НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село мое: истоки и судьбы

На берегу озера Кубы, на бугорке, что у села Шевелевка, собрался люд малый и старый Белой птицей взметнулась в небо златоглавая церковь. Ударил колокол, священник зычным голосом прочитал молитву. И тогда вышел вперед Пантелеймон Труш. Примолк народ, знали все – Пантелеймон зря ничего не скажет. Так оно и вышло. «Коли храм божий открываем в день святого Константина, так пусть и село наше называется в честь престольного праздника – Константиновка!». И это было в 1904 году.

Размеренно и спокойно текла жизнь в селе. Рожали детей и хоронили новопреставленных, боронили землю, растили скот.
Вскоре появилась первая церковно-приходская школа с тремя отделениями. Заведовал ею священник М.Я. Тихонов, а первой учительницей была сирота Мария Михайловна Киселева. В школе изучали русский язык, арифметику, чистописание, церковнославянский язык, Закон Божий, пение.

Шло время. Разрасталось село. Давным-давно построена новая школа. А в альбоме, который оформила и передала в школьный музей Александрук Ольга Владимировна, время, кажется, остановилось, замерло.
Вот он выпускной класс лета 1941 года. Ушли на фронт и не вернулись директор школы, преподаватель истории Николай Васильевич Самыгин, преподаватель математики Николай Павлович Пентегов, физик Михаил Петрович Болычев.
«Хотим с ребятами фотографии всех выпускников 1941 года собрать. Это же память, наша история, – говорит Ольга Владимировна, – свое прошлое нельзя забывать».
Кому, как не ей, дочери потомственных учителей, не знать цену этим пожелтевшим фотографиям, осколкам застывшего времени.
                                           
Цифры и факты
111 человек ушло на фронт. Погибли 50 человек. В 1956 году директорствовал в школе Владимир Гаврилович Малыгин, отец О.В. Александрук.

14 апреля 1956 года в Константиновской школе была организована первая за Уралом ученическая сельскохозяйственная бригада во главе с Ниной Барановой. Мальчики и девочки работали на заготовке колхозного сена. И как работали!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1957 года члены бригады были награждены правительственными медалями.
Многие годы колхоз «Рассвет» в числе хозяйств, замыкающих районную сводку по заготовке сена. Вроде и рабочих рук не убавилось, и село ухоженное, добротное. Только почему- то постоянно запаздывают во всём и везде. Где-то отсеялись, а тут только начали. Там сено на базы свезли, здесь вышли на сенокос.

А сейчас? На сегодня колхоз «Рассвет» прекратил свое существование. На базе колхоза создано новое сельхозпредприятие Общество с Ограниченной Ответственностью «Константиновское». Пришёл новый руководитель, строгий, деятельный. И вот уже по итогам 2010 года ООО «Константиновское» заняло 64 место по экономическим показателям более чем из 700000 предприятий России. В 2009 году хозяйство заняло 1 место по итогам животноводческого конкурса. Об этом свидетельствуют грамоты от главы Татарского района директору сельхозпредприятия. По итогам уборочной 2011 года хозяйство заняло 3 место среди сельскохозяйственных организаций. Почетными грамотами удостоен директор Койбин О.В. и механизатор Радыгин В.Н. с выплатой денежных премий. Хозяйство стремительно развивалось. На пороге 2020 год. Хозяйство пришло в упадок.

Цифры и факты
      1929 год в селе Константиновка образована коммуна. Ее председатель – Н.И. Суконкин.
      1930 год. Создан колхоз «Инициатива». Возглавил его Г.К. Лукьянец.
      1937 год. В селе образована МТС.
      1950 год. Идет укрупнение колхозов. Новое название – «Рассвет».
      1969 год. В составе колхоза шесть бригад: Константиновская, Орловская, Камышинская, Королёвская, Воловская, Городенская.
       1971 год. Хозяйство разукрупнилось. В колхоз «Рассвет» входят Константиновка и Городенка. Длительное время руководил колхозом Н.Ф. Воронков. С 1975 года его возглавляет К.Я. Шмидт, затем Демьяненко В.И., Говоров И.А.

А еще в селе Константиновка снимали свой художественный фильм. Было это так. В 1957 году под руководством директора школы В.Г. Малыгина смонтировали по чертежам журнала мальчишки самодельный киноаппарат.
Первый блин, говорят, комом. Но этот «блин» получился. Про свою жизнь, свое село сняли школьники фильм. Его так и назвали «Мы здесь живем».
А потом был первый цветной игровой фильм о гражданской войне – «Это не забывается». Как настоящие актеры играли школьники. Многие, когда фильмы в клубе демонстрировались, даже плакали, особенно взрослые. Гордились своими достижениями ребятишки. Попросту умели жить с пользой, с энтузиазмом. В общем, есть чему завидовать.
Сочинили свой гимн Константиновской школы. Потом снимали еще один игровой фильм по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».
Фотографии, пожелтевшие от времени, запечатлели рабочие моменты съёмок фильма.
Увлеченные, талантливые люди. Есть ли они в деревне? Есть. И подтверждение тому тот факт, что встретила я в селе человека, одаренного от Бога даром резчика по дереву. Зовут его Гончаров Василий Александрович. Потрясли меня его расписные ворота и фасад домовладения. Раньше работал столяром в хозяйстве. Вот тогда и «заболел» резьбой по дереву, вырезал сначала из бересты хлебницы. Затем решил ворота сделать красивые. Получилось. Делал подобные ворота на заказ. Сейчас на заслуженном отдыхе. И всегда найдутся силы для творческой работы в домашних условиях.

Есть и еще в хозяйстве люди, о которых говорят: «Золотые руки». И таких не мало. Взять, к примеру, династию Заливчих, Лукьяновых, это и Владимир Борисович Ефимов, Шитаков Владимир Васильевич, Альбрант Виталий Викторович. Все механизаторы и так или иначе связанные с техникой люди. Добрые механизаторы. Да всех и не перечислишь. Много хороших людей в селе.
В животноводстве есть люди, умеющие хорошо трудиться. Это доярки: Подфатченко С.А., Подфатченко Н.А., Ривная Н.И., Степанова Н.А., телятницы: Языкова Г.Н., Радыгина Е.Л. Это им, молодым, передали эстафету Кармелицкая Мария Васильевна, Чёрная Тамара Григорьевна, Печурина Екатерина Васильевна…
Есть чему поучиться телятницам у Чёрной Тамары Григорьевны.

Чёрная Тамара Григорьевна – телятница с большим стажем и опытом. Её имя хорошо известно не только в селе Константиновка, где она живёт, но и в районе, в области и даже в Москве. Работая телятницей, она добивалась высоких среднесуточных привесов при полной сохранности поголовья. Среди её наград – большое количество грамот, знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», дважды награждена дипломом «Мастер золотые руки», бронзовой медалью ВДНХ.
Как мы живём сейчас? На этот вопрос не ответишь одним словом. Наша жизнь должна быть шире любого слова, ярче, разнообразнее. И какой она будет завтра – зависит от нас самих.
     


Дата публикации: 29 Декабря 2019

Автор: Татьяна Константинова


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...