Серия "Герой тыла" - К.И. Кудрина

Кудрина Капиталина Ивановна (в девичестве Кукарцева) родилась в селе Вассино в 1904 году в крестьянской семье. Её родители: отец – Кукарцев Иван Максимович, мать – Кукарцева Евгения. В семье было четверо детей: дочери Евгения, Валентина, Капиталина, сын Михаил. Евгения умерла рано, остальные дети прожили долгую жизнь в селе Вассино.
До Великой Октябрьской социалистической революции и образования колхозов семья вела единоличное хозяйство, дети, по мере сил и возможностей, помогали родителям. Капа (так звали её в семье) рано начала трудиться нянькой в зажиточных крестьянских семьях.
В 1923 году в 19 лет вышла замуж за односельчанина Кудрина Ефима Прокопьевича. Муж был из многодетной семьи (7 детей). У Кудриных родилось 12 детей, выжили трое: Михаил, Лида, Вениамин.
С установлением Советской власти жизнь в большом селе изменилась. На каждой улице в конце 20-х – начале 30-х годов образовались колхозы, всего их было пять. Край, где жили семьи Кукарцевых, Кудриных и других родственников, назывался Калиновка, здесь возник колхоз им. Молотова. Семья Кудриных вступила в колхоз, трудилась на разных работах, куда пошлют, то и делают, всё делали вручную.
Жизнь потихоньку стала налаживаться. Начавшаяся Великая Отечественная война всё разрушила. Главу семьи, Кудрина Ефима Прокопьевича призвали в трудармию в г. Новосибирск на военный завод. Сын Михаил (родился в 1925 году в селе Вассино) был призван на фронт Тогучинским РВК 19 января 1943 года. Погиб 1 февраля 1944 года. Сестра Капиталины Ивановны Валентина в войну была председателем колхоза им. Молотова, а их брат Михаил Иванович прошёл всю войну и вернулся домой с Победой.
Капиталина Ивановна в годы войны была бригадиром полеводческого звена, в котором работали колхозницы А. Теплова, Антонида Кузнецова, Лидия Хлебникова, Н. Ботягина. Техники в колхозе не было, её отдали на военные нужды, да и работать на ней было некому, ведь мужчины ушли на фронт. Все работы выполнялись вручную женщинами, детьми, стариками. Осенью 1941 года звено Кудриной К. И. вышло на уборку хлеба. Первые дни хлеб косили обычными литовками, выкашивалось немного по 0,5 га в день. Стали думать, как бы выкашивать столько, чтоб не осталось под зиму. Местные умельцы добавили к литовке гребёнки и получилось новое орудие труда – крюк. Каждый человек выкашивал крюками-литовками за день до 1,5 га. Звено работало с большим желанием и скоро стало передовым. Убрав хлеб в своём хозяйстве, помогали убирать соседям сёл Каднихи, Марая, Озёрного. Производительность труда росла, женщины скашивали до 3 га в день. Они первыми в селе получили правительственные награды. О трудовых делах звена стахановки Кудриной К. И. много писалось в газетах того времени: «Звено колхозниц сельхозартели «Сибирский гигант» Тогучинского района в составе К. Кудриной, Л. Хлебниковой и А. Кузнецовой за 15 рабочих часов скосило литовками 8,93 га ржи. За 5 дней К. Кудрина выкосила 10, 75 га. Не отстали от неё и подруги». «Советская Сибирь».1944 год. Август». (к 30-летию Победы). За хорошую стахановскую работу Капиталину Ивановну избрали депутатом Верховного Совета РСФСР II созыва от Новосибирской области. Депутаты Верховного Совета РСФСР II созыва были избраны после Великой Отечественной войны сроком на 4 года. (1947—1951).
Её трудовой подвиг отмечен правительственными наградами и памятными знаками:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Медаль «И. В. Мичурин».
Капиталина Ивановна была участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. При слиянии в 1957 году колхоза «Сибгигант» с совхозом «Политотделец» работала телятницей. Последние годы трудилась огородницей. На берегу речки Изылы выращивали капусту для совхозной столовой. Воду для полива вручную таскали с реки. На пенсию Капиталина Ивановна ушла в 1961 году, однако без дела не сидела, помогала воспитывать внуков. Умерла в 1999 году 15 февраля.

Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Ангелина Гришина