатва затягивалась до белых мух, т. е. до снега. Чтобы не наживать себе неприятностей, торговые работники водку не завозили, поэтому даже хорошие родственные, дружеские, кумовские связи любителям выпить не помогали - проси не проси продавца, всё равно не продаст, потому что продавать - то нечего. Водки нет. Не завезли. А самогон в деревне не только не продавали, но уже давно не гнали. Все покупали только спиртное государственного изготовления.
Но жизнь-то не остановишь. У кого-то в этот период юбилей, у кого-то родился ребёнок, да мало ли различных мероприятий. Надо отметить, угостить, спиртное требовалось всегда. Большинство населения этот период стойко пережидали. Нет спиртного и нет, большого расстройства тоже нет. Но вот строительная бригада «терпеть» не могла. Они не касались полевых работ, и им запрет на продажу спиртного не указ. Выход нашли быстро. При появлении повода причаститься к спиртному они тут же наводили ревизию в карманах, складывали деньги в общий котёл и «откомандировывали» самолётом представителя в Новосибирск утренним рейсом. После обеда, вторым рейсом, с выполненным поручением, «представитель» уже был на месте с вытекающими последствиями. Впрочем, это было не часто и в большинстве случаев работе коллектива не мешало.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Января 2020

Автор: Николай Южаков


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...