НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия: "Герой войны" - А.Е. Болотов

Мой прадед был призван в октябре 1942 года в возрасте 18 лет из далекого Сибирского села Верх-Иша Алтайского края в Бийский призывной пункт. Он был направлен в Харьковское военное училище, которое как раз было в стадии эвакуации. Поезд с призывниками остановили в чистой степи под Красноярском, где дали команду строить училище. Когда выдали учебные самострелы, некоторые призывники застрелились, они просто не выдержали нечеловеческих условий. 

На фронт Андрей Ермилович попал в июне 1943 года, свое боевое крещение принял в битве на Орёло-Курской дуге. Он воевал лейтенантом - автоматчиком. В окопах же был принят в партию. Во время танкового сражения задача была следующая: бежать за танком, который прокладывал дорогу, уничтожая солдат противника. Выжил только благодаря тому, что танкист посадил его на танк. Большая часть остальных солдат погибала под гусеницами танков (своих и чужих). Здесь он получил первое ранение. После страшных боев он видел десятки мешков с документами убитых. 
С пехотой, в составе 2-го Украинского фронта, Андрей Ермилович прошел  Украину, Молдавию, Румынию, Югославию. Как только пересекли границу, по словам  деда они попали «в рай», наелись досыта хлеба, фруктов и увидели красивые, благоустроенные поселки. В Югославии был направлен во фронтовую разведку (рассказал об этом незадолго до смерти, так как это была секретная информация.) Так же Югославия понравилась ему в плане отношения к русским солдатам. 

Последняя страна, в которой прадед воевал — Венгрия. В должности старшего  лейтенанта, в составе батальона, ему было получено задание открыть ложный плацдарм в районе озера Балатон. По словам деда, солдаты «вырыли себе могилы», копая окопы, так как о цели операции знали только командиры. В ходе жесточайшей битвы из батальона (400) человек, выжило всего 4 (командир, он сам, радистка, медсестра). Получил серьёзное ранение в голову, на год потерял способность говорить. За операцию получил "Орден Боевого Красного Знамени". 
Более подробно об этой операции удалось узнать уже после смерти прадедушки, когда стали доступны открытые источники об участниках Великой Отечественной войны. 24 января 1945 года в бою под городом Секешфехервар немцы стремились атаковать мост, идущий через канал, мост охранял Болотов со своим взводом, подпустив их на расстояние 250-300 метров приказал открыть огонь из всего стрелкового орудия, уничтожили до 15 немцев, атака была отбита. Вечером Болотов с группой бойцов организовал разведку, выдвинувшись за передний край взяли в плен двух немецких патрулей, патрулировавших на переднем крае немецкой обороны. В разведке Андрей Ермилович и был ранен в голову.
Целый год Андрей Ермилович проходил лечение в Тбилисском госпитале. Только  1946 году он вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны I группы.

После войны семья переехала в Искитим Новосибирской области, мой прадед прожил не простую, но интересную и долгую жизнь, его не стало в 2006 году.

Дата публикации: 13 Мая 2022

Автор: Дарья Ефимова

Отправитель: Дарья Чернышева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...