НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Колодцы-журавли

Я учусь в Пойменной средней школе, а живу в селе Марай, у нас в селе есть колодцы - журавли. Каждый день мы, ученики, на автобусе едем в школу через с. Кадниха, а там нас встречают парящие в воздухе «журавли». Это колодцы – журавли, названные так потому, что своей формой напоминают летящих журавлей. В нашей школе учатся ребята из 7 сел Вассинского совета и только в 3-х отдаленных селах есть колодцы – журавли, а в других нет, значит, большая часть учащихся просто никогда не видела колодцы – журавли. В близлежащей округе нигде нет этих удивительных сооружений. Я решила узнать, почему, когда и как появились колодцы – журавли в наших селах. Мне захотелось показать ребятам эти дивные колодцы, рассказать о них.
 Я расспросила старожилов села Наумова Ивана Викторовича и Моисееву Арину Артемовну о появлении этих колодцев в Марае, познакомилась с историей сел Кадниха, с. Марай, Правый Курундусв школьном музее, нашла материал в интернете.
В старину люди дорожили водой и относились к ней бережно и почтительно, понимая, что вода - источник жизни. Посмотрите любую карту - населенные пункты расположены вдоль берегов рек и озер.
Из истории мы знаем, какое значение имел колодец для людей, проживающих в климатически жарких странах, вдалеке от рек и озёр. Первые колодцы – журавли появились в древнем Египте до нашей эры и назывались шадуфы.
    На Руси в давние времена, прежде чем построить жилье, человек проводил изыскательские работы в поисках воды. Народным способом определения места для колодца является лозоходство. Искали водоносные горизонты под землей с помощью лозы (рамки) или особым чутьем. А умельцы, обладающие секретом обнаруживать подземные водные бассейны, способные их найти и построить колодец, были всегда в заслуженном почете и уважении.
На Руси существовал даже праздник воды - день Федора Колодезника (21 июня), считавшийся наиболее благоприятным для копания колодца.
Коло́дец — укреплённая срубом узкая и глубокая яма для получения воды из водоносного слоя. Это гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укреплёнными стенками и механизм подъёма воды на поверхность (ведро на верёвке или насос). Колодец копается вручную, с помощью ручных лопат.
Для строительства колодцев выбирали древесину, которая отличалась долговечностью (дуб, осина).
С отобранных бревен сначала снимается вся кора, спиливаются имеющиеся сучки, причем запрещено делать стесывание бревен. Эта операция нарушает верхний, защищающий слой древесины.После обработки делается нарезка бревен на соответствующие размеры, требуемые для изготовления колодезного сруба.Прямо на земле проводится монтаж сруба колодца, обязательно делается нумерование каждого бревна. Собранную часть с большой осторожностью заводят в готовую шахту, стараясь не допустить обсыпания.Таким образом, на каждый опущенный сруб ставится новый. Все это делается до того момента, пока внизу не накопится нужное количество воды, которое превратится в гарантию невозможности дальнейшего подрыва грунта. Когда бревенчатая коробка окончательно установлена, производится выкачивание воды, выравнивается дно. Затем проводят засыпку фильтрующих слоев. Первый слой состоит из крупнозернистого песка, вторым является щебень. Эти слои защищают воду от помутнения, когда она взбалтывается при поднятии воды.
 После возведения сруба колодца по его периметру вручную роются котлованы глубиной в 1 м. Котлован роется вокруг колодца, на расстоянии 1,5 - 2 м. В траншеи засыпается глина, а затем тщательно утрамбовывается. В результате получается своеобразный глиняный замок, задача которого стать надежной преградой, не допустить попадания в колодец так называемой верховодки.
Территорию вокруг колодца благоустраивают.Верхнюю поверхность земли вокруг колодца на расстоянии по 2 м во все стороны от колодца засыпают глиной, тщательно трамбуют и выравнивают поверхность с таким расчетом, чтобы во все стороны от сруба был уклон для отвода атмосферных осадков от колодца.
Для подъема воды из колодца используют ручные или механические различные вороты и журавли. В местности с близким залеганием грунтовых вод практикуется коромысловый тип колодца - так называемый журавль.
Журавль — самое простое, экономичное и долговечное устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или проушиной и балансира — тонкого бревна. Между собой бревна крепятся на шарнире так, чтобы один конец балансира (более толстый) был опущен, а другой, с длинным шестом, поднят.
На длинный конец шеста крепится кольцо, за которое цепляется ведро, а на нижний — противовес (кусок рельса, бревна и т. д.). Шест делается такой толщины, чтобы его было удобно обхватывать рукой. Поверхность шеста должна быть ровной и гладкой, без зацепов. Чтобы руки не скользили, красить шесты не рекомендуется. Журавли очень просты в изготовлении и широко распространены. На верхний конец балансира крепят с помощью отрезка цепи или каната шест длиной, равной расстоянию от верха оголовка до уровня воды в колодце. К другому концу шеста крепят ведро для зачерпывания и подъема воды из колодца.
К заднему концу балансира крепят контргруз такой величины, чтобы наполненное водой ведро поднималось из колодца непосредственно этим грузом, без участия человека.
Это делается для того, чтобы облегчить процесс подъема ведра из колодца, хотя опускать пустое ведро в колодец придется с некоторым усилием рук, но надо помнить, что опускать балансир в колодец гораздо легче и удобнее, чем поднимать ведро с водой вверх.
В глубоких колодцах вместо шеста часто применяют цепь. Чтобы ведро, попадая в воду, не плавало, а опускалось под воду, рекомендуется к ручке ведра прикреплять цепь длиной 150−200 мм. Цепь тотчас опрокидывает плавающее ведро, оно опускается под воду и легко заполняется водой.
Села Кадниха, Марай и Правый Курундус основаны переселенцами из России, приехавшими в 1907 - 1908 году по Столыпинской аграрной реформе в глухие, необжитые места. Село Кадниха возникло в километре от речки Кадниха. Где брать воду? Тогда и построили землеустроители для переселенцев первые два колодца – журавля, которые действуют до сих пор. Позднее в селе были построены другие колодцы - журавли. Из них брали воду на все нужды, летом воды даже не хватало. За колодцами всегда следили, содержали в чистоте и порядке, сверху закрывали деревянными крышками. В Каднихе лет 20 существует водопровод, есть колонки, но жители не расстаются с любимыми колодцами – журавлями, сами пьют холодную до ломоты воду, угощают гостей и рассказывают с любовью о ровесниках своей деревни.
  Село Марай возникло на берегу речки Марайки, и первые жители пользовались её водой. С расширением деревни носить воду с реки стало далеко. Жители удаленных от речки домов стали сообща строить колодцы – журавли. В наше время в Марае проведен водопровод, а вот на отдаленной улице его нет. Жители этого уголка деревни берут воду из единственного колодца – журавля, оставшегося с тех давних времен от прадедов.
Когда – то в селе Правый Курундус в каждом дворе был колодец – журавль. Деревня возникла метрах в 300 – 500-стах от речки Курундус, но брать воду из неё жители не могли, так как места были топкие и болотистые. Грунтовые воды в самой деревне подходили близко к поверхности, чем и воспользовались люди, построив простые долговечные колодцы. До сих пор в селе нет водопровода, и эти удивительной формы колодцы – журавли – единственные источники воды и предметы народного быта, появившиеся на этой земле в 1907 – 1908 гг. Некогда большая деревня превратилась в маленькую, тихую, забытую Богом и людьми деревеньку. Над деревней далеко видны парящие в воздухе колодцы – журавли. Они у каждого дома. Может быть поэтому сюда каждый год прилетают и живут настоящие журавли. Их никто не трогает, и они никому не мешают. Люди и птицы здесь живут в полном согласии. Жители сел очень бережно относятся к колодцам, заботятся о них, вовремя ремонтируют. Для них колодцы - свидетели и памятники тех времен и событий, когда жили их родители и прадеды.
 Традицией стали походы, поездки к колодцам – журавлям учащихся Пойменной школы. Слушают рассказы о возникновении колодцев – журавлей, с трепетом открывают крышку, учатся доставать воду, глядят в дышащую холодом вечности глубину. Дети набирают воду в бутылки и везут домой, угощают ей своих домашних, рассказывают родственникам, знакомым о колодцах – журавлях, вызывая у них желание приехать в эти деревни, прикоснуться к далёкому прошлому наших предков.

Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Алена Янченко

Отправитель: Валентина Хитрина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...