НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Серия "Дети войны" - А.П. Лагута"

Я хочу рассказать о моей прабабушке, Антонине Петровне Лагута, в девичестве она была Виноградовой. Родилась прабабушка в сентябре 1935 года в селе Новики Оленинского района Калининской области. Много выпало испытаний на её долю за прожитые годы, но прабабушка никогда никому не жаловалась, ни от кого не ждала помощи, надеялась только на себя. Война, эвакуация… После фабрично – заводского училища работала на хлопко – прядильной фабрике в Москве. Вышла замуж за симпатичного парня Ивана Лагуту, окончательно стала сибирячкой. Трудилась и няней в детском саду, и продавцом, и почтальоном, бухгалтером, скотником, телятницей, поваром. Вырастила пятерых детей, сейчас у неё 14 внуков и 15 правнуков. Вслед за дочками приехала в село Сурково Тогучинского района.
Мы с братом любим бывать в гостях у прабабушки. Она всегда угощает сладостями, находит добрые слова для нас, рассказывает интересные истории из жизни. Одна из них тронула меня до глубины души. Я хочу вам её поведать.
« Жили мы в Калининской (ныне Тверской) области. Отец Пётр Титович был на работе на лесопильном заводе в соседнем селе, когда ему принесли повестку на фронт. Мы с мамой пошли к нему на завод, чтобы сообщить, домой вернулись втроём. Отец переоделся и вместе с другими мужчинами уехал. Я не помню, чтобы мы получали от него письма. Каждый день слушали вести с полей сражений. Жители собирались обычно в один дом. Дети сидели на большой русской печи, подпол всегда держали открытым, чтобы, как начнётся бомбёжка, быстро прыгнуть туда. Соседняя деревня Пустошка была полностью сожжена, а там жили мамины родители. Мы с мамой ходили и собирали их косточки. Закопали. Немцы наступали, осенью подошли к нашему селу. Нас согнали в конюшню, заняли наши дома. От пули погибла мамина сестра, и мама взяла шестилетнюю племянницу Машу. Фашисты тем временем свирепствовали, мы ушли в лес. Скоро нашу деревню сожгли. Когда немцев отбили, нас эвакуировали в Сибирь. Ехали в товарном вагоне. Начался тиф. В дороге умерла ещё одна мамина сестра, сиротой осталась трёхлетняя Нина. Вот так у мамы оказалось на руках трое детей. Весной 1943 года получили похоронку на отца, жили мы тогда уже в с. Озёрное Чистоозёрного района. Маме тяжело приходилось, нанималась на совхозных быках пахать огороды, за что рассчитывались продуктами. Завели своё хозяйство, но налоги давили. Мама пошла работать дояркой, между дойками ещё и силос трамбовала. Осенью 1943 года я пошла в первый класс, а с пятого по седьмой училась в селе Ольгино, зимой там жила на квартире, а осенью и весной ходила каждый день по 10километров туда и обратно. Мама берегла отцовские хромовые сапоги, вот в них – то я и ходила. Чтобы перейти замёрзшие лужи, снимала их, боялась поцарапать. 9 мая 1945 года всех жителей повезли в Табулгу, на центральную усадьбу совхоза, где проходил митинг в честь Победы. Радовались мы и плакали, знали ведь, что очень многие не вернулись к семьям. Вот такое у меня было детство».
Слушал я прабабушку со слезами на глазах. Пусть никогда не повторятся те события.


Дата публикации: 30 Декабря 2019

Автор: Александр Переверза

Отправитель: Татьяна Елисеева

Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...