НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Воспоминания о родных

     
     Мой отец Колганов Василий Сергеевич родился 28 апреля 1924 года и был призван в ряды Красной Армии 4 мая 1942 года. Великая Отечественная война длилась почти целый год.По его воспоминаниям из села уходили на фронт его ровесники, с Лопатиным Анатолием они случайно встретились на фронтовых дорогах и всегда вспоминали об этом, особенно в День Победы. Мой папа начал свой боевой путь под Москвой в 317 гвардейском Смоленском орденов Кутузова и Александра Невского миномётном полку. Он был радистом на зенитных установках, которых называли «Катюшами». Приходилось под огнём противника с тяжёлой катушкой проводов, восстанавливать связь, корректировать огонь дивизиона. В марте 1943 года Колганов Василий Сергеевич был награждён медалью «За Отвагу». Полк упорно продвигался на запад через территорию Белоруссии . Он вспоминал как тяжело было перемещаться по болотистой местности. Приходилось по несколько суток находиться буквально по колено в воде. Но ещё тяжелее было терять своих друзей.
 В Восточную Пруссию их полк зашёл в начале 1945 года и обошёл город Кёнигсберг с юго-запада. Отец вспоминал о том, что это была хорошо укрепленная крепость: толстые кирпичные стены с гнёздами для орудий. Но даже и они не устояли под мощными залпами наших «Катюш». После четырёхдневной бомбардировки немцы капитулировали. Это произошло 9 апреля 1945 года. Тяжкие воспоминания о числе погибших однополчан, много было раненных.
        Фронтовая дружба продолжалась и после войны. Незабываемы были встречи с друзьми–однополчанами в Москве и Смоленске в 1982, 1986 годах. Отец ездил со своей женой, моей мамой Екатериной Алексеевной, которая во время войны работала на тракторе. Их молодых девчонок направили на курсы, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин.Трудно приходилось и моим бабушкам Колгановой Дарье Пантелеймоновне и Будаевой Анастасии Николаевне: мужья и старшие сыновья воевали, а дома оставались младшие дети, которые также трудились в колхозе, внося свой вклад в приближение Победы. На встречу друзья приезжали и с другими членами семьи, были и дети и внуки. У папы много фотографий с тех встреч. Есть подписанные на память. Полковник Попов Александр Яковлевич, Дзюбинский Лев Иванович, который в своих воспоминаниях писал «Вася Колганов вынес меня раненного после выполнения задания». В одну из встреч в Смоленске ребята из группы «Поиск» пригласили ветеранов на встречу, где они рассказывали, как освобождали город. Также посетили места боёв, находили уже заросшие окопы и блиндажи. У папы также есть фотографии военных лет. В полку были и фотографы и художники. Друг отца (к сожалению, не помню фамилию) нарисовал его портрет на подкладочной ткани шинели. Этот портрет хранится у меня. Совсем молодой с боевыми наградами.
    
       Испытываю чувство гордости и уважения к своему отцу Колганову Василию Сергеевичу, а также к своим дедам-Колганову Сергею Васильевичу и Будаеву Алексею Петровичу. Они также были участниками той войны и вернулись израненными с фронта. Воевали и мои дяди - брат отца Колганов Алексей Сергеевич и братья мамы Будаев Сергей Алексеевич и Будаев Василий Алексеевич.
Все они достойны светлой памяти и уважения!



Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Нина Русанова (Колганова)

Отправитель: Нина Русинова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...