НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Человек-легенда Летт Татьяна Васильевна

Наша гимназия – уникальное учебное заведение, с неповторимой историей и великолепными традициями. Огромную роль в этом играет школьный музей, который хранит память о своих выпускниках. Выпускники приносят славу гимназии. В музее хранятся документы, фотографии, личные предметы, которые рассказывают нам о замечательных людях. Мне посчастливилось быть лично знакомой с Татьяной Васильевной.

В школьном музее есть много фотографий, на которых Татьяна Васильевна: школьница, учитель, заместитель директора средней школы №1 по воспитательной работе, участница творческих конкурсов, ведущая Вечеров встречи выпускников, Заведующая сектором «Салон памяти» муниципального бюджетного учреждения культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр». На одном из классных часов, проходивших в музее, гостем была Т.В. Летт. Я взяла интервью у нашей выпускницы, которое и стало содержанием моего рассказа.

«Когда мы начинаем размышлять глубину времени, становится светло, и просто, и радостно..., – рассказывала Татьяна Васильевна Летт. – Иной раз мы задумываемся: «Ну почему вот именно так складывается судьба? Хотелось бы иначе, а получается вот так...». Но тут, в общем-то, закономерность определённая. Родилась, выросла и прожила всю жизнь в своем родном Куйбышеве. Родители у меня тоже учителя. Мама была учителем начальных классов. Отец – учителем физического воспитания, начальной военной подготовки, ОБЖ. Мой отец, В. Коренко, участник Великой Отечественной войны. Воевал на Востоке, потому что нужно было, чтобы Япония не подняла головушку. В семье детей трое, я – старшая. Все мы окончили 1-ю гимназию. А если взять нашу всю семью, с последующими поколениями, то 8 человек стали выпускниками нашей школы, а это о чём-то говорит... Значит, всё-таки чувство Родины очень сильное. И только у брата дети не оканчивали нашу школу, потому что, став военным, он в своё время получил распределение в Пермский военный округ, на Урал, и его дети уже учились там. А так - все наши. И вот здесь появляется закономерность...

Родители, подводя итоги своей жизни, отчитывались так: «Мы родили троих детей: учителя, как и мы, защитника отечества и врача». По советским временам программа была выполнена достойно».
Вспоминать школьную жизнь Татьяна Васильевна начала с первого класса. Первый учитель – Валентина Михайловна Закуваева. Прекрасный был человек. Начальная школа помещалась в маленьком корпусе (сейчас Вечерняя школа), там они учились первые 4 года. Запомнила, как металлолом собирали. Брат Евгений точно повторил всех учителей, он пришёл через 8 лет в школу, и получилось, что и первый учитель, и классный руководитель в 5-8 классах, и в 9-10 классах были те же. 

Тамара Николаевна Внукова пришла в их класс совсем юной, ученики закаляли её как сталь. Сейчас иной раз хочется извинение попросить. Геннадий Иванович Внуков вёл у них физику.
Вспоминала Татьяна Васильевна: «…уже в 5 классе, пришлось показывать студенткам заведения ветеринарного техникума, как надо на лыжах кататься и как съезжать с горы. Это папа меня использовал, как живой экспонат. И по 11 класс включительно приходилось бегать на лыжах. Причём бегать как: заводят к Александре Лукиничне (директору школы) на благословение, и она выпускает нас, команду, только тогда, когда видит в наших глазах такое стремление, что ниже 1 места не принесём!

В 7 классе нам показали, что такое баскетбол. Я, не ведая того, взяла мяч в левую руку. Я вообще левша. Мне мама не разрешила писать левой рукой, так я ей всё остальное делала. Дразнили меня «тёщина рука», прогнозируя... Потому что у меня потом родилось 2 дочки. Так вот, уже на уровне 8 класса, оказалось, что наиболее ярко играют девочки из 1 школы, а мальчики из 10. 1 и 10 школа бились до ума помрачения: и в самодеятельности, и в спорте, и в каких-то других мероприятиях. В 9 классе меня назначили капитаном сборной, а тут ещё были соратники, которым надо было на площадке не столько играть, сколько себя показать... В то время у нас не было возможности дойти до КМС, до 1 разряда, а выезды далеко, вообще, были уникальным явлением, правда, в Новосибирск мы ездили каждый год».

Не только спорт стал увлечением Татьяны Васильевны. Со школьной скамьи и до сегодняшних дней она связана с творчеством. Из воспоминаний: «…хоть самодеятельность тогда и была в наших руках, в школе лично меня практически никто не заметил. Сказали, голос у меня глухой, слабенький. Дворец Культуры в то время уже начал действовать. Я водила в балетную студию младшего брата. Тогда, в 7, 8 классах я всё присматривалась, и вот не помню, как мне смелости хватило зайти в одну дверь и спросить: «А можно тут у вас стишок где-нибудь прочитать?». Там услышали мой голос и глухим не признали. В 9 классе я стала лауреатом одного из конкурса чтецов».

В 1966 году в средней школе №1 выпускалось 11 классов, не много не мало - около 300 человек. Последний звонок в две линейки устраивали! Экзаменационная пора проходила страшновато.
Татьяна Васильевна рассказывала: «…математика для меня была концом света! Не моё, я - гуманитарий. Но ничего, и её сдала. Когда мы окончили школу, Александра Лукинична нас благословила: «Ребятки, я понимаю, что у многих из вас была мечта получить высшее образование, но вы не торопитесь в этом году. Сейчас пройдёт проверка на прочность, но вы ведь понимаете, что нашими выпускниками, детки, мы могли бы заполнить все высшие учебные заведения Новосибирска, а вы знаете, сколько в области, сколько в самом Новосибирске выпускников...».

Трудовая деятельность Татьяны Васильевны началась сразу же после школьной скамьи: «…мама мне сказала, что я поеду работать. Оказалось, что я могу быть учительницей. Нехватка кадров в сёлах была катастрофической. И по воле судьбы меня без образования пригласили работать в Верх-Ичинскую школу. Мне дали один 5 класс для русского языка и литературы, классное руководство над ним и во всей школе я вела физкультуру. В сентябре мне исполнилось только 18 лет. Отец оказал спонсорскую помощь: всё, что можно было, он предоставил нам из техникума, потому что в деревне абсолютно ничего не было. Вот этот год пребывания в деревне позволил мне подготовиться к настоящей взрослой жизни, к её испытаниям. Поэтому не бойтесь, если вас судьба зашлёт в узкое пространство, главное - насколько вы там будете широки и открыты! С деревенскими ребятами мы попали на фестиваль, где я стала лауреатом. Вот так все переплеталось и переплеталось. Вот я замуж вышла, тут дочка родилась, и стало понятно, что без образования то никак... Был у меня такой период, после 8 класса мама пыталась отправить меня в педагогическое училище учиться. Мама очень суровая была, конкретный человек. Но я сказала: «Хоть связывайте меня, не пойду я в ваше педагогическое училище учиться! И учителем никогда не буду!» А сейчас 52 год идёт трудового педагогического стажа... И сбежала я тогда на 3 года, оттянула это удовольствие, но я не жалею, что всё-таки окончила школу. Всё было так по-молодому, инициативно, ярко!»

В 1970-ом году по очень серьёзной просьбе одноклассниц, родители отпустили Татьяну учиться в институт на дневное отделение. Дело в том, что девчонки убедили ее маму, что учиться на дневном отделении - подарок судьбы. Рассказывает Татьяна Васильевна: «Знаете, надо пытаться зацепиться сейчас, пока сердце открыто, пока вы ещё не устали учиться, и надо учиться! И даже хочется иногда... И вот тогда у меня такой рост произошёл нравственный, внутренний, и знания пачками летели. Однако уже тогда было у меня маленькое испытание, после 2 месяцев, как меня взяли учиться на дневное отделение. Во-первых, я долго числилась на заочном обучении, то есть мне в любой день могли сказать: «Знаете, езжайте обратно». А ведь я с работы уволилась, трудовой стаж не шёл, что делать то буду?! Поэтому очень старалась учиться. И вот возникла такая ситуация - межвузовский конкурс. Меня быстренько на него послали, и я почему-то всех там победила... На следующий день мои подруги, Ира с Люсей, сказали, что меня перевели с заочного отделения на дневное. Оказывается, бывает польза и от стихотворений.

Ещё одно испытание, случившееся со мной, это когда мне пришлось выбирать между тем, что хочется, и тем, что надо. Через много лет один мой товарищ испытал судьбу, а я тогда не стала этого делать. В Театр Чтеца меня приняли сразу, была такая общественная профессия - Театр Чтеца. Хоть сначала и сказали, что набран полный коллектив, но как прослушали меня - сразу взяли. Руководитель, режиссёр и ведущий актёр Кузнецов из Театра юного зрителя (сейчас Глобус) сказал мне, что нужно быстро принимать решение, что я не на месте. Или сейчас, или никогда, это был последний мой шанс. И я сразу вспомнила, как мне мама сказала: «Без диплома домой не возвращайся!» Так я и закрыла эту тему. Но ведь через много-много лет я всё равно её реализовала. Со Стасом Осипенко, учеником гимназии №1 мы случайно познакомились, когда он был в 8 классе. И Стас зацепил меня. 9, 10 и 11 класс мы хорошо сотрудничали, и когда он, в индивидуальной беседе, поделился со мной своей огромной мечтой, я сказала, что она может стать реальностью, если идти по этой дороге... Он дошёл, но дошёл слишком легко: поступил с 1 попытки на бюджет. Затем был перерыв на год армии, а сейчас он снова учится в Театральном институте. Вот таким образом реализуются наши мечты. Так что не бойтесь! Если что-то вам не удастся, то, может быть, в детях ваших проявится, во внуках или подопечных, если вы станете чьим-то наставником».
Трудовая биография Летт Т.В. настолько объёмная, что её трудно сейчас уместить в какие-то рамки, но главное - это учитель русского языка и литературы, член горкома комсомола, завуч по воспитательной работе, методист Доме детского творчества, где выпускала районную газету управления образования «Калейдоскоп». Ветеран труда Новосибирской области. Награждена медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», Грамотой министерства образования РФ, Благодарностью министерства культуры Новосибирской области и много других Диплом и Почетных грамот различного уровня.

В 2008 году возглавила «Салон Памяти» МБУК КДЦ Куйбышевского района. Будучи руководителем «Салона Памяти» в Куйбышеве, она с трепетом относилась к каждому событию, человеку, о них рассказывается в телевизионных передачах.
Энергичность Татьяны Васильевны поражает. За свою жизнь она успела столько, на сколько другому человеку потребовалось бы минимум шесть жизней. Капитан сборной города по баскетболу. С восьмого класса была диктором демонстраций на 7 ноября и 1 мая и ведущей всех митингов вместе с Владиславом Викторовичем Кветинским, который тоже окончил среднюю школу №1 в 1970 году. Более 30 лет шли они одной дорогой. На 195-летие школы, они были ведущими юбилейного Вечера, как представители старшего поколения. Сегодня Владислава Викторовича можно только вспомнить добрым словом...
Победительница областных и всероссийских конкурсов чтецов, первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, позже сама организовала театр чтеца.
Десятки поколений прошли через руки и душу Татьяны Васильевны. Ее воспитанники неоднократно становились лучшими на городских, областных и всероссийских конкурсах чтецов. Один из самых ярких — Станислав Осипенко. Лауреат международного фестиваля-конкурса «Сибирь зажигает звезды» в 2013 году.
Рассказывала Татьяна Васильевна: «Запомните, что если вы будете совсем обыкновенным человеком, мало что будет от вас зависеть, поэтому рвитесь, если внутри вас есть запас, у кого-то спортивный, у кого-то управленческий, как вы чувствуете; делайте всё, чтобы от вас что-то в этой жизни зависело! Сейчас от меня больше зависит, чем когда-либо до этого, потому что уже четверо ребят стали стипендиатами Главы Куйбышевского района, благодаря моему умению всё разложить по полочкам и провести ребёнка по всем ступеням испытания. Более того, уже два стипендиата Губернатора Новосибирской области выращены мной.
Земля ещё вертится, а пока она вертится, на ней надо жить, а не существовать..." 

У Татьяны Васильевны был девиз: «Вперед и с песней!» Сила воли, сила духа и оптимизм — ее главные помощники. Татьяна Летт — истинная патриотка России, она обожала свою страну и с особым трепетом относилась к родному Куйбышеву.
В канун 295 – летия города Куйбышева Татьяне Васильевне Летт было присвоено звание «Почетный гражданин Куйбышевского района».
Историю школы в лицах выпускников необходимо сохранять и продолжать. Ведь эти почетные люди служат примером для подражания подрастающему поколению. Нам есть на кого равняться!
В сентябре 2019 года не стало нашего наставника, коллеги, замечательного человека Татьяны Васильевны. Но память о ней будет жить в наших сердцах. Учителя не умирают!



Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Елена Пилипенко

Отправитель: елена пилипенко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...