НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Если душа родилась крылатой…

 
С давних времен складывали люди песни, стремясь передать в них свои сокровенные мысли и душевные переживания. Лучшие народные песни отличаются искренностью и глубиной чувств, они западают глубоко в душу, чаруют и навсегда сохраняются в памяти.
     Песня — живой свидетель народной жизни: трудовой деятельности, обрядов и праздников. Песня — выражение идеалов и чаяний народа: радости и грусти, любви и разлуки, надежд и грез несбывшейся мечты, крылья и душа народа. В ней, по словам А. С. Пушкина, переданы «то раздолье удалое, то сердечная тоска».
     О богатстве и разнообразии русского народного песенного творчества писал Н. В. Гоголь: «Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. По Волге от верховья до моря, на всей веренице влекущихся барок заливаются бурлацкие песни. Под песни рубятся из сосновых бревен избы по всей Руси. Под песни мечутся из рук в руки кирпичи, и как грибы вырастают города. Под песни баб пеленается, женится и хоронится русский человек».
    Народные песни помогают лучше понять душу русского человека, его устремления и сокровенные помыслы.
    И отрадно, что русская народная песня жива.    С  народной песней связал свою судьбу коллектив ансамбля русской песни и танца «Юность» Колыванского сельскохозяйственного техникума.  
    Колыванский сельскохозяйственный техникум был открыт в 1948 году. За эти годы сотни юношей и девушек не только овладели основами своей профессии, но и повысили свой культурный уровень музыкальными средствами.
     Композитор Флярковский говорил: «Музыка – сосредоточение эмоционального опыта, без которого личность состояться не может».
В техникуме такой формой становления личности с первых шагов служила художественная самодеятельность учащихся. Уже более пятидесяти лет ежегодно проходят смотры-конкурсы учащихся по художественной самодеятельности. В результате конкурсных концертов, выявляются лучшие исполнители, из которых формируются основной и дублирующий составы хора русской песни, танцевального коллектива, оркестра народных инструментов.
Впервые общий хор техникума до шестидесяти человек сформировался в 1962-1963 годах. 1964 год стал годом рождения танцевального коллектива, а в 1966 году был создан оркестр русских народных инструментов.   
   Основателем, душой и движущей силой ансамбля на протяжении трех десятилетий был Филипп Афанасьевич Титарев (1915 - 2005), награжденный медалью «Лауреата Всесоюзных фестивалей». Он любил музыку всегда, особенно песню, ее народные истоки, а мысль создать коллектив в техникуме пришла однажды на совещании директоров, когда один за другим выступали брянские ансамбли. Он буквально заболел ансамблем. Присмотрел в техникуме способных ребят. Потом поехал в Новосибирск, побывал на распределении в культпросветучилище и музыкальном.
     Руководил подготовкой творческих групп хора, танца выпускник сельхозтехникума Анатолий Зайков, имевший среднее музыкальное образование. Он готовил коллективы к гастролям. Хор много выступал в селах, на сцене районного Дома культуры, выезжал за пределы района и области. В июне 1963 году хор и танцевальная группа совершили первую гастрольную поездку в город Томск по приглашению Томского сельхозтехникума. С этого периода творческий коллектив отсчитывает свое рождение. Через два года, в 1965-м, пришла первая победа – в районном смотре художественной самодеятельности. К этому времени в хоре занималось до 70 человек, в танцевальной группе-16 и более 20 человек - в оркестре.
Оркестр был создан как группа музыкального сопровождения хора и танцевального коллектива.      
Коллектив постепенно совершенствует исполнительское мастерство. Складываются определенные традиции. Хор много выступает в селах, на полевых станах, на сцене районного Дома культуры. Дважды проводит творческие вечера-встречи с сибирским поэтом — песенником Василием  Пухначевым.
Знаменательным в истории коллектива стал 1968-й год. Художественным руководителем пришел работать Владимир Иванович Турыгин. Человек, страстно влюбленный в музыку и бескорыстно отдающий все свои силы, умение и знания своим ученикам. Хор становится полупрофессиональным коллективом. Хоровая партитура состоит из 6 голосов, которые тщательно подбираются. Количество участников доходит до 120 человек, обновляются костюмы.
В январе 1970 года на смотре в зоне Западной Сибири в  г. Куйбышеве, в котором принимал участие 21 коллектив художественной самодеятельности сельхозтехникумов,  колыванский ансамбль стал победителем и получил право представлять Западную Сибирь в  Москве на Всероссийском смотре сельскохозяйственных техникумов РСФСР.
7 марта 1970 г. поездом «Сибиряк» 97 участников ансамбля, 2 художественных руководителя: Владимир Турыгин и Борис Арабкин, в сопровождении руководителей А. Г.  Козлова и Н. А. Дергачева, под руководством директора техникума Ф. А. Титарева отправились в Москву.
  За время пребывания в Москве хор дал концерт в педагогическом училище №2. Но главным был, конечно же, заключительный смотр, который проходил под Москвой в Доме культуры Яхромского совхоза-техникума. Жюри очень высоко оценило выступление наших земляков, поручив им открывать заключительный сводный концерт в Московском Центральном Дворце культуры Советской Армии имени М. В. Фрунзе, на который были отобраны номера пяти сельхозтехникумов РСФСР. Наш хор разделил первое место с народным ансамблем Кокинского сельхозтехникума Брянской области. За это был премирован ценным подарком и награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и ЦК профсоюзов.
  А жизнь шла по своим законам. Продолжалась творческая работа коллектива, проходили концерты и выступления по Новосибирскому телевидению в программе «Русская зима». В ансамбль пришли работать новые руководители :  Александр и Раиса Заволокины. Большую методическую помощь оказывает заслуженный деятель искусств РСФСР И. М. Гуляев, заслуженный работник культуры РСФСР П. А. Иванов, балетмейстер А. И. Давыдов. Совершенно меняется программа. В репертуаре хора – песни советских композиторов, русские народные песни, частушки, фольклорные обработки в подлинно игровой манере. Большое место в программе уделено и самодеятельным авторам.
С осени 1971 и по июль 1972 года коллектив дает 37 концертов, в том числе на зональной конференции хорового общества Сибири, Урала и Дальнего Востока, перед трудящимися города Бердска на авторском концерте Александра и Геннадия Заволокиных, становится Лауреатом телевизионного фестиваля «Сибирской музыки и танца». 18 января 1973 года постановлением Президиума Новосибирского областного Совета профсоюзов ансамблю было присвоено почетное звание «Народного коллектива».
Первая удачная поездка ансамбля в Москву в 1970 году открыла дорогу еще на пять творческих гастролей в столицу в 1976-м, 1979-м, 1982-м, 1985-м и 1988-м годах, а также в города — герои Ленинград и Волгоград.
В 1978 году по приглашению Александра Заволокина в ансамбль пришел работать новый балетмейстер Александр Яковлевич Шульц, внесший живую струю, творческую энергию в жизнь танцевального коллектива. В сентябре 1979 года художественным руководителем и хормейстером ансамбля стал Владимир Григорьевич Плисецкий, уделявший много внимания качеству исполнения произведений, песен, формированию личности каждого участника коллектива.
С этого же времени творческое лицо приобретает оркестр русских народных инструментов под руководством Сергея Николаевича Крихты.
В репертуаре ансамбля начинают преобладать русские народные песни. Складываются постоянные творческие связи с Государственным Сибирским Народным хором, дворцами культуры города Новосибирска. Творческую помощь ансамблю оказывают композиторы: А. Н. Новиков, Н. М. Кудрин, братья Заволокины, заслуженные работники РСФСР А. И. Давыдов и В. П. Гусев, поэты-песенники В. М. Пухначев и Е. В. Остриков и другие мастера искусства.
Несмотря на постоянное обновление коллектива, смену опытных руководителей молодыми, начинающими, ансамбль песни и пляски совершенствует программы выступлений и художественное мастерство, завоевывая высокие награды: дипломы лауреата, почетные грамоты и грамоты всесоюзных, республиканских, областных, районных фестивалей художественной самодеятельности, в которых коллектив принимал самое активное участие.
В январе 1979 г. ансамбль по приглашению ВДНХ СССР принял участие в программе «Русская зима», дал концерт в Министерстве сельского хозяйства РСФСР и выступил по центральному телевидению.
Летом 1980 г., в год 35-летия Победы над фашизмом, ансамбль совершил гастроли в город-герой Волгоград, где дал концерты на площади у тракторного завода, на заводе «Баррикады», в совхозе имени 62-й армии В. И. Чуйкова. Памятным событием московских гастролей 1982 г. стало посещение участниками ансамбля «Звездного городка» космонавтов и встреча с дважды Героем Советского Союза В. В. Горбатко.
В июле 1985 г. в Москве проходил  Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Для участия в предфестивальных мероприятиях и для культурного обслуживания гостей фестиваля на ВДНХ СССР был приглашен и народный ансамбль «Юность», который по численности составлял 96 человек. На ВДНХ СССР, на открытых площадях и в парках было дано пять концертов.
С 10 по 15 января 1986 г.  состоялись гастроли в Ленинград. Ансамбль дал концерт для строителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению защитных сооружений Ленинграда от наводнений. В Ленинграде юные артисты не только выступали, посещали музеи, но и прошли по местам боев своего бессменного руководителя Филиппа Афанасьевича Титарева.
  С 15 по 22 ноября 1988 г. состоялись очередные гастроли в Москву.
Идут годы, но по-прежнему студенты, теперь уже Аграрного колледжа, с удовольствием занимаются в своем ансамбле. Ежегодно его состав обновляется на треть.  Из его школы выпущено более тысячи самодеятельных артистов, из них более 200 лауреатов Всесоюзных фестивалей. Ансамбль — дважды Лауреат Всесоюзных фестивалей, лауреат премии Новосибирского комсомола. Заслуги коллектива отмечены более 70 почетных грамот и дипломов (большинство из них - первой степени), поощрялся ценными подарками и кубками. Награжден и настольной памятной медалью «40 лет Победы». В ансамбле юноши и девушки учатся не только нотной грамоте и танцу, они учатся понимать музыку. Открывают для себя задушевность и певучесть «языка» песен, пластику движений танцевального образа, проходят школу товарищества и творчества.  Ансамбль — это труд и труд тяжелый, он живет по формуле К. С. Станиславского: «Один процент гения, а 99 процентов — потения». Ансамбль — это школа нравственного эстетического воспитания, являющаяся основой формирования личности молодого специалиста. Несомненно, что ансамбль песни и танца «Юность», в котором так тесно переплелись задачи эстетические с гражданственными, ждут новые удачи и свершения.

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Наталья Кузьминых


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...