И чтобы вновь не вспыхнула война

Кондратьеву Галину Ивановну знают многие в селе потому, что она с 1940 года по 1974 год работала в нашей школе учительницей начальных классов.
Сельская учительница
Мы решили связаться с дочерью Галины Ивановны, Натальей Николаевной. Она проживает в городе Новосибирске. Мы поговорили с ней, задавали ей вопросы, интересующие нас, она рассказала о жизни своей мамы, показала её награды, разрешила сделать копии с документов и фотографий. Нам в руки попала даже рукопись воспоминаний Галины Ивановны! Рукопись читаешь с волнением, потому что она написана рукой нашей героини!
Вот что рассказала нам Наталья Николаевна.
В 1922 году в крестьянской семье родилась девочка, которую назвали Галей. Когда ей исполнилось 8 лет, пошла в школу. В школе училась хорошо, дома «играли в школу», где Галя была, конечно, учительницей. После окончания 10 классов её детская мечта, стать учителем, осуществилась. В августе 1940 года она была принята в Мошнинскую восьмилетнюю школу учителем географии и химии. И это - единственная запись в её трудовой книжке, правда, есть ещё запись, сделанная через 34 года – уволена, в связи с уходом на пенсию. Недолгим было это счастливое мирное время!
По дорогам войны
22 июня 1941 года… Война! «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» В апреле 1942 года, когда Гале Кашниковой исполнилось всего 19 лет, она была призвана Мошковским РВК на военную службу.
Изучая документы и рукописи, мы узнали о том, как война вошла в жизнь молоденькой девушки из сибирского села, какие неженские тяготы выпали на хрупкие женские плечи, как проходила её военная молодость!
Вот, что вспоминает наша героиня:
«Первый эшелон с девушками из Сибири был отправлен в апреле 1942 года. Мне тогда было 19 лет. Сначала нас повезли в Харьков, но фронт уже проходил близко к городу и нас повели обратно, пешком. Ночью шли, а днём укрывались, чтобы не попасть под бомбёжку. Приехали мы в своей одежде, а потом, в одном украинском селе, нас переодели в военную форму, мы приняли присягу и пошли дальше…»
Обратите внимание на запись в ее красноармейской книжке «Вещевое имущество»: сорочка – 2 шт., трико – 2 шт.. , чулки -1, бюстгальтер – 2, платок носовой – 1, портянки летние – 1, сапоги – 1. Эти вещи выдавали на лето, а к зиме выдавали обмотки, полушубок, валенки, кроме этого солдатам выдавались наволочка тюфячная, простыня, одеяло. Удивительно читать эти записи, которые сделаны 74 года назад чернильной ручкой!
«Пришли в город Балашов, там нас расформировали на зенитчиков, прожектористов и связистов. Я попала в связь и была телефонисткой 43-го прожекторного полка до конца войны. Нас немного поучили и направили в Сталинград. По дороге наш поезд разбомбили.
Наш 43 полк участвовал в битвах под Сталинградом. В Сталинграде мы стояли на острове «Лягушатник». Наш прожекторный полк освещал самолёты противника.
В июне 1942 года усиленно бомбили города и посёлки Поволжья. Ближе всех к Сталинграду был город Саратов. Там был большой железнодорожный
мост, через который из Сибири везли всё, что нужно было для фронта: продукты, боеприпасы. В Саратове было много заводов: авиационный, станкостроительный и другие, где делали боеприпасы. Во время войны была построена эта железная дорога, которая соединила промышленные центры с сельскохозяйственными районами. Во время наступления гитлеровцев под Сталинградом эта дорога имела большое стратегическое значение. Поэтому противник, во что бы то ни стало, хотел разбомбить дорогу, мост, заводы…
Осенью наш полк перевели на оборону Сталинграда. Перед нами стояла задача: обеспечить освещение противника на подступах к городу. Разместились в ноябре: холод, сырость, снег, а девушкам нужно было выкопать себе землянки, на-катывать брёвна, оборудовать боевые позиции. Всё делали самостоятельно: ко-пали, сами плотничали…
Первые сигналы о налетах вражеской авиации поступали от постов. Воздушный наблюдатель постов, например, сообщал: «Замечен самолет «Хенкель-3», летит с юга на север на такой-то высоте. Идет сообщение по телефону на прожекторные точки: «Самолет! К бою!» По приборам определяют высоту полета, и производят выстрел лучом. Если самолет попал в луч, соседние установки направляют на самолет тоже свои лучи и берут его в «клещи», теперь дело за зенитчиками и истребителями. Например, двухметровый бомбардировщик летел, чтобы разбомбить мост, летчик был уверен, что вышел на цель точно, но тут же попадал в луч прожектора и терял в пикировании курс, а тут второй луч и заметался самолет.. В секунды дальномерщик зенитной установки определял высоту полета, команда зенитчикам: «Батарея! Огонь!» И зенитки били метко! Остальные вражеские самолеты, стараясь спасти своего ведущего, сбрасывали бомбы куда попало. Часто попадали бомбы и на прожекторные и зенитные установки…»
А вот, что писали о нашей землячке в газете «Мошковская новь» в статье «Двести дней и ночей стояли насмерть», посвящённой 70-летию Сталинградской битвы от 10 января 2013 г.
«Рядом с мужчинами сражались и хрупкие женщины. Одна из них – Г.И.Кашникова, уроженка села Мошнино. От близких разрывов снарядов и авиабомб сыпалась земля с бревенчатого наката, а сама землянка вздрагивала, как живая. Шел бой. Командиры, рядовые заходили и выходили из землянки. Одни требовали, другие приказывали, а Галина Кашникова передавала, переводила и передавала трубки от телефонных аппаратов командирам, руководившим тяжелым боем… Потерян счет времени – и во всей этой суровой и беспощадной действительности фронтовой жизни и кровавого боя телефонистка Кашникова обеспечивала бесперебойную связь…»
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Наша землячка, в числе других защитников города, была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Сталинграда будет вечно жить в народной памяти, как ярчайший образец мужества и героизма.
«Когда под Сталинградом началось наступление наших войск, налеты почти прекратились. Нас отправили в Польшу. Стояли в Люблине, Варшаве. А потом повезли в Германию. Я была телефонисткой 5 корпуса ПВО. Наш корпус дошел до Берлина, а 43 прожекторный полк (в котором я служила) участвовал в световом обеспечении наступления советских войск на Берлин.
16 апреля 1945 года мы дошли до Рейхстага, где я (как и многие солдаты) расписалась на стене Рейхстага.
Гордо и приятно осознавать, что в общей Победе есть капелька моего участия и труда»
Мы победили!
Вернувшись домой, в своё родное село, Галина Ивановна вновь приходит в школу – и снова занята самой мирной на земле профессией – учитель - всю свою жизнь, теперь начальных классов. Скольких детей научила грамоте за три десятилетия работы в школе эта замечательная женщина! Скольким дала путёвку в жизнь! Бывшие её ученики до сих пор теплыми словами вспоминают свою первую учительницу.
В послевоенные годы, по воспоминаниям Галины Ивановны, был страшный голод, ели крапиву, лебеду, одеть было нечего, в одних валенках ходили в школу по очереди. Не хватало дров, керосина, не было спичек.
Но народ верил в светлое будущее, работали много. Хотя было очень тяжело, все были очень дружные, веселые, дети в школе стремились к учению, помогали родителям дома и на колхозных работах. Всем хотелось поскорее наладить порушенное войной хозяйство, поэтому сил не жалели! Постепенно жизнь стала налаживаться. Народ стал жить лучше, стали появляться продукты и одежда в магазинах, очень выручало подсобное хозяйство: выращивали много картошки, овощей, разводили скот и птицу. Взрослые с утра до вечера работали в колхозе, а домашняя работа в основном лежала на ребятишках. Никто не отлынивал от работы, сначала сделают работу по дому, а уж потом – на речку, в лес, да на улицу поиграть.
Вглядитесь в эти фотографии. У этих портретов одно имя – ПАМЯТЬ. Память о вечно живых, о тех, кто не щадил своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы и свободны. Можно долго смотреть на эти старые фотографии, пытаясь представить их живыми, молодыми, в окружении своих родных и близких. Думаем: а смогли бы мы вытерпеть все то, что вытерпели они?
И хочется сказать им «Спасибо вам за то, что вы были, за то, что сумели сделать. Нам есть с кого брать пример в жизни»
Долг нашего поколения – сохранение памяти о войне. Для нас скоро останутся только фотографии и фильмы о той войне. На фронт из нашего маленького села ушли 135 человек, домой вернулись только 37. Сегодня в нашем селе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. На митинге 9 мая возле памятника воинам-землякам каждый год звучат фамилии всех солдат, ушедших на войну.
Без любви к родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего села, невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах, больших и малых, своих дедов и прадедов, да просто какой трудной была жизнь в то время, нам особенно важно.
Мы должны отдать дань уважения тем, кто воевал за свою Родину, кто работал в тылу, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Мы должны знать, что наши предки недаром жили, недаром отдавали свои жизни, защищая отчизну, мы благодарны поколению ветеранов, благодарны тем, кто отстоял Родину и свободу в тылу и на фронтах от фашистских захватчиков.
Мы, новое поколение, должны сделать всё, чтобы выполнить наказ наших прадедов: «Берегите мир! Чтобы вновь не вспыхнула война!»

Дата публикации: 29 Декабря 2019

Автор: Галина Смуськина, Дмитрий Мазин, Татьяна Львова