НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Война в истории нашей семьи

Почти 75 лет прошло, как окончилась война, война, которая унесла за собой миллионы жизней, война, которая оставила после себя в руинах целые города и поселки, вывела из строя наши фабрики и заводы. Война принесла много страха и горя. Но, несмотря на холод, голод и повсеместную разруху, наш народ выстоял, наш народ победил! А победил он страшнейшего врага, который смог поработить многие государства.
Хоть и прошло много лет, но мы всегда будем помнить о том суровом времени. Мы не забудем тех, кто спасал нашу Родину и весь мир.
    Я хочу рассказать о моём отце, который в трудное для страны время вместе со всем советским народом встал на защиту нашей Родины. Когда началась война, Романенко Ивану Прокопьевичу, моему отцу, уроженцу деревни Ирба Ояшинского района Новосибирской области, не было ещё и 18 лет. На фронт он попал в 1942 году. Служил Иван Прокопьевич в 93-ей особой стрелковой бригаде радистом.
   В его обязанности входило обеспечение связи, устранение порыва кабеля в любых условиях: и во время тяжёлых боёв, и на мушке снайпера, и под бомбёжками. Он подсоединял проводки к немецкому кабелю и, неплохо владея иностранным языком, запоминал важные сведения, о которых докладывал в штаб. Было очень опасно, постоянно приходилось рисковать жизнью. За честное выполнение воинского долга, добытую в условиях жестоких боёв необходимую информацию, стойкость и мужество рядовой Романенко был награждён медалью «За отвагу».
    Зимой 1942 года началась Сталинградская битва. Гигантское по масштабам сражение развернулось на берегах Волги. Немцы во что бы то ни стало пытались овладеть Сталинградом. На отдельных этапах в сражении с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков. Воевали не на жизнь, а на смерть. Для усиления Сталинградского фронта из резерва началась переброска 7-го стрелкового корпуса (93, 96, 97 стрелковые бригады). Так мой прадед оказался под Сталинградом.

   В одном из тяжёлых боёв за город 14 января 1943 года Иван Прокопьевич был тяжело ранен. Пуля попала в ногу, раздробила коленную чашечку. Отец оказался в военном госпитале. Следовали одна операция за другой. Речь даже шла об ампутации ноги. Очень долгим было выздоровление. Война, непосредственно на фронте, для моего отца была закончена - он был комиссован. Вернувшись в село Ояш, откуда он был призван на фронт, инвалидом 3 группы (у него была удалена коленная чашечка, и он всю жизнь хромал), Иван Прокопьевич был направлен в сельскую школу учителем немецкого языка. Преподавать в то время немецкий язык было очень сложно, ведь многие считали, что язык врага нам не нужен. Но отец умел работать с юными гражданами нашей страны, учил ребятишек азбуке Морзе. Он мне рассказывал, как он помогал им запоминать цифры (--…« Дай, дай за-ку-рить», …-- «Я на гор-ку шла»). Впоследствии он закончил пединститут (факультет иностранных языков), стал директором школы в Болотнинском районе. В деревне Камень, где он жил и работал, в начале 60-х годов под его руководством был установлен памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы войны. Из небольшой деревни ушло на фронт и не вернулось 63 человека. Памятник был сначала фанерным, затем создали каменный - с красной пятиконечной звездой. Давно уже нет той школы, а сама деревня стала больше походить на дачный посёлок. Памятник же продолжает жить. Он ухожен, и люди несут к нему живые цветы. Это очень трогательно. Совсем недавно довелось мне побывать в деревне Камень, и я была приятно удивлена, увидев невредимым памятник, в котором присутствует и частичка души моего отца. Как учитель он воспитал не одно поколение своих учеников. Благодаря ему многие стали достойными гражданами своего Отечества. Давно нет в живых Ивана Прокопьевича. Он умер в возрасте 52-х лет. Сказалась война. Растут у него маленькие правнуки. Хотелось бы, чтоб они стали такими же честными, смелыми, любящими свою Родину людьми, знали о своём прадеде, благодаря которому они живут в свободной стране, гордились им.
 Мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Наше поколение всегда будет следовать героическому примеру своих предков.
                                                                                    

Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Татьяна Митянина


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Фотография Романенко Ивана Прокопьевича

  • Комментарии
Загрузка комментариев...