Отца забрали на войну.
Мальчишка – шпингалет,
Но в раз прибавила ему
Война так много лет…
Жидких Александр Михайлович родился 21 февраля 1939 года в селе Юрты Тогучинского района. Он был пятым ребёнком, а всего в семье Жидких было шесть детей.
17 сентября 1941 года отец, Михаил Маркович, ушёл на фронт. Домой он прислал всего одно письмо, в котором сообщал, куда отправляют эшелон. Больше писем не было. 25 ноября 1943 года Михаил Маркович погиб при освобождении Украины. Похоронен в посёлке Весёлый Николаевской области.
В это время всем жилось тяжело, поесть нечего, одеть тоже.
 Мама сначала работала на культстане, сушила чурочки для газогенераторных тракторов, я ей помогал, - вспоминает Александр Михайлович. – Помогал и потом, когда она работала в колхозном саду, где росли яблони, малина, смородина. Там можно было и ягод поесть.
До школы ходил в детский сад. В первом классе быстро научился читать, всегда читал перед классом. Хорошо рисовал. После уроков учительница просила меня рисовать. Домой к ней ходил. Помню, она меня чаем угощала.
Весной, как только сойдёт снег, мы с ребятами бегали сусликов выливать. Мясо ели, а шкурки сдавали заготовителю (первый сорт стоил 60 копеек, второй – 50, а третий – 30). На вырученные деньги покупали конфеты.
Два раза в месяц в село приезжала кинопередвижка, показывали кинофильмы. Денег нет, а посмотреть хочется. Мы приносили киномеханику 2 яйца, он нас пропускал.
В школу ходить было не в чем. Зимой в резиновых сапогах бегал. Один раз, в шестом классе, чуть было не отморозил ноги. Прибежал в школу, отогрелся и домой ушёл. 7 и 8 класс закончил в вечерней школе.
В 15 лет пошёл работать прицепщиком на трактор ХТЗ ( были такие трактора).Работал хорошо, и знатный комбайнёр пригласил меня к себе в качестве ученика. Мы с ним косили кукурузу на силос, убирали зерно. Два сезона отработал с этим комбайнёром.
В 1957 году Александр Михайлович был награждён медалью «За освоение целинных земель».
В 1958 году набирали на курсы комбайнёров в Ояш. Он поехал. Там у преподавателя агрономии научился игре на баяне (ноты выучил самостоятельно, задолго до Ояша). Был в составе ансамбля баянистов – гармонистов Ояшинского училища механизации сельского хозяйства. С ансамблем выступал в городе Новосибирске.
2 января 1959 года был призван в армию. Служил в Москве. Будучи солдатом, участвовал в художественной самодеятельности. Старшина купил Александру Михайловичу белый баян, так он с ним и прослужил. Во время службы посетил музей Зои Космодемьянской в Петрищево, был в Тушино на параде, видел Н. С. Хрущёва.
В 1962 году вернулся домой. Отгуляв месячный отпуск, пошёл работать. Четыре года был директором сельского дома культуры. За труд получил значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» Осенью 1962 года женился. В 1963 году родилась дочь Людмила, в 1968 – сын Сергей. В Сурково жили родители жены, Екатерины Игнатьевны. Молодая семья Жидких переехала к ним. С 1969 года живут в Сурково.
Александр Михайлович трудовую деятельность продолжил в Сурковской средней школе. Преподавал музыку, рисование, в младших классах - физкультуру, был лаборантом в кабинете физики. Летом с детьми работал в трудовом лагере, был такой в селе Звезда. Выращивали помидоры. Понял, что школа- это не его дело, перешёл в сельский клуб. Три года был его директором.
В конце концов Александр Михайлович решил вернуться к тому, с чего начинал. Перейдя на работу в Сурковский совхоз, был сначала слесарем, затем мастером – наладчиком, комбайнёром. В 1974 году был на уборке в Ростовской области. А в начале 80-х директор совхоза В. И. Выжитович предложил ему поехать в Амурскую область убирать урожай сои. Александр Михайлович любил читать про Дальний Восток, а тут подвернулась возможность своими глазами увидеть Амур, дальневосточную природу. И он охотно согласился.
Множество наград говорят о том, что трудился наш земляк на совесть.
Он прекрасный собеседник, гостеприимный хозяин. Редко берёт в руки баян – руки болят, но нам не смог отказать. Внучка Лена подала баян, и по квартире разлилась мелодия никогда не стареющего вальса, а потом задушевная «Степь да степь кругом». Усадьбу, где живёт А. М. Жидких, легко найти в Суркове. Ворота украшены резьбой, на клумбах яркие цветы из бросового материала, красивые кормушки для птиц, ёлка и пальма из пластиковых бутылок – всё это дело рук хозяина усадьбы, мимо которой нельзя пройти равнодушно.
В селе Юрты стоит памятник, на плитах которого фамилии не вернувшихся с войны. Среди них: Жидких Михаил Маркович, Жидких Николай Маркович и Жидких Кирилл Николаевич. Отец, дядя и двоюродный брат Александра Михайловича. Они, как миллионы других, сложили головы за то, чтобы их родные могли спокойно жить и работать. Каждый год 9 мая Александр Михайлович бывает у памятника, чтобы почтить память родных ему людей, земляков.
А в декабре 2019 года дочери Людмиле удалось найти фотографию деда, Михаила Марковича. Она сделала портрет и привезла его папе. Не сдерживая скупых мужских слёз, прижимая портрет к груди, Александр Михайлович сказал: «Как же долго я тебя ждал».

Второй фронт
Дата публикации: 12 Января 2020