НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Таёжный посёлок Мирный

   
Каждый дорожит своей малой родиной и считает, что нет на свете места прекраснее. Для меня Родина начинается здесь с маленького сибирского посёлка, занесенного зимой снегами, летом радующего дарами своей необъятной тайги.  
    Таёжный посёлок Мирный Тогучинского района  расположен в самом предгорье Салаирского кряжа. Место необычное с уникальными природно-климатическими условиями и особенностями.
Здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу замечательные люди.  А начиналось всё так….
           Тайга… речушка Волотомиха… нетронутая природа со своей естественной, завораживающей сердце красотой и первые поселенцы – всё это было  шестьдесят  пять лет назад.
 Посёлок Мирный создан первого июня 1954 года.  В мае 1954 года из рабочего посёлка Сузун Новосибирской области был отправлен начальник участка Ошкин Иван Андреевич, накануне, в 1953 году в Москве ему вручили орден Ленина, ехал он с главным инженером Бредихиным и несколькими рабочими.  Они добирались на лошадях.  Путь был проложен только конный. Перед ними была поставлена задача: выбрать новый лесозаготовительный участок. Первоначально предполагалось, что посёлок должен быть расположен дальше по пути следования, но при  поиске места на ночлег набрели на поляну среди леса и решили, что лучшего места для строительства посёлка не найти.  «Место идеальное»,- сказал Ошкин. А приехав домой, он сказал: «Там ещё в горах снег лежит».
          Жили в этом таежном краю Боянов Андрей  (все звали его дед Боян)  с женой Фирсовной. Они жили на Лысой горе на неведомой заимке. Поговаривали, что Боян был белогвардейским офицером и скрывался от властей.
Лесозаготовительная контора располагалась в деревне Конёво, а на Мирном создана коммуна: всем всё - поровну: общественное. Построили пилораму, организовали конюшню, на конях вывозили лес из тайги.   Затем появились машины и тракторы.  Стали приезжать в посёлок новосёлы и вербованные.  Посёлок строился, развивался: появился пихтовый завод, (просуществовал около 10 лет), мукомольный цех, пекарня, в которой тесто замешивали и выпекали в день до четырёхсот килограммов. Первые 5 домов (бараки) и 3 щитовых дома в разобранном виде привезли из Сузуна. Бань около домов не было, построили деревянную общественную баню, затем  кирпичную. В одном бараке находилась школа – четырёхлетка и клуб. Первой учительницей и директором стала Осипчук Таисия Трофимовна.  
Фильмы  и почту привозили на конях из села Коурак.
Построили  свою электростанцию. Свет включали в 6 часов утра и отключали в 12  часов ночи. В каждом доме была лампа, при нужде зажигали лучину.
             В 1960-ом году открыли восьмилетнюю школу, а до этого детей возили в Коуракскую школу.  В классах числилось до 40 с лишним учеников.
Дома строили собственными силами: валили деревья,  отходы пилили на дрова и сразу кололи, выкапывали пни. Строили сообща, по нескольку семей.
         А так как местность была болотистая, решили, что каждая семья привезёт из села Мокрушино 2 тополя и посадит около своего дома. Тополь забирает влагу из земли. Так появились в таёжном посёлке тополя.
 По улице до школы построили тротуары. На реке Волотомиха создали  три запруды.
   В 1960 - е годы открыли детский сад. В этом же здании разместили контору.  А в 1988 г  отстроили новое здание конторы. Построили больницу, в которой вели приём хирург, акушер, стоматолог, терапевт, педиатр. Также осуществлялось стационарное лечение. Сейчас от больницы остался только фундамент по улице Лесной, недалеко от пруда.   
Лесозаготовки проводились далеко в тайге.
  В 1959 году был пожар, горела тайга. Огонь подходил к посёлку. Лес выгорел, затем всё заросло малинником.
 Вскоре объёмы лесозаготовок снизились, снизились планы. Но Урская дача – неприкосновенный запас леса, располагающийся  в сторону Коурака и Конёво, не тронули. Люди остались без работы и были вынуждены уехать.
В 1979 году Московский институт химизации лесного хозяйства открыл здесь опытный участок.  Финансирование полностью поступало из Москвы, возобновились работы, началась стройка жилья: появились новые улицы.
После распада СССР Москва прекратила финансирование, и наш участок был передан в Новосибирск.
    

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Татьяна Грачёва


Вам нравится? 9 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...