Хозяин земли

Васятка был старшим из тринадцати детей в семье, родился в 1923 году в селе Катин Хутор Могилевской области. В 1925 году его родители приехали в Сибирь в поисках земли и поселились в селе Кадниха Тогучинского района. Семья получила земельный надел и повела единоличное хозяйство. Василий всю жизнь помнил картинки из своего детства о труде отца. Батька Трифон целыми днями весной пахал землю плугом, который тащила лошадь. А затем вручную сеяли, жали хлеб серпом, молотили цепом. Сынок вечно крутился рядом с отцом, по мере сил помогая ему.
Подошло время Василь пошел в школу в родном селе. После окончания начальной школы начал работать в колхозе «Беларусь». В 12 лет ему дали стареньких коней, и он начал работать на них: боронил, таскал копны. Работать ему хотелось, было интересно, да и, зарабатывая, помогал семье.
В 16 лет Василя послали на курсы трактористов в поселок Шумилово. Закончил их и стал работником Тогучинской МТС (машинно-тракторная станция). В те далекие годы машинный парк находился не в колхозах, а в районных МТС. По направлению МТС Василий год проработал трактористом в с. Вассино. На следующий год его направили работать в родную деревню. Лето 1941 года, по его воспоминаниям, было теплым. Все были в поле, на сенокосе, когда на коне прискакал «нарочный» и объявил весть о начале войны. Женщины начали рыдать, побросали работу и ринулись в деревню. На следующий день несколько односельчан ушли на фронт. Оставшиеся в селе работали с утроенной силой. Сезон Василий отработал в Каднихе и осенью вместе с другими погнал свою технику в Тогучинскую МТС  на плановый ремонт. Когда все было сделано, Василь вернулся домой, а там ждала повестка явиться в военкомат г. Тогучина.
В октябре 1941 года Василь оказался в учебке города Гурьевска Кемеровской области. После шестимесячной подготовки, в мае 1942 года, он был направлен в минометную часть, расположенную на линии фронта в Калининской области. Из эшелона выгрузили солдат, лошадей, минометы. Минометы несли на себе: кругом болота, лошади тонут. Василий Трифонович носил опорную плиту весом 19 кг, плюс противогаз, каска, вещмешок. Воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. По материалам сайта «Подвиг народа» …….«Сержант Чижиков Василий Трифонович, разведчик-наблюдатель 7 батареи за восстановление связи под огнём противника был представлен к награждению медалью «За отвагу». У деревни Хизня 31. 08. 1943 года он обнаружил 3 огневых точки, которые были тут же им уничтожены, и наша пехота продвинулась вперёд. В составе 298 артиллерийского полка 192 стрелковой дивизии он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, города Минска. Из наградного листа Чижикова Василия Трифоновича сержанта, старшего разведчика: «В боях под деревней Горшаны 23 июня 1944 года при прорыве обороны противника старший разведчик 7 батареи сержант Чижиков Василий Трифонович вместе с командиром взвода управления, находясь в боевых порядках пехоты, выявил действующие огневые точки противника: одну артиллерийскую батарею, станковый пулемёт и 2 пушки, которые были уничтожены огнём нашей батареи.
Во время боя товарищ Чижиков, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел противника, вынес раненого командира с поля боя, сам вернулся обратно на поле боя. Благодаря его действиям все вражеские огневые точки были уничтожены, наша пехота прорвала оборону противника. За боевые заслуги сержант Чижиков Василий Трифонович был удостоен правительственной награды ордена Славы III степени».
Дважды ранен, контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался в свою часть. С октября 1944 года по июнь 1945 года Василий Трифонович - курсант 35 учебно-танкового полка. В июле 1945 года направляется для дальнейшей службы на Дальневосточный фронт в 77-ю отдельную танковую бригаду командиром тяжелой самоходной установки ИС – 152. Участвовал в боях с Японией, освобождал города Харбин и Дайрин, был награждён медалью «За боевые заслуги» и получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего. В мае 1947 года его демобилизовали.
       Боевой путь Василия Трифоновича отмечен наградами многими орденами и медалями.
Прошло немного времени после возвращения с фронта, и приезжает к Василию Трифоновичу бригадир – Чижиков Трофим Емельянович (двоюродный брат) и говорит: «Поехали, на горке стоит сломанный трактор. Отремонтируй и работай!». Василий Трифонович толкует, что не успел отдохнуть. «Ничего, отдохнешь еще», - отвечает ему бригадир. Отремонтировал он трактор и сразу в поле. С этого времени и до выхода на пенсию – страда, страда, страда. Посевная – уборка. В промежутках: пахота паров, зяби, вывозка кормов. Тракторы ХТЗ, ДТ- 75, С- 80, комбайны. От прицепного «Сталинца-6» до современных самоходных.
 На хлебном поле, как на фронте. Четыре часа ночи. Приезжает директор совхоза Иван Тимофеевич Бровкин на хлебную ниву, а Чижиков продолжает молотить валки. Уборка тогда велась раздельно, и дорога была каждая минута.
– Василий, остановись, передохни!
 - Не могу. Пока росы нет, буду молотить. Уж больно сыпь хорошая идет в бункер.
Армейская закалка, привычка к самодисциплине, делать работу всегда на совесть остались в нём на всю жизнь.
За сорок лет хлебопашеской работы Василий Трифонович Чижиков перепахал родимую Каднихинскую земельку десятки раз, намолотил шесть железнодорожных составов зерна. Представить – и то трудно, а вот сделать это руками!..
– Я пьянел от работы, особенно на ДТ-75. Уж больно нравился мне этот трактор, чем – то напоминал боевую артсамоходку. Особенно любил пахать ночью, когда язык пламени из выхлопной, когда ты «один на один» с природой, землей, когда ты и машина – одно целое.
Самоотверженный труд Василия Трифоновича на хлебной ниве был высоко оценен Родиной. В 1957 году Василий Трифонович был награжден медалью «За освоение целинных земель», в 1966 году медалью « За трудовое отличие». Он неоднократный победитель социалистического соревнования, у него множество Почетных грамот.
В 1971 году удостоен высшей награды за трудовой подвиг звания Героя Социалистического Труда.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне Героя Социалистического Труда, - делится Василий Трифонович, - был для меня неожиданностью. Не верилось, что труд простого деревенского механизатора будет замечен.
Золотая медаль «Серп и Молот» и орден Ленина были вручены Чижикову Василию Трифоновичу в Москве, в Кремле в 1971 году за выдающиеся успехи, достижения в развитии сельскохозяйственного производства.
На таких людей, как Чижиков, можно надеяться, они всегда чувствуют себя как на передовой и не ищут лёгкой работы. Пять с половиной лет жизни было отдано армии, а все остальные – мирному труду, а вся жизнь отдана Родине. У Василия Трифоновича целая коллекция наград. Военные - за защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны, мирные – за доблестный труд. Как тут не вспомнить слова:
«Медаль за бой, медаль за труд
Из одного металла льют…».
Работа для него, труженика, хозяина земли, всегда была праздником.
Свою трудовую деятельность Василий Трифонович совмещал с общественной работой: был депутатом, избирался членом исполкома Вассинского сельского Совета, был руководителем депутатской группы села Кадниха.
В 1983 году Василий Трифонович ушел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться, помогая совхозу.
Он был прекрасным семьянином: более 50 лет прожили в дружбе и согласии с супругой Лидией Афанасьевной, вырастили сына и дочь, у них пять внуков. По стопам отца пошли сын и внук, стали механизаторами. Жена Лидия Афанасьевна всю жизнь работала дояркой. В этой династии труд в почёте.
Трудолюбие в высшей степени, обстоятельность, скромность – эти черты характера пронес В.Т Чижиков через всю свою трудовую жизнь.
Мы гордимся своим Земляком, храним память о нём.
Портрет Василия Трифоновича помещен на стенде Героев Социалистического Труда в г. Тогучине. Материал о нем вошел в историко – биографический справочник «Новосибирцы – Герои Отечества» с. 627-628, книгу «Они вернулись с Победой» т. 12 с. 159-160.
О Чижикове Василии Трифоновиче собран материал, который хранится в краеведческой комнате сельского дома культуры с. Пойменное, в краеведческом уголке Пойменной СОШ. Оформлены фотоэкспозиции «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», посвящённые Чижикову В. Т. в Политотдельской сельской библиотеке библиотекарем Перетокиной А. В. и Пойменной СОШ. У фотоэкспозиции проводятся уроки мужества, исторические часы, экскурсии.

Дата публикации: 20 Января 2020

Автор: Эрик Дегтярёв