Серия "Герой тыла" - А.Ф. Аверьянова

Мы с мужем  приехали жить в село Дмитриевка Татарского района в 1988 году. Никаких родственников здесь, конечно, не было. И Анна Федотовна Аверьянова , или как мы ее звали - баба Аня, стала моим маленьким сыну и дочке настоящей бабушкой. Жили мы рядом, «через огород», и много лет дружили. Баба Аня приходила всегда с гостинцами. Помогала и советом и делом. Это был добрый светлый человек, настоящая труженица. Но какую непростую жизнь ей пришлось прожить, я узнали из воспоминаний дочери Анны Федотовны Аверьяновой Татьяны Андреевны Маханьковой.
      Аверьянова Анна Федотовна родилась 30 мая 1919 года в д. Сапожкино, ныне Перво-Новотроицкое в семье сельского коммунара Аверьянова Федота Филипповича. Аня была первым ребёнком в молодой семье. Когда девочке было три года, мама умерла во время родов. Так Аня осталась с отцом. Спустя некоторое время он женится вновь, и в семье появляются два брата и сестра. В школу Ане не пришлось ходить, нужно было помогать по дому, присматривать за братишками и сестренкой. А уже в свои неполные четырнадцать лет в 1934 году, ещё девчонкой пошла доить коров. Работала дояркой до июня 1941 года в колхозе «Богатырь Сибири».
 В мае 1941 года Аня вышла замуж, но семейное счастье длилось недолго. В первые дни войны муж Анны и брат Григорий уходят на войну. Оба с фронта не вернулись.
    В самом начале войны двадцатидвухлетней девушкой Анна также была призвана в Трудармию в Новосибирск для работы в тылу. Там она и проработала всю войну на эвакуированном заводе, который производил снаряды сначала для пушек, а потом и для легендарных «Катюш».
    После окончания войны Анна Федотовна вернуласьв деревню и вышла работать на животноводческую ферму дояркой.
  В ноябре 1945 года переехала в село Дмитриевка. Колхоз носил имя Покрышкина, а в 1956 году был переименован в колхоз им. Фрунзе. В Дмитриевке работала также в животноводстве - и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Но большую часть своей трудовой биографии Анна Федотовна работала дояркой: с ноября 1945 года и до выхода на пенсию по старости - 1июля 1974 года.
       В послевоенные годы людям жилось трудно: тяготы разрушенного войной народного хозяйства отразились на жизни каждого человека. Для восстановления нашего государства трудились очень много, не покладая рук.
Доярки в дневное время в перерыве между дойками помогали на покосе, на уборке урожая, на ремонте животноводческих корпусов. Женщины мазали глиной стены корпусов, перекрывали крыши, готовили корма.
 В 1953 году Анна встречает Андрея и выходит замуж во второй раз. В 1955 году у нее появилась дочка Танюша. Семейная жизнь не сложилась, дочку Анна Федотовна вырастила одна, дала образование. Татьяна закончила восемь классов в Дмитриевской школе, а затем Омское медицинское училище, после окончания которого проработала в Дмитриевской больнице сорок лет! К шестидесятым годам совхозы укрепились, появилось больше техники. Труд животноводов во многом облегчился, поить и доить коров стали не «вручную», а с помощью техники. Корпуса благоустроили. Провели автопоилки, установили транспортеры для очистки навоза и аппаратуру для доения коров. И каждая доярка к 1970 году могла обслуживать уже не десять, пятнадцать, двадцать пять коров, а около полусотни. Но труд животновода все равно оставался нелегким.
   Анна Федотовна работала честно, добросовестно дояркой более четверти века на ферме Дмитриевского совхоза. В трудовой книжке тринадцать записей об объявленных благодарностях, премировании за добросовестное отношение к труду и хорошую работу. В архивах школьного историко- краеведческого музея хранятся: удостоверение к юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 19.03.1970 г. и сама медаль , Почётная грамота совхоза Дмитриевский за высокие производственные показатели в 1971 году удостоверение о присвоении звания «Ударник коммунистического труда» в 1972 году, удостоверение к медали «Ветеран труда» от 16.09.1976 г. и сама медаль, профсоюзный билет, удостоверение «Ветерана труда Российской Федерации».
Имеется в архиве и пенсионное удостоверение, где прописан и размер назначенной в 1974 году пенсии 59руб. 74 коп. и средний заработок- 118 руб 87 коп.- невеликие деньги и в те семидесятые годы. Но человек работал с полной отдачей, не щадя своих сил для дела! Анна Федотовна ушла из жизни 21 ноября 1997 года, но осталась память у жителей села как о добром, отзывчивом, трудолюбивом человеке. Часто Анна Федотовна приходила на помощь людям. По сей день живет в селе ее дочь Татьяна и зять Иван, внук Андрей с семьей. Внучка Светлана живет и работает медсестрой в Кагалыме Правнук Денис- студент Омского аграрного университета, правнучка Анастасия заканчивает школу.
  Простая русская женщина, каких много в наших селах, прожила свою жизнь честно и достойно. На таких и держится земля наша русская…

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Людмила Самарина