НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Помельцево

В первой половине 18 века, чуть ли не с первых дней своего царствования , Петр 1 начал интересоваться полезными ископаемыми сибирских недр , торговлей с Китаем, промыслами тихоокеанского побережья. Поэтому в это время резко увеличивается пропускная способность Московского тракта. Начинается его заселение, но вот Барабинский участок еще долго остается незаселенным.
В 1744 году крестьяне Чаусского острога жалуются на то, что очень тяжело обслуживать большой участок тракта. Именно в это время , то есть 1740-1750 годах возникает большинство поселений. Начинается сооружение дополнительных зимовий на проезжей дороге от Тары до Томска, заселение их крестьянами, с переводом в ямщики.
Из деревень часто отселялась одна или несколько семей на полюбившееся место, а затем разрастание её в результате естественного прироста или подселения чужаков рождало новую деревню. В ведомстве Чаусского острога в 1782г. было 94 русских селения, среди них деревня Помельцево. Так во второй половине 18 века появилась наша деревня Помельцево, названная в честь первого посельщика Помельцева. Точных данных о возникновении деревни не удалось найти, но впервые достоверно отмечено в данных специальной комиссии Министерства государственных имуществ «ревизовавших» Томскую губернию на начало 40-х годов 19 века.
Относилась деревня к Верхнее-Каинской волости. Проживали здесь крестьяне.  Среди них - поселенцы, отставные солдаты, ямщики. Жители деревни занимались содержанием и починкой дорог, гатей, предоставлением подвод для казенных грузов, занимались извозом. Хлебопашество, охота, рыбалка были занятием мужчин. Женщины вели домашнее хозяйство.
   Но хозяевами деревенских усадеб к этому времени становились уже внуки и правнуки первопоселенцев, этот край стал их родиной.
   Со второй половины 19 века жители деревни начинают применять залежно-паровую систему земледелия. Распаханные участки постоянно засевали в течение 6-10 лет, чередуя посевы и пары, а затем оставляли в залежь. Со временем, сроки залежи сокращались, что приводило к истощению пахотного слоя. А пахали деревянной сохой с железными наконечниками. Сеяли рожь, реже овёс, пшеницу, лён, коноплю. На огородах выращивали репу, капусту, лук, чеснок, огурцы.
   Земли брали столько, сколько каждый мог обработать. Но в конце 19 века, с началом землеустроительных работ в Сибири, крестьянам выделяют наделы по 15 десятин (1,3 га). Урожай в хорошие годы был отменный: пшеница 200 пудов с десятины (37ц), рожь 59 пудов (10ц), овёс давал по 76 пудов (12ц).
Наряду с земледелием развивается и животноводство. А, приблизительно, с 1895 года оно является ведущей отраслью, особенно молочное животноводство. Увеличивается количество лошадей, крупнорогатого скота, свиней, овец.
Уже к 1920 году в деревне есть свои маслобойни, а по данным переписи Верхнее-Каинской волости, в Помельцево 48 дворов, проживает 278 человек (семьи были большие), из них 128 мужчин, 150 женщин; в основном, это старожилы. Земля использовалась, примерно, так: 1,25 десятин - озимой ржи, 35,5 десятин - яровой ржи, 86,25 десятин - пшеницы, 3,1 десятин - ячменя, 62,87 десятин - картофеля, кроме всего сеяли лен, коноплю. На личных подворьях  имелось 104 лошади, 126 коров, 179 овец, 37 свиней. Хозяйство было натуральным: сами ткали, шили одежду, катали пимы, вили веревки, вязали одежду из шерсти. Имелась ветряная мельница с выработкой зерна в сутки 5 центнеров. 
До сих пор помнят жители деревни 1919 год. Тогда, осенью, в полутора километрах от Помельцево, в стороне от Московского тракта,  Колчаковцы расстреляли 300 политзаключенных из Каинской тюрьмы. (Сейчас на этом месте установлен памятник).
Помнят и колчаковцев, от которых прятались сами и прятали вещи в лесу, где потом еще долго будут находить винтовки, сабли и кости.
   В 1926 году в Помельцево работал маслозавод, числиллось 55 хозяйств, 253 человека, из них 120 мужчин, 133 женщины, в основном это старожилы, русские по национальности. Рынком сбыта произведённой продукции и товаров была Михайловская ярмарка. Очень известной была сельхозартель братьев Сартаковых,  которые имели две ветряные мельницы, свой маслозавод, много скота и много земли, которую обрабатывали сами. Но случалось, что на них работали и односельчане.
Началась коллективизация. Жители села активно вступают в колхоз, «Парижская коммуна» Киселевского сельского совета, образованного в феврале 1930 года. В это время здесь проживает 231 человек, 48 дворов, в которых содержится лошадей – 70, крупно-рогатого скота – 137, овец и коз – 78, свиней – 14. Наезжает много агитаторов, рассказывая о преимуществах коллективного хозяйства. Затем начинается обобществление скота, сначала оставили по три коровы (а почти в каждом подворье их было по 10), а потом и вовсе по одной. Забирают на слом помещения, после чего делают из них колхозные фермы. В это время в Помельцево переезжает много семей из соседнего села Киселёва, где крестьян «обложили «по-твёрдому» и жить стало «невмоготу»: надо было сдать 100 пудов пшеницы, 50 пудов овса и картошки.
Увеличивается приток переселенцев из центральных районов России, Киевской губернии.
    К 1937 году в Помельцево уже имеется механическая мельница, перемалывающая в сутки 30 ц. зерна, а до жителей доводят план посева пшеницы 136 га, овса 100 га , гречихи 2 га , гороха 2 га , вики на зерно 8 га , конопли 2 га , рыжика 40 га , картофеля 10 га , однолетних трав 53 га , силос 10 га.
   Урожайность была: озимой ржи - 6 ц. с гектара, пшеницы - 5,5 ц, овса - 3,5 ц. Надои составляли 1300 килограммов. Деревня претворяла в жизнь лозунг «Дать стране 7-8 миллиардов пудов хлеба». Но техники ещё было недостаточно, многое делалось вручную.
     По данным 1939 года в «Парижской коммуне» было 1993 гектара земли, 236 голов крупного рогатого скота, из них 87 коров, 58 голов свиней, 171 голова овец и коз. Урожай составил 6-8 центнеров с гектара.
Началась война. Восемьдесят человек взяли на фронт, шестидесяти из них не суждено было вернуться домой. Женщины из нашего села работали на военном заводе в Новосибирске. В 1941 году в Помельцево насчитывается 64 двора, в которых остались старые да малые. Поработать пришлось всем. Работали на поле, кормили животных и, чем могли, помогали друг другу и фронту.
    В фонд обороны жители отдали две лошади, вязали варежки и носки для солдат, отправляли посылки с пельменями. В это время в деревне было много ссыльных немцев, некоторые работали, а кое-кто просто менял вещи на продукты, чтобы не умереть с голоду, но любой победе немцев очень были рады. Во время войны в деревне был барак, где размещалась бондарка, зароска, швейные и пимокатный цехи. Недалеко от ряма был гортоп, где готовили торф для отопления больницы Куйбышева, но и для себя.
После войны, в 46 году, в колхозе появилась машина и трактор. Увеличивается количество скота, повышаются урожаи. Уже к 1948 году при плане 90 га засеют 122 га пшеницы, 276 га озимых. Большая заслуга в этом председателя колхоза, крестьянина «с дровокольной академией» Боровкова М. М, много сил отдавшего родной деревне. 
    В пятидесятые годы, согласно решению об укреплении колхозов, Помельцево присоединяют к колхозу «Красная звезда». Это время можно назвать небывалым расцветом деревни.
В Помельцево начинают выращивать племенные породы: коров остфризской породы было 218 голов, овец алтайской породы было 188 голов, свиней крупно-белой породы 28 голов. В деревне теперь проживает около 370 человек. Строят животноводческие помещения, птичник, где есть куры, гуси, утки. На берегу заложили сад, построили теплицу. В Помельцево был свой маслозавод, пасека, разводили кроликов. Содержали много  хороших лошадей, которые занимали на смотрах призовые места, расширялись и засевались огромные площади зерновыми, которые давали отменные урожаи. В красном уголке, что размещался в доме животноводов, стояло множество кубков и висело много знамен, напоминавших об ударном труде колхозников. В деревне была богатейшая библиотека. Дисциплина была очень строгой, работы хватало всем, но и получали за свой труд колхозники хорошо. Тогда, в 1954 году, семья Федоренко только авансом получило 22 центнера зерна нового урожая. Той же осенью телятница В. Н. Турнаева ездила на ВДНХ, как лучшая работница колхоза. 
    К 1957 году было продано государству мяса 337 центнеров, молока при плане 186 центнеров сдали 486 центнеров, 6000 штук яиц. В 1958 году о плане говорится, что он перевыполнен на 124,5% . 1960 году сдали государству 930 центнеров мяса, молока 5700 центнеров, 6970 штук яиц, план опять был перевыполнен. С каким теплом и благодарностью вспоминают своего председателя Алексея Абрамовича Томилова.
 По итогам социалистического соревнования животноводов Новосибирской области наши односельчане заняли первое место.
   Значительно увеличился и автопарк, было 24 грузовых автомобиля, 18 тракторов, 7 комбайнов. Но весной 1961 года «Помельцево» отдают в совхоз «Октябрьский» ф №3. И наблюдается явление, характерное для 60-х годов, когда все лучшее увозят на центральную ферму. Не стало в деревне библиотеки, школы, книги и разобранную школу увозят в Нагорное. Забирают скот, технику, разбирают животноводческие помещения. В1962 году в Помельцево насчитывалось 75 хозяйств. Ниже стали урожаи, падает дисциплина. Но люди продолжали работать, выполняя все директивы руководства. И вот в 1981 году Помельцево выделяют во вновь созданный совхоз «Помельцевский», сделав центральной фермой. К этому времени в деревне осталось 55 дворов, в них проживало 158 человек.
Ну, а Совхоз должен был выращивать молодняк и сдавать молоко государству. В нём строилось много жилья для рабочих: 20 коттеджей, построена школа, детский садик, котельная, гаражи и животноводческие помещения. Высокие результаты по надою молока 3000 центнеров, высокие привесы молодняка, высокие урожаи пшеницы в хорошие годы.
Передовая доярка Бессонова Л. И. была награждена Орденом Трудовой Славы третьей степени и поездкой в Болгарию.Приобретается техника и хорошие семена.
    В 1993 году хозяйство реорганизовано в АОЗТ. В 2003 году - в СПК «Помельцево», в 2006 году - в кооператив «НИВА-2». Резко упала дисциплина, не приобреталась техника, наблюдался резкий спад производства, люди годами не получали заработную плату. Узкая специализация не оправдывает экономику. Деревня живет в трудных условиях, на сегодня здесь нет ни одной головы скота, занимаются люди лишь собственным подворьем.  97 хозяйств-семей содержат 151 голову крупно-рогатого скота. Всего в Помельцево теперь проживает 257 человек, 103 рабочих, 35 безработных, 45 пенсионеров, в школе у нас всего обучается 28 человек. Жители уезжают в город.
   Таким образом, на истории нашего села можно проследить все социально-экономические реформы, проводимые в стране. Их положительные и отрицательные результаты. Но люди верят в лучшие времена и надеются, что Помельцево еще будет процветать.   


 


Дата публикации: 31 Декабря 2019

Автор: Н. Морозова

Отправитель: Наталья Морозова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...