Серия "Герой тыла" - Н.П. Шишкина

13 августа 1927 года в семье Петра Ивановича и Федоры Дмитриевны Фефеловых родился второй ребёнок, девочка . Родители назвали её Надей, Надеждой Петровной. Может быть, в это имя её родители, пережившие две революции и гражданскую войну, вкладывали надежду на то, что их дети будут жить лучше, спокойнее, богаче . И с верой в это они самоотверженно работали, воспитывали своих девочек - Зину и Надю.
      Всё оборвалось 22 июня 1941 года. Война перечеркнула все планы. 19 августа 1941 года тридцатисемилетний Петр Иванович Фефелов навсегда ушел из родного дома. Он пропал без вести на Ленинградском фронте.
       А, на оставшихся в тылу, навалилась тяжелая мужская работа. Надя работала наравне со всеми: косила, пахала, рубила лес, убирала скотину, выполняла работу учетчика. Когда началась война, ей было 14, по тем временам вполне рабочий возраст, поэтому скидку на малолетство никто не делал. Есть приходилось лебеду, крапиву, берёзовые почки, мороженую картошку. Летом было легче, сытнее.
        А в 1947 году сёстры Фефеловы остались сиротами. Их мать, Федору Дмитриевну, убили, когда она охраняла хлеб, предназначенный на сдачу государству. Её закололи вилами.
        Вскоре Надежда Петровна вышла замуж за Шишкина Алексея Андреевича, который в это время находился дома в отпуске. Он служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с японцами. После скромной свадьбы она ждала своего мужа целых три года! Алексей Андреевич вернулся только в 1950 году.
         А в 1952 году у них родилась дочь,Татьяна, в 1964 – Алексей и в 1966 – Александр. Все они выросли достойными людьми, ни за кого из них матери не стыдно. Младшему, Александру, довелось тоже побывать на войне. Родители два года молились за него, пока он служил в Афганистане .
           Уже несколько лет Надежда Петровна – вдова, и старшей сестры Зинаиды, у которой тоже была нелёгкая судьба, уже не стало. Но дети, внуки и правнуки Надежды Петровны не забывают о ней. Татьяна Алексеевна живёт в родном селе, а Алексей Алексеевич и Александр Алексеевич – в Новосибирске. Они частые гости в родительском доме.
             Всю свою жизнь эта неунывающая женщина работала. Только ферме она отдала 29 лет. Доила и вручную, и аппаратами. И всегда её показатели были одними из лучших в колхозе. В 1975 году получила медаль «Победитель социалистического соревнования». Ещё Надежда Петровна награждена Орденом Трудовой Славы 3 степени, медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-70-летия Победы. В настоящее время Надежда Петровна имеет статус ветерана Великой Отечественной войны.
              Но сама она своей наградой считает здоровье. Радуется тому, что в свои, почти 90, живёт своим домом, никому не является обузой. Дети зовут к себе, а она смеётся, говорит: « Меня легче переносить на расстоянии, я хозяйкой быть люблю. Так что помирать в своём доме буду». Она по-прежнему не сидит без дела. И дома всё успевает, и соседям помогает, и дети без внимания не остаются. Она частый гость на школьных мероприятиях, а вот от помощи, которую ей предлагают дети всегда отказывается: «Руки ноги целы, так что же я сама не справлюсь». Улыбнётся, весело махнёт рукой: «Вот на кладбище донесут, спасибо, а то сама-то я туда не дойду!»
                 И в этом вся Надежда Петровна, много повидавший, но ни в чём не обижающийся на жизнь человек!

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Дарья Шишкина, Олеся Моржова, Олеся Кульга