Прошла война, прошла страда,
                                                                           Но боль взывает к людям:
                                                                           «Давайте, люди, никогда
                                                                            Об этом не забудем!»
Приближается юбилей Великой Победы. Но сколько бы не прошло времени, войну эту будут помнить ещё очень долго. Потому что много ещё очевидцев тех страшных дней, живых свидетелей истории.
 Почти каждой семьи коснулась война, в том числе и нашей. Воевал мой дедушка –Яков Иванович Баландин.
  Родился он 10 октября 1911 года в селе Выша Керенского района Пензенской области. Там же закончил 5 классов, учился с удовольствием, особенно легко давалась арифметика. « Я всегда решал задачи и примеры на задней стороне доски, потому что решал вперёд всех в классе2- вспоминал он. В 1930 году вместе с родителями приехал в Сибирь. Работал в колхозе.
 В первые дни Великой Отечественной, 25 июня 1941 года был призван на фронт.
 И в составе 133 стрелковой дивизии (сформированной на территории Новосибирской области и Алтайского края в 1939 г.) отбыли из г. Куйбышева.
  Первый бой принял на Днепре. Вот как вспоминал о дедушке бывший политрук И.П. Шешенин в одном из писем к бывшему фронтовику ( письмо от 1972 года, адрес взял у следопытов школы № 18 г. Новосибирска): «Вы ли это, Яков Иванович? Я помню младшего лейтенанта Баландина в боях под Ярцево Смоленской области, взвод которого метко уничтожил вражеских мотоциклистов, точно бил по врагу, молотил из своих пушек немецкую пехоту». Таким, действительно, и был мой дед– смелым и решительным. Самой запоминающейся, по его рассказам, была битва под Москвой, где горели земля и снег, а сибиряки были главной силой. За эту битву он получил медаль «За оборону Москвы». А вот самым запечатлевшимся эпизодом войны стал такой случай (который видел сам дедушка), сидя на пеньке, боец сам себе перевязывал оторванную ногу «Всякого насмотрелся за годы войны, но этот случай будет у меня в памяти до конца жизни» -говорил он всегда.
   Пройдя всю войну в пехоте в должности командира взвода и роты, дедушка закончил ее в звании капитана. Участвовал в боях под Юхновым и Курской дуге, Брянском. Освобождал Кенигсберг и Пелау. После Пелау вернулся в Кенигсберг, где и встретил Победу. После подписания акта о капитуляции воинов стали готовить к отправке в Японию. Но отправка не состоялась, бойцы были демобилизованы, а офицеры еще оставили в Восточной Пруссии. Домой вернулся дед в декабре 1946 г. с наградами: Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Послевоенные награды – это юбилейные медали. Работал счетоводом, затем бухгалтером. Дедушка имел богатый и трудовой стаж, награжден медалью «Ветеран труда».
  Бывшему командиру роты капитану запаса Баландину часто писали бывшие однополчане из Воронежа и Новосибирска, Москвы и Нижнего Новгорода, Житомира и Калининграда. Он почетный ветеран 133, ставшей затем 18-й гвардейской Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. Очень часто дедушка ездил на встречи со своими друзьями, у него есть подарочные книги о его дивизии, он много рассказывал о войне: о боях, о друзьях, о том, что видел много подвигов, но и трусость тоже. В феврале 2003 года мой дедушка ушёл из жизни, мне было 6 лет. И я, конечно, его помню, но все рассказы о войне мне передаёт мой папа. Мы часто смотрим альбомы, книги, читаем письма, я вижу, как появляются слёзы на глазах моего папы, я думаю, что это слёзы утраты и гордости за своего отца.
Вот так война прошлась по судьбам моих родных.

Дата публикации: 30 Декабря 2019