Степногутовские водоёмы
Территория степногутовского поселения славится множеством прудов, рек и озер.
Жемчужиной села Степногутова является река Тарсьма. Узкой лентой она протекает через всё село. Река очень извилиста, многоводной бывает в половодье. Название реки пришло к нам из кетского языка и переводится река- выдра. Тарсьма берёт начало из родника, расположенного на расстоянии 40 км в окрестностях бывшей деревни Верх – Коурак. Крупный приток Тарсьмы – река Колтырак. В настоящее время Тарсьма имеет постоянный уровень т.к. ниже по течению за селом сделана плотина и образовался пруд.
Как только первые жители нашего села начали возделывать землю и выращивать культурные растения, были построены пруды, а на их берегах – мельницы. Два пруда сохранились и до наших дней. Один из них «Сельский». В 60 –е годы была сильная засуха. Председатель колхоза «Советская Россия» И.А. Бусыгин прослышал у знающих людей, что пруды притягивают дожди. Было решено построить четыре пруда: три на речке Тарсьма и один на реке Колтырак. Прошло 10 лет и вокруг деревни выросли огромные водные пространства, которые стали использовать для полива сельскохозяйственных земель и разведения рыбы. Сельский пруд тоже был реконструирован и расширен. Но сегодня пруд в центре села обмелел и стал зарастать. У берегов пруда можно увидеть заросли камыша. На поверхности воды видно растение – это ряска. Корни этого растения не достают дна, и оно свободно плавает по воде. Ряска играет большую роль в жизни водоёма, она энергично поглощает углекислоту и обильно выделяет кислород, также очищает воду от многих вредных веществ.
Возле воды и в самой воде всегда кипит жизнь. А в прибрежных кустах и деревьях нашли себе приют птицы и звери. На поверхности, словно конькобежцы, скользят клопы, водомерки. Как акробаты крутят спирали жуки – вертячки. На дне жук-плавунец и улитка-прудовик. Некоторые водные животные, например, личинки стрекоз и ручейников дышат воздухом, растворённым в воде.
А сколько в пруду обитает рыбы? В пруду водятся караси, пескари, лещи, карпы, плотва, ерши, налимы, окуни. Многочисленные представители земноводных – лягушки, питаются насекомыми, мелкими рачками, червями, головастиками. Ловят так же летающих насекомых при помощи клейкого языка, который в момент приближения добычи выбрасывается далеко вперед.
У воды можно встретить разных птиц, например, диких уток и гусей. Ещё на пруду можно встретить крупных чаек и ласточек, иногда даже ястребов, которые высматривают свою потенциальную добычу.
Самыми удивительными обитателями нашего пруда являются цапли. Они появляются на пруду практически каждый год в количестве двух-трех особей, и находятся здесь практически все лето. Цапли облюбовали себе восточное побережье пруда. Здесь они питаются рыбой, головастиками, водными насекомыми. Отлавливают добычу главным образом в воде. Цапли – полезные птицы. В водоемах они уничтожают в основном сорную и малоценную, преимущественно больную рыбу, которая большого значения для человека не имеет. Таким образом, они являются своего рода санитарами пруда.
Вдоль берега пруда можно встретить поваленные деревья, что говорит о деятельности достаточно крупных млекопитающих – бобров. Бобры питаются корой и побегами деревьев, предпочитая иву, а также различными травянистыми растениями. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи. Активны бобры ночью и в сумерках, поэтому увидеть их практически невозможно. Бобры превосходно плавают и ныряют.
Крупным притоком Тарсьмы является река Колтырак. Её название переводится –дрожит. Речка неширокая с каменисто – глинистым дном. Есть омутки с заторами из смытых паводком старых деревьев, глубина в которых доходит до 1.5 метров. Иногда речка вплотную прижимается к горам, прорезая землю до самых камней, образуя маленькие прижимы. Склоны гор и пойма речки украшены пихтой, сосной, березой, осиной, лиственницей. Кругом цветут различные цветы. Наиболее ярко выделяются жарки (огоньки) в лесу и мать-и-мачеха по берегам. Шмели, дикие пчелы и шершни летают от цветка к цветку, занимаясь своими делами. Вся эта картина, в полный штиль, залитая лучами яркого солнца, со звуками перекликавшихся кукушек и журчащей неподалеку речки, пропитанная запахом цветущей черемухи буквально пропитывает сознание, и чувствуешь некое единение с природой. Большое разнообразие рыбы: пескарь, окунь, елец, карась, щука - привлекает любителей рыболовной ловли.
На реке Колтырак в 1976 году был построен пруд для разведения разных пород рыб. В 2005 году он стал частной собственностью. Были организованы места отдыха, завезены новые породы рыб, была отремонтирована дамба и шлюзы, регулирующие уровень воды в водоёме. Пруд богат своеобразной растительностью и животным миром. На берегу растёт ива козья, камыш озёрный, тростник обыкновенный, сусак зонтичный, хвощ болотный. Из животных здесь можно встретить: лягушку травяную, стрекоз, которые на лету схватывают свою добычу: комаров, бабочек, мух. Яйца стрекозы откладывают в ткани водных растений или в воду. Из яиц выводятся личинки, которые питаются дафниями. Водными осликами, личинками комаров и подёнок, крупные особи могут питаться даже мальками рыб. Из птиц здесь встречается выпь, которая питается лягушками и рыбой. Мелководье обычно хорошо прогревается солнечными лучами, на поверхности воды встречаем водомерку большую, веслоногие рачки, хищники гладыши, здесь в зарослях водорослей обитают гидры, пресноводные моллюски, головастики и рыбы.
Круглый год стремятся в эти места отдыхающие полюбоваться красотой природы и заядлые рыбаки, показывающие свою удаль в ловле рыбы.
Одно из красивейших озер Кемеровкой области – Танай. Часть этого озера относится к Новосибирской области. Исторически известно несколько вариантов названия водоема: Танаево, Ата-Анай, Атанай, пруд Танаев. Длина озера более 5 и шириной до 3 километров. Максимальная глубина 4 метра, но преобладают глубины в 1–2 метра. Это древнее озеро находится у подножия Салаирского кряжа. Своим расположением между степью и горами, густыми зарослями тростников и «сплавинами» — плавучими островами из водных растений. Эти водорослевые островки при помощи ветра способны передвигаться по глади озера. Летом вдоль берегов гнездятся цапли и неспешно плавают утки.
На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры). Начиная с VI тысячелетия до н.э., природные богатства этого района привлекали древнего человека. Соседство леса, степи и большого озера создавали разнообразные возможности и представляли богатые природные ресурсы для хозяйственной деятельности. Другими словами, озеро Танай в течение многих веков было хорошим местом для жизни человека. Здесь проживали древние племена рыболовов, охотников, скотоводов.
К середине ХХ века в силу действия экологических причин и хозяйственной деятельности людей, озеро обмелело. В 1960-х годах озеро решили восстановить и запрудили вытекающую из него речку Исток. Теперь это рай для водоплавающих и околоводных птиц: уток, чаек, крачек, но рыбой оно небогато. Там в изобилии водится только некрупный большеголовый серебряный карась и верховка.
Озеро Танай – мелководное, обильно заросшее водными растениями, с летним цветением воды и прогревом до 14–18 °С. Зимой для него характерна нехватка кислорода, вызывающая замор рыбы.
Древнее озеро Танай славится историями с налетом мистики и прочими странностями. В годы Отечественной войны озеро обмелело и стало усыхать, но к победному маю оно вновь возродилось, будто живое. И в наши дни не утрачены верования об особой энергетике воды озера. Например, при типичной для Сибири температуры в 30 градусов и отсутствием облачности, над озером могут висеть большие тучки, которые будут из себя изливать осадки. А вечером можно наблюдать, как каждую минуту причудливо меняется цвет озерной глади
Мы надеемся, что наши любимые водоёмы, наша жемчужина, еще долго будут радовать нас своей красотой!
Водоёмы степногутовского поселения – это своего рода кладовая с редкими растениями и животными, которые мы должны беречь и охранять.
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...