А годы как птицы...

Это рассказ о жителе нашего села Дмитриевка Куцакине Аркадии Архиповиче, об одном из тех, кого называют «Дети войны», а точнее - у кого война отняла детство, заставив их трудиться наравне со взрослыми, совсем еще небольшими . Мы познакомились с ним в школе, куда Аркадий Архипович частенько заглядывал и приносил в дар газеты, фотографии, документы...
       Куцакин Аркадий Архипович родился 20 июля 1934 года в деревне Евгеньевка. Родители переселились в Сибирь из Брянщины. Мать Куцакина Дарья Павловна (девичья фамилия Дубинина) родилась в 1907 году. Отец – Архип Прокопьевич Куцакин - 1907 года рождения. Отец был трактористом и бригадиром. Мать работала в колхозе дояркой. Кроме Аркадия в семье рос старший брат и сестренка , младше на два года. Детство было веселое. Потому что, несмотря на бедность и тяготы, жили дружно. Когда началась война, Аркадию было чуть меньше семи лет. Вспоминая это время, Аркадий Архипович, рассказывал, что многим приносили повестки и люди уходили на фронт. Отец ушел на войну  в первые же дни войны. Прослужил до пятидесятых, вернулся лейтенантом. Умер в 1987 году в селе Дмитриевка.
     А для маленького Аркадия, как и для миллионов мальчишек и девчонок, детство которых пришлось на военные годы, началась взрослая жизнь. В 1943 году пошел в школу, но закончил всего два класса начальной школы в деревне Евгеньевка. Помнил учителей, помнил как учились в годы войны: писали сажей, ручками, сделанными из палочек, на старых книгах и газетах. В полотняных рубашках, с полотняными сумками, полуголодные, но все равно дети: играли, дружили, пели песни, верили в победу. Но во время уроков «было слышно как муха пролетит». А с одиннадцати лет начал работать! Сначала работал конюхом, затем боронил, пахал. Так началась трудовая биография.
   17 августа 1953 года Аркадий Архипович был призван в армию. Службу проходил в Латвии, в Вентспилсе. Во время прохождения службы был направлен в город Раттенов в Германию. Шесть месяцев учился в Каминесдорфе на шофера. Аркадий Архипович, вспоминая годы службы, отмечал, что солдаты жили очень дружно, никакой национальной вражды, «дедовщины» не было. Никто никогда не брал чужого: «Положишь в тумбочку какую-нибудь вещь, никто, никогда не возьмет!» Дисциплина тоже была на высоте, рассказывал Аркадий Архипович. В армии же приобрел еще одну профессию – повара.
    В октябре 1956 года демобилизовался из армии, приехал в деревню «Заря». В этом же году поступил учиться на комбайнера-механика в Чистозерное. В 1957 году на комбайне «Сталинец-6» работал в селе Дмитриевка. Работал на тракторе. В 1961 году вновь поступил на годичные курсы в Чистозёрное. В 1962 году окончил эти курсы, получив квалификацию специалиста широкого профиля. После этого работал в Дмитриевке.
 В 1971 году прошел месячные курсы картофелеводов закрытого грунта. С 1972 года продолжил работать в селе Дмитриевка. В 1971 году за добросовестный труд было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 80-е годы было присвоено звание «Лучший животновод». С выходом на пенсию получил звание «Ветеран труда Российской Федерации».
 В 2016 году Аркадий Архипович ушел из жизни, чуть-чуть не дожив до восьмидесяти двух лет. Но до последних дней он оставался жизнелюбом и непоседой. Всегда был частым гостем Дмитриевской школы. Побывать в школьном музее боевой и трудовой славы, где он - щедрый даритель , его документы, фотографии, награды давно стали ценными экспонатами. Побеседовать с классным руководителем , ведь самый младший внук Кирюша учился тогда в шестом классе. Родительские собрания, классные часы, встречи в читальном зале с учениками нашей школы… Это то , что наполняло жизнь ветерана. В 2015 году Аркадий Архипович участвовал в проекте «Живые голоса войны» о детях войны.
        За плечами у ветерана непростая и вместе с тем счастливая судьба: хоть и военное, но всё же, светлое детство, служба в армии, семья, пятеро детей – два сына и три дочери, внуки и правнуки. И большая трудовая биография с победами, наградами и буднями, когда каждый день нужно честно и достойно трудиться. В трудовой книжке колхозника первая запись датирована 1.01.1945 года : «Принят в колхоз им . Фрунзе Татарского района на разные работы». Последняя в трудовой книжке -14.06.1995 «Уволен по ст. 31 КЗОТ РФ (пенсия)». Трудовой стаж составил пятьдесят лет пять месяцев и тринадцать дней. Восемнадцать записей о наградах и поощрениях, грамоты и даже поощрительная путевка в санаторий г. Железноводска. Всю свою жизнь Аркадий Архипович занимал активную жизненную позицию: неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся Татарского района, участвовал в работе товарищеского суда.
 Аркадий Архипович в своем интервью для проекта «Живые голоса войны» часто повторял, что трудился добросовестно и, что человек труда добьется всего, чего хочет..
    «А годы как птицы» … Жизнь пролетела, кажется как один день!» - часто говорил в шутку Аркадий Архипович. Не пролетела: жизнь продолжается в делах сельчан, внуках и правнуках!

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Людмила Самарина