НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Выращивание льна в селе Балман

В нашем краеведческом музее хранятся экспонаты, рассказывающие об обработке льна в селе в давние годы. Здесь можно увидеть и сам лён. Для установления места посева льна в колхозе мы изучили найденные в музее старые карты колхоза и расспросили об этом у старожилов села: Алексеева Александра Михайловича и Зонова Андрея Николаевича, бывших колхозников. В интернете прочитали много материалов об истории возникновения льна в России. Нашли в музее учебную коллекцию, где показан способ обработки льна. Рассмотрели льняные вещи и орудия труда, с помощью которых его обрабатывали. Провели небольшую лабораторную работу по установлению прочности льняного полотна и сравнению его с другими тканями. Изучили находящийся в музее ткацкий станок – кросна. В сборнике «Песни села Балман» нашли и проанализировали текст песни «Сею-вею белый-то леночек».
    Считаю, что данная работа является продолжением исследования истории села и может служить материалом, пополняющим сведения по его истории.
    Из интернета мы узнали, что лён - одна из древнейших сельскохозяйственных культур - был завезён на Верхневолжские равнины Руси и Новгородское княжество в 18 веке и быстро распространился. Эта культура имела такое большое значение для народа, что ему посвятили два церковных праздника: день Олены-льняницы (3 июня), к которому приурочивали посев льна, и праздник Параскевы-льняницы, отмечавшийся 10 ноября, когда женщины приступали к прядению и ткачеству.
    Считалось, что если 25 марта утром появлялся туман, то год даст большой урожай льна. А чтобы примета сбывалась, разбрасывали семена льна по двору на угощение птицам. И на Масленицу молодёжь каталась с горы не просто для удовольствия – так велел обычай. Люди верили, что чем дольше будет спуск с горы, тем выше поднимутся на полях посевы льна, и лён будет долгим.
   Раньше на Тверской земле бытовало выражение: «голубоглазый красавец лишь при седых старцах хорош!» Голубоглазый красавец – это лён в цвету, а седые старцы – это болота с густыми туманами и низинные луга, леса и перелески, что расположены вокруг льняных полей. Приехавшие на поселение в нашу область жители (по материалам книги увидели, что местность пригодна для выращивания льна, и стали его засевать. Они завезли сюда и культуру обработки льна, которую постепенно стали осваивать в нашей лесостепной зоне. Так появилась это растение в Балмане.
  Зонов Андрей Николаевич рассказывал, что за Балманом, примерно в километре от окраины, возле озера, лён сеяли на большой территории – примерно до 400 гектаров. В наших сибирских условиях выращивание льна было очень выгодно. И вот почему.
   Во-первых, по воспоминаниям старожилов села и по орудиям обработки льна мы узнали, что каждая часть растения использовалась, отходов почти не было. «Русский шёлк», как его раньше называли – удивительная культура. Это не только прядильное, но и масленичное растение. Из семени льна изготавливали масло и жмыхи. А из стеблей и соломы тоже делали волокно, только грубое. Лён расчёсывали, чтобы он был мягким, деревянными гребнями, а из очёсов делали паклю, которую широко использовали при строительстве домов, бань и сараев. Ведь у нас суровые зимы, жильё нужно было утеплять.
   Во-вторых, лён не нуждается в большом количестве удобрений и не требует тщательного ухода. Его легко сеять, растёт он без особых затрат. Если сравнить его с другими культурами, то на пшеницу требуется в 3 раза больше пестицидов, а на картофель – в 13.
   В-третьих, это неприхотливое растение. Вокруг Балмана столько полей, что лён можно было сеять где угодно. И природные условия подходящие: с одной стороны села – озеро, с другой – река. Отсюда хорошая влажность. К тому же, по материалам из интернета известно, что лён не любит слишком тёплые погодные условия. Поэтому наша местность идеально подходит для выращивания льна.
   Соколов Николай Васильевич, житель Балмана, работал в молодости на поле. Он рассказывал, что лён убирали теребилками. Это такие небольшие комбайны с ремнями, которыми срезали лён. Вместе с ним на поле работали Ловцов Виктор и Зонов Арсентий. Он рассказывал, как в колхоз привезли заводскую железную мялку, похожую на пресс, чтобы облегчить крестьянский труд. Но она была более 5 метров высотой и очень тяжёлая. Колхозники отказались на ней работать, так как не всякий мог с ней справиться.
    В Балманском краеведческом музее собраны орудия труда, которыми работали со льном наши прабабушки. Мы изучили научные паспорта этих экспонатов. Фомченко Пелагея Никитична рассказывала своим детям и внукам, как ими работали. Чтобы сшить льняную вещь, нужно было приготовить холсты. Для этого лён приносили в сарай, мочили, сушили, мяли. Очень большую работу нужно было проделать, чтобы растение стало тканью.
    Вначале лён обрабатывали мялкой для смягчения стеблей. Потом железной густой щёткой чесали стебли, чтобы они стали мягче и чище. К нам в село были завезены гребни, которые были в быту у переселенцев с Европейской части России до 50-х годов. Ими и чесали лён.
    Потом начинался процесс прядения. Для него использовались воробы и тюрик, на которые наматывались обработанные стебли. Предмет служил для развивания мотков пряжи. На мотовило наматывали пряжу. Потом женщины в долгие зимние вечера пряли пряжу на прялках. Также все знают, что для разглаживания льняных вещей применяли валёк.
  Далее шла работа на ткацком станке. Его называли кросна. Это довольно сложный станок, который использовался в Балмане примерно до 1980 года. В нашем музее он есть. Причём в рабочем состоянии. В данное время на уроке технологии учащиеся школы учатся ткать половики под руководством учителя Соколовой Натальи Ильиничны и жительницы села Носовой Татьяны Николаевны.
    Пелагея Никитична говорила, что качество льняной ткани зависело не только от уровня её обработки, но и от размеров челнока, ниченок и пришвы – необходимых деталей станка.
   В нашем краеведческом музее есть льняные вещи. Это рубаха, порты и поголёшки. Такая одежда была очень удобной. Например, Носова Нина Григорьевна, основатель музея, объясняла назначение поголёшек. Их надевали на ноги и завязывали верёвками во время покосов. И тогда ноги не кусали насекомые и не колола острая трава.
   Наши предки носили льняную одежду не потому, что она экологически чистая, а потому, что они не имели денег, чтобы купить готовую вещь. А лён рос на поле рядом с домом. Он доступен. Но мы решили ещё узнать, чем же так полезны льняные вещи.
   Данные интернета говорят о том, что человек, носящий одежду из этих тканей, испытывает комфорт в любую погоду. В жаркую погоду у человека в одежде изо льна температура кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шёлковых тканей. Лён хорошо впитывает влагу, в том числе и пот, хорошо проводит тепло. Поэтому льняная ткань очень хорошо подходит для нательной одежды, постельного белья. Учёные говорят, что, впитав влагу, льняная вещь становится намного прочнее, чем обычно, она могла растягиваться. Недаром полотенца-рукотёрты изготавливали из этого материала.
    Мы провели тестирование такого полотенца на умение держать влагу. Намочили его и немного растянули. Мокрый край полотенца увеличился, стал шире. Значит, льняная ткань при намокании становится больше. И во время работы в поле человеку не жарко, а, наоборот, прохладнее. Такая ткань не допускает жар к телу.
   Ещё мы прочитали в научных исследованиях в интернете, что вещи изо льна можно носить людям, страдающим аллергией. В то время как вещи из других (чаще всего искусственных) материалов могут вызвать у аллергиков приступ.
   Лён – масленичное растение. К сожалению, мы только слышали о льняном масле, но ни разу не видели его. А вообще, пишут различные сайты, оно полезно. Его применяют и в косметике. Из льняных волокон даже делают лекарства.
     И ещё мы установили одну особенность таких вещей: чем чаще их стирали, тем крепче и мягче они становились. Доказательством этому могут служить полотенца из музея. Некоторым более 60 лет. Мы провели небольшой лабораторно-практический метод: попробовали порвать одно из полотенец, которому примерно 70 лет. И не смогли этого сделать. Возможно, пройдёт ещё 50 лет, прежде чем такие вещи начнут портиться и потеряют прочность. Самые старые полотенца оказались очень мягкими, а новые - грубыми. Из этого можно сделать вывод, почему в старину широко использовались в быту льняные вещи. Они долговечные и крепкие.
   Наши предки были неграмотными, но наблюдательными и бережливыми. Количество и качество льняных музейных экспонатов говорят о том, что в старину люди берегли и ценили свой труд и свои вещи. Они украшали их вышивкой, кружевами, хранили в сундуках, передавали по наследству. Ни одна такая вещь не выбрасывалась. Лён был воспет в народных песнях нашего села. Люди просили его: «Уродися, лён - конопель, тонок, долог, бел, волокнист».
    Таким образом, можно сделать вывод, что лён – это, действительно, очень ценная сельскохозяйственная культура. Выращивание льна в нашем селе было выгодно из-за подходящих природно-климатических условий. Также такая культура не требовала больших затрат. К тому же это было безотходное производство, что является очень важным для крестьянина.
    Мы узнали, что изготовление изделий изо льна было обычным делом для земледельцев. Но вся работа делалась вручную. Изготовление вещей их льняного волокна требовало большой кропотливой работы. Все предметы труда, с помощью которых обрабатывали лён, были сделаны нашими предками своими руками. Многие из них до сих пор крепкие и готовы к применению.
    Наше исследование пришло к выводу, что льняные вещи качественнее многих современных тканей, экологически чистые. Их очень удобно носить. Лён является прекрасным терморегулятором. Поэтому льняные вещи в настоящее время пользуются большим спросом и стоят дороже, чем изделия из искусственных тканей. К тому же в ходе исследования мы узнали, что изо льна делались масло и лекарства. Значит, это растение просто незаменимо для человека. Хочется верить, что люди всё-таки поймут, что натуральные ткани, лекарства и продукты помогут сохранить наше здоровье и продлить жизнь.
  С результатами своего исследования я выступала на классном часе. Также во время декады «Музей и дети» я провела по этой теме экскурсию для учащихся начальных классов.
      

Дата публикации: 30 Декабря 2019

Автор: Софья Александрова

Отправитель: Лариса Турнаева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...