Серия "Учитель" - П.Т. Красняков и Е.И. Краснякова

Краснякова Екатерина Ивановна работала учителем начальных классов в Дергоусовской восьмилетней школе с 1966 по 1974 гг.
Родилась 3 декабря 1925 года в с. Поддубное Тебелешского района Калининской области (с 1993 года Тверской области).
В 1944 г. закончила педагогическое училище в г. Кимры Калининской обл. по специальности учитель начальной школы. Там же познакомилась с Красняковым Прохором Трофимовичем. В июле 1946 года вышла за него замуж и они уехали жить и работать в Белоруссию в г. Давид-Городок Пинской обл. (с 1954 г. Брестская обл.) Екатерина Ивановна вместе с мужем работала в школе. Она учителем начальных классов, а он преподавателем языка и литературы, а затем и директором в школе.
В 1951 г. переехали в деревню Боровлянка Тогучинского района Новосибирской обл. Екатерина Ивановна и Прохор Трофимович работали в Боровлянской семилетней школе с 1951 по 1963 г.
В 1963 г. переехали в с. Завьялово Тогучинского района Новосибирской обл. Работали в Завьяловской восьмилетней школе с 1963 г. по 1966 г. В 1966 г. они переехали в с. Дергоусово Тогучинского района Новосибирской обл.
До выхода на пенсию Екатерина Ивановна работала учителем начальных классов в школе с. Дергоусово. В 1974 году, после выхода на пенсию, уехала в г. Омск.
Красняков Прохор Трофимович в 1966–1972 гг. – директор Дергоусовской восьмилетней школы, преподавал русский язык и литературу.
Родился 21 июля 1912 г. в д. Кленовица Уваровичского р-на Гомельской обл. Учился в педагогическом техникуме г. Речица. По окончании техникума в 1936 г. поступил и в 1940 г. окончил литературный факультет Рогачевского учительского института (Гомельская область, Белоруссия).
Красняков П.Т., будучи директором школы, депутатом Лебедевского сельского совета принял активное участие в организации строительства новой школы. В те годы с. Дергоусово было большое – центр колхоза «Победа». В школу ездили учиться из соседнего села Верх-Чемское. Учеников было много. Стояла цель – повысить уровень образования. Поэтому было решено построить новую школу, а восьмилетнюю школу расширить до средней – в те годы десятилетней.
Красняков П.Т. курировал стройку от закладки фундамента до сдачи школы – торопил строителей, договаривался о доставке стройматериалов, о поставке оборудования для школьной котельной, о поставке оборудования и инвентаря для новой школы, спортзала. Прохор Трофимович до выхода на пенсию достроил школу и организовал её работу. По достижению пенсионного возраста, он оставил должность директора школы, но продолжил работать преподавателем русского языка и литературы в новой школе. После выхода на пенсию в 1974 г. уехал в г. Омск.
Красняков Прохор Трофимович оставил о себе добрую память – новую школу в с. Дергоусово.

Второй фронт
Дата публикации: 09 Января 2020