НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории Кожурлинской школы

При станции во время постройки железной дороги образовались два поселка — Св. Александры (прим. ныне — с. Кожурла) и Песчаный из переселенцев Тульской, Могилевской и Орловской губерний. При поселке Александровском (Св. Александры) существовала каменная однопрестольная церковь во имя святой Анны, построенная в 1899 году. Священник Пётр Удинцев, на службе с 1909 года, рукоположен во священника в 1909 году, исполняющий обязанности псаломщика - Петр Лаврентиевич Гринченко, бывший учитель церковно-приходской школы; определен на настоящее место 13 ноября 1909 год.
При поселке Св. Александры была каменная церковно-приходская школа, открытая в 1901 году. Учащихся в школе 31 человек (данные за 1914 год) Первая школа была сырая, холодная, дети учились в очень плохих условиях: в школу ходить было не в чем, кто бегал босиком, а кто в лаптях, в холщовых рубашка, так как сапог не было, даже не было валенок.

Размеры школы примерно 12м.х12м., т. е., саманные стены были метровой толщины. Вход и выход были с двух сторон – с западной и с восточной.  Обучались в ней три года. В одной классной комнате занималось сразу три класса, всего 40 – 50 человек.

Вёл занятия один учитель – Анастасия Яковлевна. С утра, после молитвы, уроки закона божья вёл поп Пероицкий Пётр. Часто после молитвы садил всех детей и наказывал за волосы и т. д.

Многие дети не учились. Только после установления Советской власти и после окончания Гражданской войны число учащихся значительно увеличилось. После революции поп бежал. После принятия закона об отделении церкви от государства с 1918 года в школах закон божий не преподавался.

Школа в начале ХХ в. была единственным местом, где население могло собраться вместе на собрание, сходки, концерты и другие мероприятия. Рассказывает Елизавета Михайловна Гринченко: «В 1 класс я пошла в 1932 году в саманную школу. В школе была всего одна комната, перегороженная доской. Парты были длинные, очень старые, все изрезанные. Пол был скрипучий, между досками щели. В этой школе среди других учителей работала Нина Николаевна Кисилёва. Учителей было двое. Школа заваливалась, было тесно и в 1936 году стали заниматься в церкви (на втором этаже). Пётр Перевалов был директором школы, отчества я не помню. Окончила я два класса этой школы. В 4 класс в 1937 году я пошла в школьное здание по улице Советской».

Рассказывает Екатерина Алексеевна Аксюченко: «В первый класс я пошла в саманную школу в 1934 году к Юржицкой Валентине Степановне. Хорошо помню, что в третьем классе училась в церкви, примерно в 1934–1936 г.г. На втором этаже, где я училась, было две комнаты, внизу была одна классная комната и учительская. Вверх, на второй этаж, вела очень крутая лестница, и внизу был большой зал. В этом зале проходили праздники Нового года и различные торжества. В 1937 году я училась в школе, которая была построена на месте бывшего дома Суховеевых по улице Советской».      

В саманной школе дети проучились до весны 1938 года. Все учащиеся и учителя были переведены в железнодорожную школу №101. И здесь я хочу заметить, что с 1937 года в Кожурле стало действовать две школы.

Железнодорожная школа№101 была начальной и официально была открыта в 1938 году. За 10 лет, с 1938 по 1948 год её окончило 198 человек. После окончания 4 класса были награждены похвальной грамотой многие учащиеся. В школе работали учителя Юржицкая В.С., Кисилёва Н.Н., Попова А.Ф. и другие.

Вторая школ находилась с Лета1937 года на улице Советской, там, где стоял дом Суховеева, ранее раскулаченного (его дом выменял и отвёз на 1 ферму Кожурлинский совхоз); здесь была построена семилетняя школа. Строили её родители. В числе руководителей стройки был Лазарев М.С. Было куплено два дома около станции Безлюдной. Их перевезли и поставили по краям, а середину достроили.

Так как школа была сделана из старого материала, половина её покрыта дерном, другая половина – старым железом, в 1950 году летом решено было её реконструировать. (Поясню, что с 1 по 4 класс учились в железнодорожной школе, а с 5 класса продолжали учиться в той школе, о которой только что было сказано). Здание было разобрано до фундамента, к зданию было решено добавить два крыла и пристройку с более широким коридором. Во время строительства школы в работах принимали участие и сами ученики.

С августа 1963 года начальная школа из управления железной дороги была передана Убинскому району. Заведующей начальной школой стала Аксюченко Екатерина Александровна. А с 1 сентября 1965 года начальная школа была объединена со средней школой. В помещении её продолжали заниматься и уч-ся 1 – 4 классов, учителями работали Попова А.Ф., Серёгина А.В.,Маркович П.Ф.  

В 1960-е годы Число учащихся резко увеличилось, совхоз для начальных классов поставил небольшое здание на две классных комнаты на северной стороне села по улице Гагарина. Директором средней железнодорожной школы был Белозерцев Фёдор Филиппович.

1 сентября 1975 года построили в центре села школу на 480 мест. А старую школу оборудовали под школьный интернат.

С 2003 года и по сегодняшний день работает директором школы учитель трудового обучения Чертков Андрей Михайлович. В школе работали и работают учителя, получившие звание «Отличник народного просвещения» - Попова А.Ф., Петелина Н.А., Зайкова Т.П., Казус Г.Д., Кравцов А.И., Белозерцев Ф.Ф., Швидкая Т.А., Даурцева Ф.Ф.

Начиная с 1955 года наша школа выпустила - 1450 выпускников, из них - 26 учащихся закончили с золотой и серебряными медалями.

Выдающиеся люди, закончившие нашу школу: Сабельфельд Карл Карлович (научный сотрудник, ракетостроитель), Хурамшина Софья (преподаватель русского языка и литературы), Лобанов Владимир (закончил в 60 – х годах), Глинский Владимир Васильевич – директор Сибирского отделения издательства «Детская литература», генеральный директор издательства «Мангазея», Бобровнич Владимир Николаевич - директор Пашинской школы и многие другие.

В школе можно было овладеть многими специальностями: оператор машинного доения, швея, тракторист, можно было так же получить права на вождение машины.

Рассказывает бывший директор школы Белозерцев Ф.Ф.: « Раньше была тесная связь школы с сельским хозяйством, воспитывали будущих хлеборобов. Часто проходили соревнования по полеводству. Выращивали картофель, сахарную свёклу. Разрабатывали пришкольный участок, высаживали саженцы. Пробовали вести свиноферму, развели свиней, за которыми ухаживали учащиеся 8 – 9 классов. Просуществовала она недолго, мясо было использовано в столовой на питание учащихся. Преподавалась начальная военная подготовка, проходили встречи с ветеранами ВОВ. Много внимания уделялось музыке. Существовала школьная агитбригада и хор, различные кружки и секции, школьный музей (1965), которым руководил директор школы Белозерцев Ф.Ф..

Одной из достопримечательностей нашей школы был туристический кружок, куда ребята всегда ходили с желанием. Неизменным руководителем кружка была учитель географии Казус Г.Д. Зимой ходили с ночевкой на лыжах в соседние деревни, а летом пешком по маршруту озеро Карачи – озеро Чаны, с.Кожурла- озеро Сартлан и др. Бывали большие туристические поездки во многие города страны: Москва, Севастополь, Симферополь, Ленинград, Киев, Одесса, Абакан, Кишинев и т.д. Здесь пригодился опыт кружка «Юный фотограф», т. к. от тех поездок сохранилось  много фотографий.

Дата публикации: 30 Марта 2021

Автор: Наталья Билалова

Отправитель: Наталья Билалова

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...