НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мы памяти этой верны

На каменных плитах сельского монумента увековечена память о тех, кто отдал жизнь в борьбе за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Сюда, к этому обелиску, идут жители села Буготак, чтобы почтить память своих земляков. Этот памятник был установлен в нашем селе в начале 70-х годов прошлого века. Сюда приходили здравствующие тогда ещё ветераны войны. С каждым годом их становилось всё меньше. И сейчас в нашем селе остался лишь один прикованный к постели участник боевых действий. А имена погибших и умерших в мирное время ветеранов перенесены на новый, более современный памятник, открытый в Буготаке в 2014 году. На его плитах увековечено и имя Митянина Николая Тимофеевича.
Сегодня далеко не каждый знает имена своих прабабушек и прадедушек. Моему внуку повезло. Благодаря близким он знает о жизни своего прадеда больше других.
Восемнадцатилетним пареньком в 1940 году его прадед был призван в ряды Советской Армии. Служил он на Дальнем Востоке, на берегу Охотского моря, в бухте Ольга. Служил сначала поваром, ведь кто-то должен был кормить уставших солдат. А после окончания курсов на Русском острове был назначен командиром отделения.
Отношения с Японией были в то время крайне напряженными, поэтому все было подчинено воинской дисциплине. Суровые дни начала Великой Отечественной войны Николай Тимофеевич встретил на Дальнем Востоке.
И лишь в 1942 году их часть была переброшена на западный фронт, где в то время шли ожесточенные бои. Гвардии рядовой пехотинец Митянин воевал в 273-м артиллерийском дивизионе, был командиром взвода контрразведки. Через Запорожье, Керчь, Одессу их часть вышла к Днестру (уже в Молдавии). Форсировав Днестр, войска оказались Болгарии, в городе Ямбуле. Затем последовала Румыния, которую советские войска прошли за день, так как враг бежал. Далее была Югославия, взятие Белграда. Переправившись через Дунай, вступили на территорию Венгрии. С боем брали города: Сигет, Кичкимет, Будапешт. Свой боевой путь часть продолжила походом на Австрию.
Во время прорыва на реке Миус Николай Тимофеевич был тяжело контужен в голову. Попав в военный госпиталь города Ростов-на-Дону, пролежал там 17 дней. Но лечиться долго ему не пришлось. Родная часть с боями продолжала двигаться на запад, освобождая новые города. Не дождавшись полного выздоровления, не получив даже выписку о ранении, солдат сбежал из военного госпиталя и бросился догонять уходившую всё дальше на запад воинскую часть.
После отхода от Австрии на расстояние 130 километров часть была снята на формирование и вновь возвращена в Болгарию. Здесь Николай Тимофеевич и закончил войну. Но вернуться домой сразу ему не пришлось. После победы попал в 200-й запасной полк, который находился в румынском городе Галице. Война для Николая Тимофеевича всё ещё продолжалась. Служил он по май 1946 года. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Белграда», «За победу над Германией».
После демобилизации вернулся на Родину, в село Буготак. Так гвардии рядовой пехотинец Митянин Н.Т. прошагал всю войну: от Дальнего Востока до Австрии.
По возвращении трудился на родной земле, работал механизатором в колхозе «Завет Ленина». Много вспоминал о войне, рассказывал о ней своим детям. Он не хотел, чтоб весь ужас, который он пережил во время войны, увидели его внуки. Он радовался земле, полям, на которых колосилась посеянная им пшеница, и надеялся, что все мы будем жить под мирным небом.


Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...