Судьбы, опалённые войной. К.С. Бондарев
Бондарев Кузьма Степанович родился 14 ноября 1912 года. Жил, как и все ребятишки того времени, в школу ходил всего 13 дней. Несмотря на то, что не учился, а считать, писать и читать умел, этому научила его мать Анастасия Петровна. Так он стал единственным грамотным человеком в деревне.
До армии прадедушка работал в колхозе и помогал родителям по хозяйству. В 1938 году Кузьму Степановича призвали в армию, служил на Русском острове во Владивостоке, где позже, - бывают и такие совпадения,- в 1989-1992 годах, служил мой дядя, Бондарев Сергей Алексеевич.
В 1941 году, в возрасте 29 лет, Кузьма Степанович пошёл добровольцем на войну. У него уже была любимая жена и дочь Валентина. Война разрушила простую счастливую жизнь: прадед ушел на войну, а жена с маленькой дочкой остались его ждать. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, стойкость, верность. На верность Родине, на верность любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание.
Сражаясь на Курской дуге, Кузьма Степанович получил тяжёлое ранение в руку: оторвало 2 пальца. Пока везли до госпиталя, началось заражение крови: сначала ампутировали кисть, а затем отрезали руку по локоть. «Резали руку наживую, без наркоза. По дороге в госпиталь нас окружили немцы, и мы чуть было не попали в плен. Долго отбивались и победили фашистов».
«На Курской дуге было очень страшно,- вспоминает слова своего отца мой дедушка,- много танков, вокруг мертвые солдаты лежат друг на друге».
Вернулся прадедушка домой в 1943 году. Добирался домой на попутках, где-то приходилось идти пешком. После войны каждый год ездил на комиссию, подтверждал инвалидность, надеялся, что рука отрастет, но всё же понимал, что это невозможно. Позже выдали протез. Он до сих пор хранится у моего дедушки.
После войны они вместе с женой воспитали еще четверых детей. Прадедушка всю оставшуюся жизнь работал в колхозе.
Старший брат Кузьмы Степановича, Фёдор, тоже воевал на войне, был танкистом. Вернулся с фронта в 1945 году с осколочным ранением. Осколок в его теле жил с ним до конца его жизни. Переодически он давал о себе знать, когда менялась погода, рана ныла от боли. Умер Фёдор Степанович в 1953 году.
Кузьма Степанович очень мало говорил о войне. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни.
После войны прадедушка старался всячески объединять родственников. Он считал, что сила человека в его семье: чем больше семья, тем сильнее человек.
Если в село приезжал фотограф, то он собирал всех родственников и все вместе фотографировались. До сих пор в доме деда хранятся фотографии прошлых лет, на которых в несколько рядов стоят родственники, в центре которых гордо сидит мой прадедушка.
К сожалению, 2 апреля 2002 года, Кузьма Степанович умер. Мне тогда было всего 5 лет, и я мало его помню.
Очень жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. Их имена нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.
- Комментарии
Загрузка комментариев...