Железная леди
О человеке надо говорить,
Или корить,
Или цветы дарить,
Но не молчать,
Когда он книги пишет,
Землю пашет,
Хлеб растит,
Дома возводит,
Сталь идёт варить…
О человеке надо говорить,
Пока он слышит…
А. Чепуров
Она давно не живёт в нашем селе. Остался только дом в самом центре, который все так и зовут Кривощёковским. Но деревня ею не забыта. Редкие похороны односельчан проходят без четы Кривощёковых. Встречая земляков, останавливается и с неподдельным интересом, расспрашивает о жизни. И это не любопытство, а жадное желание услышать обо всём, что случилось с людьми в её отсутствие. Всех знает по имени – отчеству. С целыми поколениями прожила она большой отрезок своей жизни. Радовалась, плакала, учила, воспитывала, помогала чем могла. Помнила о том, что человек – это целая Вселенная, в которой встречается и хорошее, и плохое. Верила, что хорошего в человеке всё – таки больше.
Выбор профессии для человека очень важен. Сумеешь найти себя – пройдёшь по жизни победителем, с гордо поднятой головой! Думаю, Зоя Александровна нашла себя, став учителем русского языка и литературы.
Совсем юной девчонкой объявилась она в нашем селе. Маленькая, черноглазая, очень скромно одетая, только что закончившая Болотнинское педагогическое училище. Приехала по распределению на три года. Но осталась здесь на долгие – долгие годы! В школе, помимо неё, были ещё десять молодых учителей, которые прошли педагогические курсы по ускоренной программе. Эта маленькая девочка стала для всех авторитетом, потому что не только учила детей, но и продолжала учиться сама. Заочно закончила филологический факультет Новосибирского Государственного педагогического института. Какой она была студенткой? Об этом рассказывает её однокурсница - Черкасова Раиса Васильевна – учитель начальных классов, около сорока лет проработавшая в селе Дергоусово. С чувством огромного уважения она говорит о том, что Зоя Александровна была очень добросовестной, ответственной, трудолюбивой, что учёба у неё была на первом месте.
Все мы родом из детства! И характер наш тоже закладывается в детстве. Очень многое зависит от того, кто является кузнецом этого характера. Зое Александровне повезло. Родители были любящими и заботливыми людьми. Родилась она 19 октября 1946 года. Голодные послевоенные годы. Чтобы спасти свою дочь, вывезли её в Узбекистан, в город Ташкент. Его еще называли: «Ташкент – город хлебный». Но не прижилась маленькая девочка там. Не вынесла жару. И мужественные люди снова ринулись спасать своего ребёнка! Вернулись в Новосибирскую область, на станцию Курундус. Здесь она и закончила восемь классов, будучи чрезвычайно старательной ученицей. И при всём при этом она была старшей сестрой в многодетной семье. К тому времени в семье уже было восемь детей. Зоя – старшая.
Откуда черпала силы эта маленькая учительница? Ведь то, что ей пришлось пережить, не всякому по плечу!
В селе Лебедево встретила Зоя красивого молодого парня – Кривощёкова Геннадия Фёдоровича – который и стал её судьбой. Вместе вырастили они четверых детей: трёх своих – двух сыновей и дочь – и племянника.
Не всё в жизни бывает гладко. Вот и в её семье произошла страшная трагедия. Нелепая случайность чуть не отняла жизнь мужа – попал под колёса машины, которой управлял пьяный водитель. И ринулась в бой Зоя Александровна. Нужно было во что бы то ни стало вырвать любимого человека из лап смерти. Нет. Это не долг. Это любовь. Любовь к человеку, который шёл с тобой рядом. И поднялся родной человек! Снова возглавил колхоз.
Болезнь не выбирает, когда ей прийти. Она приходит всегда, когда её не ждёшь. Так случилось и в этот раз. Она пришла в самый разгар творческих планов. Но и её победила Зоя Александровна. Лишний раз доказав, что нет ничего невозможного даже тогда, когда остаётся только надежда.
Тридцать четыре года отдала педагогической работе Зоя Александровна. Всегда строгая и бескомпромиссная, но все знали – ради дела! Сама выкладывалась до изнеможения и других заставляла. Своей требовательностью вызывала дрожь у коллег, уроки которых посещала по роду службы. Придя в класс к первому уроку, уходила с последним звонком. Тщательно и скрупулёзно разбирала уроки, докапываясь до каждой мелочи. Почему? Да потому что не было для неё мелочей в труде учителя, не было равнодушия. Больше всего не любила формализм. Невозможно было, по её понятию, вставить его туда, где находились детские души. А потому снова и снова она учила и воспитывала тех, кто уже сам учил и воспитывал – своих коллег. И не словами она это делала – своим примером. Всегда спокойная и уверенная. Эти качества характера очень важны в работе руководителя школы. Своим неутомимым трудом она снискала безмерное уважение не только коллег и родителей, дети которых учились в школе, но и самих учащихся. Хорошо помню, как ученики, уже ставшие мамами и папами, рассказывали о том, как они выстраивались вдоль стен, когда по коридору школы шла Зоя Александровна. Нет, не из страха! Из уважения!
Работа в школе была построена на созидании. Этого требовало время. Не могли мы жить по – другому. Потому и книга, которую написала Зоя Александровна в 2001 году, называется «Созидатели». Книга о людях, которые создавали жизнь, полную радости и величия человеческой души.
Писать для людей трудно. Но ещё труднее писать о людях, так как берёшь на себя большую ответственность, рассказывая о них. «Страшно напутать, исказить какие-то факты, не так раскрыть их характеры и объяснить их поступки», - так говорила сама Зоя Александровна, отдавая дань памяти своим землякам. Свои книги считала «проявлением бесконечной благодарности, символом безмерного уважения и признательности труженикам села Лебедева за всё их доброе.
Работа над книгами отнимала много сил и времени. Но ни разу не пожалела Зоя Александровна, что писала их. Подняли эти книги жизненный тонус людям нашего села. Многих уже нет в живых, но на страницах книг – они живые: работают, делятся наболевшим, верят в будущее. Спасибо Вам, Зоя Александровна, за то, что они всё ещё с нами!
Ещё раньше, в 2000 году вышел сборник, который был назван «Мы верны этой памяти!» Книга о земляках, которые ушли из деревни на войну. Великую Отечественную войну. Многие не вернулись назад. Ушли из жизни почти все, кто их помнил. А люди, даже погибшие, живут до тех пор, пока о них помнят. Благодаря Зое Александровне, наши славные земляки живут в памяти народной. «Сборник насквозь пронизан героикой трудовых будней и патриотикой военных лет. Подготовлен на основе документов, написан с использованием поисково – исследовательских данных , просто, убедительно, доходчиво», - так писал заслуженный работник культуры Российской Федерации М. Шичкин.
В наше время особенно актуально помнить своё прошлое. Работа Зои Александровны – большое в этом подспорье.
В 2003 году вышла в свет книга «Страна берёзового ситца». Книга о безмерной любви к своей Родине. И большой, и малой. Нет человека без Родины. И нет Родины без любви человека к ней.
Когда – то, очень давно, в 70-х годах Стрельников Виталий Фёдорович основал школьный музей. Экспонатов было немного, но среди них были и редкие. В силу обстоятельств музей просуществовал, к сожалению, недолго. Зоя Александровна часто задумывалась над тем, что было бы неплохо возродить это, сохранить в памяти людей их прошлое. Долго вынашивала в себе эту мечту. Не хватало времени. Но ей очень хотелось воссоздать элементы крестьянского быта, увековечить народные традиции прошлого и современного прикладного искусства. Выйдя на пенсию, она всё своё время посвятила краеведению.
Титанический труд проделала Зоя Александровна, собирая экспонаты для музея! По крупицам собирала. В первую очередь, обращалась она к старожилам села. Выпрашивала, покупала, что-то люди приносили сами. И общими усилиями в 1999 году создали краеведческий музей. Разместился он в здании культурно-спортивного центра. Кстати, тоже детище Кривощёковых. Была такая мечта: приобщать к спорту деревенских ребятишек. Активным помощником стал муж – Кривощёков Геннадий Фёдорович. Конечно, без его участия выполнить задуманное было бы нелегко. Но от того и радостнее на душе, что рядом такой помощник! «Принести в музей свои рукоделия может каждый желающий. Даже младшие школьники стремятся внести свой вклад в общее дело и постоянно пополняют музей своими работами. Вот и красуется посреди села Лебедевский сельский музей, любовно оберегаемый своей создательницей и хранительницей народной культуры – Зоей Александровной Кривощёковой»,- так писала в журнале «Народное творчество» Халикова Елена Анатольевна, в прошлом - директор сельского дома культуры.
Издалека приезжали люди, чтобы полюбоваться нашим музеем.
Но не уберегли мы создание Зои Александровны. Не было её уже в селе, когда вспыхнуло здание культурно-спортивного центра, и сгорел он как свечка. Сгорел не музей, сгорела душа человека, его создавшего.
Подрастает поколение, которое уже не знает, кто такие Кривощёковы. Остался только дом в самом центре села…
Старые люди говорят, что дома – хранители душ своих хозяев. Может быть, это и так, а может быть, и нет. Но стоит дом Зои Александровны много лет с пустыми окнами – глазами. А, может быть, он просто закрыл их, вспоминая то время, когда в комнатах раздавался детский смех, разговаривал по телефону хозяин, звала к столу хозяйка, и очень громко мурлыкал кот. И нет – нет, но мелькнёт иногда в окне тень… А может быть, это просто пролетела птица. Когда – то очень красивый, ухоженный, утопающий в цветах дом, вздохнёт и, глядя в даль улицы своими огромными глазами – окнами, продолжит ждать своих хозяев.
- Комментарии
Загрузка комментариев...