Серия "Герой тыла" - баба Аня

Я счастливый человек, я родился в 2000 году, и, конечно же, о войне не знаю ничего, только из книг и художественных фильмов. Мои родители тоже счастливые, они не испытали ужасов военных действий и послевоенной разрухи. Но с нами живет бабушка, которая не воевала, но ее детство выпало на годы самой ужасной, кровопролитной и жестокой войны.
   Родилась бабушка в 1933 году. То есть война отняла у нее самое дорогое-детство. Какие радости были в ее жизни, какие позитивные мысли возникали в ее маленькой головке, возникали ли желания каких- либо игрушек, одежды. Я вот хочу планшет, мотоцикл. И я решил «познакомиться» со своей «маленькой» бабушкой. Беседу свою я решил составить в виде интервью.
   Так вот, сразу же возникла проблема. Бабушка не хотела вспоминать те годы. А когда начала рассказывать, начались проблемы с сердцем. Поэтому мое интервью затянулось на целую неделю, и вопросы я старался задавать как можно проще.
 - Как вы узнали о начале Великой Отечественной войны?
   Нас в семье было 7 ребятишек. Кроме меня 2 сестры и 4 брата. Мне тогда исполнилось 13 июня 8 лет. Я помню, что это было воскресенье. У нас было большое крестьянское хозяйство (коровы, быки, лошади), жили мы на хуторе в Марий Эл. Отец ушел пасти скотину за 12 километров от дома. Мама сидела и кормила грудью моего младшего братишку. К нам зашел мужчина и прямо крикнул: «Ирина, Ирина Герасимовна, война началась…!» (Ирина Герасимовна – это мама моей бабушки, моя прабабушка). В то время не было ни телефонов, ни радио. Мама отдала ребенка старшей сестре, а сама побежала, не чувствуя ног, к своему мужу.
   Через 3 дня отца отправили в Москву, до железной дороги они шли 100 километров, а затем их увезли на поезде.
   Затем забрали и увезли куда-то всех быков и лошадей.
   Через два месяца приехал отец, сходил в баню, переночевал одну ночь и опять уехал в неизвестном направлении. Он находился в учебном центре. Затем он опять появился через 4 месяца, 18 января, на Крещение, переночевал одну ночь и 19 января ушел на фронт, и больше мы его не видели.
   Моя мать осталась с семью детьми на руках, старший Маркел учился в 9 классе, его тоже забрали на фронт, он хорошо владел немецким языком, он попал в разведроту.
   Папины три брата тоже ушли на фронт, к сожалению, они тоже все погибли, но мой брат Маркел выжил.
- А чем вы питались во время войны?
Как я уже говорила, всю скотину у нас угнали, оставили одну корову, но ее у нас украли, еще и засуха была три года подряд. В огороде практически ничего не выросло. Летом рубили всякую зелень, которая смогла вырасти, и варили в большом котле, зимой порубили всех оставшихся курочек, охотились, рыбачили. Мама работала, ей давали 500 граммов хлеба, а детям по 200 граммов в сутки. Очень много умерло от голода. Умирали прямо на ходу. Детство у меня всегда ассоциировалось с голодом. А так в огороде мы выращивали то же самое, что и сейчас, только обрабатывали все вручную, и не было колорадского жука.
- Видела ли ты немцев?
Я видела только пленных немцев, их привозили к нам на работу, рубку леса, с ними еще и поляки были.
- Были у тебя игрушки и какие?
   Никаких игрушек у меня не было. Делали мы только соломенные куклы. Да и некогда нам было играть, мы помогали взрослым во всем: и нянчились, и выращивали овощи, управлялись со скотиной. Работали в лесу.
   Вязали носки и варежки на фронт, плели лапти, собирали грибы, ягоды, лекарственные травы.
   В школе учеба прекратилась, не было ни бумаги, ни чернил. Я училась на марийском языке, русский хорошо освоила потом. Училась после войны, да и то в виде различных курсов. Закончила также поварские курсы. Меня взяли в летный полк поваром, и я вместе с летчиками летала в Германию, Польшу. Тогда мне было чуть больше 20 лет.
- Каким было твое самое заветное желание?
   Моим самым главным желанием было только то, чтоб закончилась война, голод, разруха. Родственники все собрались дома. Но мечте моей не пришлось сбыться, очень много родственников погибло. Один из них Краснов Зосим, двоюродный брат – герой Советского Союза. Брат Маркел пришел раненым. А отца я так и не дождалась.
  После этого разговора с бабушкой, я по-другому посмотрел на мир. Я понял, что для счастья не так и много надо. Счастье, когда ложишься в тишине и просыпаешься, зная, что у тебя есть горячий чай и бутерброд. И ты пойдешь в школу, а там тебя встретят веселые лица одноклассников. И наступит весна, запоют птицы, и можно помечтать о планшете или мотоцикле.
   Я считаю свою бабушку победителем, она выжила в этой страшной войне, потеряла много родственников, но она не унывает и сегодня, хоть вся больная и немощная. Она любит фильмы, детей, повеселиться и хорошо поесть.

Дата публикации: 28 Декабря 2019

Автор: Владимир Королев