Первый директор Гутовской школы

Я хочу рассказать о первом директоре нашей школы Георгии Павловиче Духине. Он родился 29 августа 1914г. в поселке Чеканово Корболихинского сельского совета Змеиногорского района Алтайского края, в семье крестьянина. До шестнадцати лет он не умел ни читать, ни писать.
Когда в деревне, в которой жил Георгий Павлович, создали колхоз, жизнь зашумела. Появились первые трактора, в небе часто летали самолёты. Ребята, которые владели грамотой, поехали учиться на курсы трактористов. «Надо же и мне учиться!» - подумал Георгий Павлович и поступил на курсы ликвидации безграмотности. За какой-то месяц научился читать и писать. А потом его приняли в школу малограмотных. Целый год он ходил туда вечерами. Днем же он работал в колхозе. И вот ученику дали справку о том, что он окончил четыре класса. За один год четыре! С этой справкой поехал в Змеиногорск в педагогический техникум. Чтобы туда поступить, нужно было окончить семь классов, но ему разрешили сдать экзамены на подготовительный курс, с которыми он успешно справился и приступил к учёбе. Г.П. Духин помнил такие слова учителя: «Война – сплошные задачи. И побеждает, ребятки, не сильнейший, а умнейший! А воевать нам придется, ох, придётся…». В техникуме Георгий Павлович вступил в комсомол и всегда вел общественную работу. В 1934г. окончил техникум. Как лучшего выпускника, его направили по путевке комсомола в Томск, в педагогический институт. Пока не учиться, а сдавать экзамены. И он их сдал. Духин Г.П. ходил в городской аэроклуб, готовился стать военным лётчиком. И его никто не мог понять. Будущее всем представлялось голубым и обязательно светлым. О войне не хотелось думать. Достаточно наша страна перенесла войн и трудностей. Да разве кто смеет нас тронуть, таких сильных. В 1938 году он окончил Томский Государственный педагогический институт. Комиссией был направлен в Тогучинскую среднюю школу №1, преподавателем математики и физики в старших классах.
В Тогучинской школе молодой физик познакомился с Татьяной Ивановной Адаменко, выпускницей Новосибирского пединститута. В сентябре 1939г. они поженились.
    В октябре 1939г. Георгия Павловича призывают на действительную службу, и 23 февраля 1940г. он принял присягу. Его направили в Иркутское авиационное техническое училище. После окончания ему дали диплом авиационного механика и присвоили звание сержанта. Для прохождения дальнейшей службы он был направлен на запад в город Сарны, где формировался авиационный полк. Самолеты получили в городе Проскурово, но в свой полк перегнать не успели. 22 июня 1941г. началась война, и он с товарищами остался в этом городе для обслуживания самолетов.
Из воспоминаний Георгия Павловича Духина: «В конце августа мы прибыли в Крым местечко Кача, где была Качинская лётная школа. Школа выехала в Сибирь, а в ангарах и под навесами остались списанные самолеты. Личный состав был собран из остатков разбитых полков. Наш назывался 2-ой штурмовой полк. Нам выделили навес со списанными и снятыми с вооружения ещё в 1934г. самолетами И-5. Никто их не знал. Синхронизатор в этих самолетах не обеспечивал стрельбу через винт. Лупит летчик по винту. А это ж непорядок. Что делать? Ни инструкции, ни литературы никакой - ничего нет. После долгих усилий заработала машина нормально. Наши самолеты успешно летали и штурмовали передний край фронта, пока фашисты не наступали на Крым. Наши летчики мужественно сражались, но так как самолеты были старые, с малой скоростью и их было мало, враг имел превосходство в воздухе. Когда мы оставили Крым, у нас из 32 осталось 6 самолетов. В январе 1942г. наш полк выехал в г. Куйбышев на переформировку и получение новых самолетов. Немец рвался к Сталинграду. В Куйбышеве нам дали наименование - 766 штурмовой авиационный полк и вооружили новыми самолетами ИЛ-2. Стал нас немец бить. Пролетает, сволочь, мимо и показывает пальцами, со скольких заходов он срежет тебя сзади. Вот мы подумали, да и приспособили скорострельный пулемет для обстрела назад. Стрелок не положен для этого самолета – садился за пулемет механик. И не только отстреливались. Немца срезали этим пулеметом. Однажды командир полка говорит: «Вот что, Духин, ты имеешь высшее образование. Считай на сегодня себя инженером, обеспечь вооружение. В твоем распоряжении все летчики и механики». Я, имея техническую подготовку и достаточные теоретические знания, быстро овладел самолетом и оказывал помощь своим боевым товарищам. Командование это заметило и в 1943 г. наградило меня медалью «За боевые заслуги». В день Победы нашему полку был дан приказ перебазироваться из Литвы в сторону Кенигсберга и вести боевые действия. Мое звено в составе 3-х самолетов быстрее всех выполнило приказ, и успешно отлетало на штурмовку до 13 мая 1945г.»
 Военное время Георгий Павлович не мог забыть, он часто вспоминал о нём на страницах газет.
Всю войну жена Татьяна Ивановна работала в школе, получала теплые письма с фронта, жила ожиданием и надеждой.
   …Не понять не ждавшим им,
    Как среди огня
   Ожиданием своим
   Ты спасла меня.
Приказом Прибалтийского Военного округа 27 апреля 1946г. Георгий Павлович Духин уволен в запас. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями.
         Ты шел, как сердцем было велено,
         Сквозь дым и свист, и минный вой,
         Пришел и рубаный, и стреляный,
         И обоженный, - а живой.
Своим однополчанам он запомнился как очень целеустремленный человек, они никогда не забывали его и часто писали тёплые письма.
С 1946г. работал преподавателем физики и математики в Тогучинской транспортной школе №51 ст. Тогучин, в 1953г. Георгий Павлович был назначен директором Сурковской семилетней школы.
В 1968 закончилось строительство Гутовской школы, и Георгий Павлович Духин первым возглавляет её на протяжении 16 лет. Прошли годы, Георгий Павлович ушёл на заслуженный отдых, но он всегда был в курсе школьных дел.
    Ушел из жизни Георгий Павлович Духин 18.12.1996г. Но помнят его и будут помнить люди, с которыми свела его судьба.
9 мая 2020 года, в День 75-летия Победы, односельчане вспомнят тех, кто одержал Победу, но не дожил до этого дня. В числе тех, кого назовут, будет и его имя.

Дата публикации: 29 Декабря 2019

Автор: Марина Ельчина