НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пролетарская Колывань в сети детских домов

Вот как описывал г. Колывань в 1928 г. писатель Алексей Кузьмич Югов: «Старинное село Колывань, всесибирский городок детских домов, а в нём – трахома. Весь день на ногах среди больных и только вечер, да и то не каждый, был в моём распоряжении. Нет у меня ни одного часа без дум о работе, тружусь с пяти утра до позднего  вечера».
Алексей Кузьмич Югов по образованию – врач, закончил Одесский мединститут вместе со своей женой Юговой Ольгой. Вернулись в Сибирь, в 1927 г. Были направлены в Колывань: Алексей – врачом в детгородок, а Ольга – терапевт-консультант в поликлинику, которая, кстати, находилась в здании бывшего лазарета, по ул. Лазаретной, № 1, современная Овчинникова, в помещении уже теперь бывшего дет. сада № 3.
    В Колывани к приезду врача Югова уже функционировали с 1922 года: трахоматозный санаторий со 134 детьми, школьный детский дом со 127 детьми, дошкольный дом с 50 детьми.Кроме того – один детский сад и трое детских яслей.
  В 1926 году был организован детгородок, в списке которого числилось 339 детей. Детский городок располагался по ул. Советской, 41 в 2-х этажном деревянном доме, по ул. Московской № 37 и № 39. Это был самый крупный в крае городок.
    Следили  за здоровьем детей всей этой «армады» детских домов медики Колыванского врачебного участка.
Интересна история его создания.
В декабре 1919 года 30-я дивизия 5-ой Красной Армии освободила г. Колывань от колчаковцев и сразу был организован горревком (городской революционный комитет), а при нём различные ведомства. Среди них и  здравоохранение, которое должно было следить за здоровьем населения. Первым руководителем этой отрасли стал Степан Аввакумович Синицких. Восстанавливать же Колыванский врачебный участок пришлось заведующему летучим операционно-перевязочным отрядом 5-ой Армии – Сергею Дмитриевичу Зацепину, который руководил им, доподлинно известно, до мая 1925 года. Он же был в статусе – участковым Колыванским врачом.  Штат его был невелик и не очень профессионально образован.
На 1922 год в штате было всего 2 врача, 1  - ФАП с фельдшером.
Но в архивных документах упоминается, что … «лечебное дело находилось в довольно хороших условиях. В г. Колывани имелась участковая больница на 24 койки со штатом: 2 врача, 2 фельдшера, 1 акушерка и одна сестра милосердия».
  Надо думать, что за детьми тоже был надлежащий уход.
В июне 1931 года прошла реорганизация детгородка. Больных детей вывезли в спецшколы. В Колывани осталось 2 школы-интернат: школьный и дошкольный со 134 детьми. До определения детей  в спецшколы был организован  интернат-изолятор на 170 мест.

Колыванский детский дом № 5

«В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) количество детских домов увеличилось. Новые дома открывались для детей-сирот, вывезенных из фронтовых областей, детей, потерявших родителей, детей фронтовиков. В сентябре 1942 года было принято  постановление СНК (Совет народных комиссаров) СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей»,  где государственным ведомствам: партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях-сиротах.
В 1944 г. в детских домах уже насчитывалось 534 тысячи детей, в большинстве детских домов были открыты учебно-производственные мастерские.
Сеть детских домов была организована в это время и в Колыванском районе.
Из районного архива мы узнаём, что в 1943 г. детские дома на территории района запланировано подверглись улучшению бытовых условий: детский дом № 1, детский дом № 2 (дошкольный), детский дом № 3 (дошкольный), Почтинский детский дом № 5, детский дом № 6, Вьюнский детский дом № 7.
Из воспоминаний старейшего педагога МБОУ «ЕСОШ № 1» - Марии Александровны Проскурниной, работавшей в 1958 и в 1959 годах пионервожатой в детском доме № 5 узнаём.
- Детский дом был расположен по ул. Советской, занимающий целый квартал между улицами Ленина и Рев.Проспектом (начиная от современного магазина «Домовёнок»).
Во множестве домов располагались служебно-административные кабинеты: библиотека, пионерская комната, большая комната для отдыха детей, где находился телевизор, там же  проводились все культурно-массовые мероприятия.
Было помещение со школьными партами, где дети выполняли домашние задания, а учились – в школе № 1, которая  раньше находилась по улице Московской. На территории детского дома были столярная и швейная мастерские, там  дети приобретали  будущую профессию.
Внутри территории находился пищеблок, столовая, баня и прачечная.
В центре была площадка, где проводились пионерские линейки (см. фото) в летний период, а зимой строили снежный городок.
Материальная база детского дома была очень слабой. В спальнях всё убранство  состояло из кроватей и тумбочек. Старались, конечно, создавать уют, но всё получалось очень скромно.
Воспитатели детского дома совершали просто подвиг, любя искренне детей, помогали им осваиваться в этой системе. Относились к детям с теплом,  и своё дело  выполняли ответственно, воспитывая в детях  добро, делая им  хоть какие-то праздники, но  и, конечно же,  давали прочные знания. Воспитатели работали по 5 часов посменно:  в 7 утра поднимали детей, кормили и провожали в школу. Дорога в школу была очень грязной, особенно весной, приходилось малышей буквально переносить на руках.
Из школы детей встречали тоже воспитатели. Вновь кормили, помогали учить уроки, затем проводили различные мероприятия: просмотр телевизионных программ, с последующим их обсуждением,учили играть в шашки, шахматы, в выходные дни водили в кино. Читали газету «Пионерская Правда», проводили беседы на этические темы, читать художественную литературу перед сном. Проводили репетиции к различным праздникам, отмечали дни рождения, обязательно - Новый год.
     Музыкальным работником в эти годы работал Колыванский самородок – Виктор Никодимович Пантелеев. Был очень талантлив и умел ладить с детьми.  Все праздники  проходили с музыкальным сопровождением. Дети выезжали с концертами на фермы   колхоза Кирова,Б. Оёш,Подгорную.      
    Несмотря на всё это, жизнь  в детском доме была сложной и трудной. Проживало в детском доме до 80 детей: обувь выдавали посезонно, она быстро изнашивалась. Одежда тоже выдавалась: школьная форма, домашние платья для девочек и рубашка с брючками для мальчиков, пионерская форма, зимнее пальто.  Питание, правда, старались организовать хорошо.. За этим строго следила медсестра Суглобова Фаина Дмитриевна.
   Большим праздником для детей всегда был приезд шефов из одного из заводов г. Новосибирска. Они привозили для ребят подарки: настольные игры, мячи, скакалки, книги, альбомы, краски для рисования.
Вот когда была искренняя радость в детском коллективе!.
   Закончив семилетку, детей отправляли куда- кого, но для них это была неизвестность. А здесь оставался их дом, к  которому они так быстро привыкали. И при прощании были слёзы детей и их воспитателей. Трудная жизнь, трудное прощание.
    Вот имена воспитателей младших групп детей: Кажихова Таисия Алексеевна, Тарасова Любовь Ивановна, Пантелеева Надежда Николаевна.  На старшей группе работали: Рогозин Дмитрий Константинович, Конева Зинаида Константиновна, Кажихов Василий Лаврентьевич.
Бухгалтерией занимался Туев Пётр, костеляншей – Евсеева Екатерина, швеёй (чинила одежду) – Лаптева Анфия, а из поваров запомнилась баба Лина.
На тот момент всем руководила Болбат Зинаида Васильевна – энергичная, деятельная, а завучем был Метелёв Пётр Алексеевич – спокойный, рассудительный педагог, преподаватель русского языка и литературы.
Коллектив детского дома был дружный и очень добрый.»
В детских домах Колывани велось наблюдение за здоровьем детей со стороны здравоохранения.  
Детские дома обследовались на предмет санитарного состояния и качества медобслуживания. Определялась комиссия в составе: например в 1946 г.
Шеффер Александр Александрович - врач физиотерапевт, рентгенолог, фтизиатр и просто замечательный человек, врач-организатор.
Розанова Галина Евгеньевна – госсанинспектор при Райздраве.
Рогачевская Лидия Леонтьевна – райпедиатр . Кроме того, каждый в отдельности врач был прикреплён к тому или иному детскому дому.
По-видимому, детский дом № 5 был открыт в 1942 году, так как известно, что 3 октября 1942 года врач Розанова Г.Е. уже обслуживала его.Общее руководство возглавляла райпедиатр  Павленок Елизавета Алексеевна.
      
   И вновь о пятом детдоме
«1938 год. Детский городок, где воспитывались сотни беспризорных подростков, приказом Облоно был расформирован и на его базе организовали Колыванский детский дом  № 5. С тех пор прошло 20 замечательных лет, которые до неузнаваемости изменили  лицо когда-то запущенного детского учреждения. Партия и правительство сделали все, чтобы детям, потерявшим родителей, жилось счастливо и радостно» - так писала директор этого детдома Зинаида Васильевна Болбат в статье «Юбилей нашей семьи» в газете «Победы социализма» 5 ноября 1958 г № 134».
Итак. Пятому детскому дому 20 лет исполнилось 7 ноября 1958 года.
В первой нашей статье о детдоме № 5 воспоминания о нём Марии Александровны Проскурниной, бывшей пионервожатой этого детдома, рассказ ведётся об этом же годе, захватывая 1959.
«Жизнь была ребят интересна и разнообразна.  Не меньше, чем  певцов, музыкантов и художников, было и физкультурников. Дети состязались на беговой дорожке, футбольном поле, не чурались шахматной доски» – пишет пионервожатая М.А. Проскурнина.
Сами дети очень тепло отзываются о своей семье детского дома. Например, воспитанница Валя Жарова пишет, что «хорошо  питались и весело проводили свободное время: было много книг, музыкальных инструментов,  игрушек. Для всех хватало  лыж, коньков, шахмат. Учились играть на баяне и гармони, к услугам был отличный преподаватель»
Воспитатели писали, «радостно сознавать, что у детей, лишившихся родителей, есть такая ласковая, заботливая мать – наша Родина и партия».
Воспитанники в ответ «на заботу партии  и правительства заявляли, что вступив в самостоятельную жизнь, будут  достойными строителями коммунизма». И были!
Софья Александровна Масицева, жительница Колывани, ветеран здравоохранения рассказывает, что училась в старших классах (8-10) вместе с воспитанниками детдома № 5.Говорит, что «дети из детдома отличались от нас, деревенских. Они были послушные, доброжелательные, вежливые, организованные, хорошо одевались. Девочки носили шерстяные форменные платья, в отличии от наших штапельных форм.  Они получше нас питались, были опрятны. Многие  из них поступали в институты».
«За 20 лет из стен детского дома в жизнь вышло 2119 человек, – пишет  директор 5-го детдома Болбат Зинаида Васильевна, - которые трудятся на стройках коммунизма. 219 из них остались в колхозах и совхозах нашего района.»
Воспитанники  Пермин, Казанцев, Михеев, Петров, Рая Абрашитова, Катя Самарина, пожалуйста, если вы здесь и живы, отзовитесь! Напишите в редакцию о себе, возможно с вашим фото. Мы будем рады Вашим воспоминаниям.
Чтобы помнили

В Колывани был детский городок, самый крупный в нашем регионе.
Из него в 1938 году сформировали детдом № 5, который просуществовал примерно до 1964 г. Это  основной детский дом, в который попеременно вливались дети из дошкольных детских домов «№2 и № 3, достигая семилетнего возраста, т.е. возраста для поступления в школу.
Эти два  детских дома (№ 2 и № 3) эвакуированы с запада, это истинные дети войны.
Детский дом № 6 также был эвакуирован в Колывань в октябре 1941 г., им было занято помещение по ул. Московской № 16, общежитие областной школы и второй дом по ул. Московская № 18, помещение райлесхоза и дом по ул. Будёновской – бывший д/сад. В 1944 г. их перевели на ул. Горького, 86, в бывшую пекарню.  Ещё позже, уже после войны, его влили в детский дом № 5.  Известно, что в октябре 1943 г. Директором был утверждён Расюк Иван Кузьмич, а директором детдома № 5  - Плотникова  Екатерина Якимовна. Вообще сведений очень  мало, в архивах сведения ничтожны, не полны.
Есть сообщение из Колыванского архива, что был детский дом в Усть-Тое, переведённый из Вдовинского, а Усть-Тоя и Вдовино относились к Пихтовскому району на тот момент.  В 1943 году организовался  Почтинский детский дом, здание, в котором его разместили в сентябре 1943 г. по решению Колыванского райсовета – необходимо было достроить и утеплить.
   Ещё один эвакуированный детский дом на 100 человек в октябре 1943 года разместили в клубе с. Красного Яра. Далее судьба его неизвестна.
Итак, на территории Колыванского района с 1938 года были размещены: д/д № 1, д/д № 2, д/д № 3, д/д № 4, д/д № 5, д/д № 6 далее д/д № 7 – во Вьюнах. Детские дома  в сёлах Усть-Тоя, Пристань-Почта, в Красном– 10 детских домов: 6 – в Колывани и 4 в сёлах.

Сегодня о людях, работавших в детском доме № 3.
Клавдии Власовой было всего 13 лет, когда она устроилась работать ночной няней. Училась и работала. Совсем ещё ребёнок, ухаживала за 2-3-летними детьми. Вечером кормила, укладывала спать. Весёлая, шустрая девочка, потом протирала пыль, рассказывала сказки, напевала. Утром шла в школу.
Ни одна она пришла в детский дом работать ребёнком. Зоркальцевой Надежде Ивановне было 15 лет. Со временем  выросла до директора, а ещё позже стала заведовать детсадом, где проработала   до пенсии.
17-летней туда же пришла работать Анастасия Алпатова и работала в нём, пока его не перевели в пятый детдом.
Лида Дубровина со студенческой скамьи в 1934 году приехала в деревню Южино, тоже без всякого педагогического опыта, а жизненного самостоятельного тем более не было, но вошла первый раз в класс. Здесь ей помогли опытные учителя-наставники. Через 5 лет, в  1939 году ,её направили воспитателем в дошкольный третий детский дом.
Разница очевидная. В школе дети имели папу, маму.
Видела она их только днём, а здесь у детей нет никого, ей надо дарить им тепло и ласку. Здесь она встретилась с Анастасией Алпатовой, тоже  совсем молоденькой, семнадцатилетней девушкой. Они договорились помогать друг другу, работая в одной группе. Вместе читали педагогическую литературу, газеты. Постепенно находили дорогу к сердцу маленьких детей.
Черной тучей обрушилась на Родину война. На западе горели города, сёла. Гибли тысячи людей, а тысячи детей оставались без крова.
    Однажды, в хмурый зимний день, все работники детдома вышли встречать прибывшую группу ленинградских детей. Смотрели на них с сожалением и с какой-то особой лаской. Детей на руках заносили в помещение и сразу подавали обед.  Дети ночью часто стонали, вскрикивали, спали беспокойно.
Лидия Ивановна и Анастасия Борисовна развлекали их  играми, чтением, песнями. Около 500 детей воспитала Лидия Ивановна за 20 лет своей работы в детдоме. Миша Беляев слесарь - на берегах Енисея, работает в Красноярске, Галя Нежевич закончила Бердскую музыкальную школу, Нина Боброва работает в Кривощекове.  Лена Белова, Валя Овчинникова, Валя Нагибина швеи промартели «Производственник», Валя Авласенко – агроном. Надо отметить, что все эти дети были переведены в 5 детдом. Там жили и учились, закончили Колыванскую школу и ушли в самостоятельную жизнь.
А в третий детский дом снова прибыла партия новеньких. Многие не умели говорить. Но проходило  время, дети обживались, приобретали навыки, знания. У них славные воспитатели: Анастасия Борисовна Алпатова, Мария Николаевна Пенькова,  Лидия Ивановна Дубровина, Надежда Ивановна Зоркальцева, Маргарита Герасимовна Митрошина и другие.
Они не жалели своих сил, знаний, чтобы направить этих малышей на дорогу радостной жизни.

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Юлия Кулабухова


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...