Не сильно сладко прожито, но за всё спасибо
Сегодня, вспоминая свою прожитую жизнь , она говорит: « Трудное было детство. Не сильно сладко жилось, но всё равно, за всё спасибо…». На начало войны 1941 – 19945 годов в СССР проживало около 1, 4 млн. граждан немецкой национальности. Немцы имели свою республику АССР немцев Поволжья. Документом, круто изменившим судьбу немецкого народа, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года « О переселении немцев,, проживающих в районах Поволжья и ликвидации АССР НП». Отец Боос Пауль Адамович и мать Боос Анна Иосифовна уроженцы - Саратовской области, были депортированы вместе с семьёй в Кемеровскую область в 1941г. В момент переселения Екатерине было всего три года, то, что она помнит – это всё со слов её матери. Всё там оставили, в Саратовской области. С собой взяли, как говорится, что можно было унести. За такой короткий срок их семьи потеряли все, что имели. А имели всё, что нужно для хорошей жизни: дом, скот, хозяйство. Разрешили взять с собой котомки с домашним скарбом, постель, одеяла. Везли их долго в вагонах, неприспособленных для перевозки людей.
Село Малый Урюп Чернышевского сельского совета Кемеровской области стало первым пунктом, в который «сгрузили» несколько немецких семей. Жили в конторе. 4-5 семей по углам. Немцы жили очень дружно, люди старшего поколения между собой общались только на своем родном языке. После того как отцу пришла повестка в трудармию, его отправили в г. Тулу Щёкинского района работать в шахты… Не видели отца 9 лет. Во время Великой Отечественной войны было очень сложно жить . Горькое было детство у Екатерины. Как выжила, сама не знает. Утрами каждый день была какая-то непонятная каша, которую она уже не могла есть.
Мать целыми днями была на работе. Благодаря тому, что получилось взять с собой много одеял, из верблюжьей шерсти, матери удалось в годы войны сохранить свою семью. Она меняла эти одеяла на еду. Бралась за любую работу, чтобы хоть немного добыть пропитания. Она копала погреба, убирала картофель, заготавливала и колола дрова, таскала вязанки с дровами, вручную вскапывала огороды. Немцы выращивали табак: были бескрайние его поля. Надо было вовремя собрать цветы табака, вовремя отправить на переработку… Помогала и маленькая Катя и в поле, и на току – зерно лопатить.
Стремление выжить придаёт человеку силы, делает его увереннее, не даёт ему остановиться. Именно это сила помогла моей матери и многим, переселённым из родных мест, сохранить свои семьи.
После войны жили еще труднее, не было еды, одежды. Приходилось собирать ягоды, колоски, мороженую картошку. Мать хорошо шила одеяла из лоскутков. А потом продавала, зарабатывая, таким образом, на питание. Катя в 12 лет успевала и учиться, и помогать старшему брату сидеть с грудным ребёнком . Как только закричит, она тащила его в поле к матери кормить. Училась хорошо, даже если пропускала занятия, потом легко навёрстывала.
Постепенно жизнь налаживалась. Катя любила петь. Хорошо пела её мама. Отец говорил: « Лучше моей Ани никто не поёт». Когда училась в школе, мечтала потупить в театральное училище, написали с подругой письмо, но им ответили: «Сначала закончите школу…». А когда закончила 7 классов, учиться не получилось по семейным обстоятельствам. Вернулся отец, уехали в Усть-Таркский район поближе к родственникам. Жизненный путь, история её семьи были связаны с переездами. Они обосновались в Козинском совхозе, там, по совету сродного брата, и работать было легче, была уже электродойка. Вскоре вышла замуж, но мужа тут же призвали в армию. И первенец родился, когда отец был на службе. В 60-х годах, когда в Киевке начали строить птичник, они переехали сюда, а её родственники в Казахстан и в Германию. Но Екатерина осталась в Сибири потому что здесь у неё уже была семья муж, дети, родители….и просто прикипела она душой к этим суровым местам.
Здесь построили свой дом. Работала сначала на дойке. Потом устроилась на почту. С десяток лет таскала огромную сумку с газетами и журналами… . Поработать пришлось и на маслозаводе и в магазине. Где бы она ни была с ней по жизни были песни, и песни не простые , а старинные, русские народные, частушки – зажигательные и остренькие, а Екатерина – запевала. С 1987 г. она участница фольклорной группы с. Киевка. Со слов директора клуба Маркиной Е. В. « Без её в 80-х годах не обходилось ни одно мероприятие в г. Татарске. Они Лауреаты I степени».
Награждена медалью Материнства и многочисленными Почётными грамотами и благодарностями за добросовестный труд. На сегодняшний день у неё 14 внуков и 8 правнуков.
- Комментарии
Загрузка комментариев...