Серия "Герой войны" - Н.А. Дударенко

Уже много лет прошло с тех пор, как не стало моего дедушки Дударенко Николая Александровича. Но память о нем всегда в моем сердце. Каждый раз, перебирая фотографии, я смотрю на своего деда и просто представить не могу какой страшный период он прошел в своей жизни. И этим периодом является Великая Отечественная Война…
          Родился дедушка в 1919 году. Рос он в простой рабочей семье, в которой его родители, Александр Семенович и Мария Александровна, всегда приучали к труду. Именно это качество дедушка заложил и своим детям. Жизнь шла своим чередом. Дед закончил школу и пошел работать в колхоз. Ну а чуть позже женился. Женой его стала моя бабушка Дударенко Мария Прокопьевна (Деева).
          Но вот приблизились сороковые годы, и мой дедушка, как и любой советский гражданин, отправился на фронт. Его военный путь был очень тяжелым. С 1940г. по 1942 г. дед воевал в 903 полку и отстаивал Харьков. В мае 1942 года получил первое ранение. Его ранили в левую кисть, и он был отправлен в госпиталь №4090. Затем, в июле 1942 г, был вновь отправлен на фронт. С июля 1942 г. и по октябрь 1943 г. воевал под Волховом, где получил свое первое звание «сержант» и командовал отделением. 5 октября 1943 года был тяжело ранен, ранение было настолько сильным, что даже задело легкое. Дедушку вновь отправили в госпиталь, и до февраля 1944 года он восстанавливался после ужасного ранения. Но даже такой удар не сломил дух русского солдата, и он вновь отправился на фронт. В этот раз дедушка защищал Псков. Оборона Пскова продолжалась весь февраль 1944 года. Бои шли тяжелыми, многие погибали. Зима 1944 года была суровая, и дедушка, как и многие его товарищи, получили многочисленные обморожения. И опять госпиталь… здесь он пробыл три месяца. За оборону Пскова он получил еще одного звание «старший сержант» и стал помощником командира взвода. Все тело в шрамах, но это не важно! Важно, чтобы враг был повергнут! После госпиталя ему дали ненадолго увольнительную домой. С июня 1944 года опять фронт, опять бои, взрывы, дым…
          Он дошел до логова врага. Сколько пуль свистели рядом, сколько раз смерть ходила по пятам, но это не пугало его. А за месяц до победы дедушка узнал, что у него родился сын. И его назвали в честь отца Николаем. Тут уж точно не до смерти! Но за четыре дня до Победы, 5 мая 1945 года, он был опять ранен и Победу встречал в госпитале.
          Война закончилась, он вернулся с фронта и стал вновь трудиться в своем родном колхозе, и получил медаль «За освоение целинных земель». Позднее, как участнику ВОВ, деду дали путевку в Крым в г. Ялта. За свою жизнь дедушка с бабушкой вырастили 9 сыновей и 20 внуков, которые и по сей день помнят великий подвиг деда. А наш долг свято хранить и помнить этот подвиг.
          За свою храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дедушка получил множество орденов и медалей, таких как Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной Войны», Медаль «За Победу над Германией» и др.
          Да только не за медали воевал мой дед…
          Я люблю тебя дедушка! И твой подвиг я буду помнить ВЕЧНО!