НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Село моё неброское, сибирское село»

Я люблю село родное,
Я люблю свой дивный край,
Дом на холмике высоком,
На окне цветёт герань.
Я люблю леса и речку,
И тропинку вдоль полей,
И пьянящий запах сена,
И жужжание шмелей.
Я люблю весны цветенье
И осенний листопад.
Я люблю зимы творенье,
Летний зной и снегопад.
Нет роднее в мире края
Где бы был так счастлив я.
Никогда я не забуду
Сердцу милые места.
                   Паранин Валерий
 
У каждого человека есть свой родной уголок в нашей необъятной Родине: это дом, в котором ты провёл своё детство, это школа, где ты учился, это улица, где со своими сверстниками ты играл, ходил и мечтал, и, наконец, это твоё село, посёлок, маленький городок или большой, который ты узнал вдоль и поперёк, где всё тебе знакомо, каждый камешек, каждый уголок. Мы с детства любим, гордимся и всегда нас тянет в свои родные края, особенно, если мы находимся вдалеке от них. Ведь есть пословица «Где родился – там и пригодился».

История возникновения села уходит в далёкое прошлое. По прочитанным книгам и информации из интернета, я понял, что в те трудные годы крестьянам очень плохо жилось, они хотели независимости, но господство феодальных отношений в стране, личная зависимость крестьян от помещиков, прикрепление крепостных к земельным наделам не давала развиваться крестьянину. И они бежали из помещичьих имений, казенных (черносошных) земель севера Европейской России в Сибирь. Русским переселенцам приходилось преодолевать большие трудности, связанные с огромными пространствами и бездорожьем. Главной причиной, толкавшей крестьян к уходу в Сибирь с обжитых мест, было стремление устроиться на свободных от частных владельцев землях.

Вот так и появилось наше село в 1785 году. Первое его название было – село Петровское. Относилось оно к Алексеевскому уезду Новониколаевской губернии. Село постепенно населялось переселенцами из многих областей России, например, Черниговская область, Могилевская область, Смоленская область. Оказалось, что из-за сильной засухи в тех краях, год был неурожайным, да и земля там была не очень плодородной. Так началось освоение новых земель. Дома строили из дерева, ведь лес был рядом. Сначала дома подходили близко к реке, хаотично, позже стали выстраиваться в улицы. Переселенцам лес отпускался безвозмездно. Правительство поощряло желающих переехать в Сибирь, освобождая их от казенных сборов, недоимок, давали возможность купить семена, скот, инвентарь.
После отмены крепостного права в 1861 г. крестьянам стало жить лучше. Каждый мог иметь свой надел земли, заводить хозяйство. В селе появились зажиточные крестьяне, которые своим трудом добивались больших урожаев, разводили скот. Таких в селе было двое – Бугреев и Гарин. Кто не хотел заниматься своим хозяйством, шли к ним работниками. По тем временам им хорошо платили. Много было средних хозяйств, особенно среди чалдонов – коренных сибиряков.
Из рассказов старожилов: все было хорошо, люди работали, почти у каждого человека в селе была корова или хотя бы мелкий скот.

Но вот прошла революция, установилась Советская власть, стали организовывать колхозы. Петровское начало «разъезжаться». Не хотели люди вступать в колхозы.
Начались сложные годы в жизни сельчан. Людей гнали в колхозы, кто имел возможность, уезжали, даже побросав свои хозяйства. Кулаков в селе не было, крепкие дворы там, где крепко работали. Кто не подавал заявление в колхоз, того высылали. У людей отбирали все, что они нажили за свою жизнь, и даже самих людей увозили в разные районы «Севера», как называли те места: «Соловки» и «Галки» под Томском, в непроходимые леса (из воспоминаний старожилов). Выгружали со словами «Стройтесь и живите, как сумеете» Многие там и погибали.

С началом образования колхозов, село Петровское переименовывают в село Мошнино, это был 1928 год.
Почему назвали село Мошнино? есть несколько версий: по одной из них – «мошна» – означает мешок, кошелёк с деньгами, люди жили прилично, не знали нужды, четыре больших колхоза объединили в один, как в один мешок будут идти доходы колхозников; по другой версии – был крестьянин Мошнин (либо Мошнинский), который заработал себе доброе имя своими поступками, в честь его назвали село Мошнино.
На территории села создаются колхозы: «Красный фронт», «Красный хутор», «Жизнь пятилетки» и «Заря».
Так как на территории села был свой Сельский совет, село считалось центральной усадьбой, в который входили ещё и малые деревни - Владимировка, Осокино, а в сороковых годах и с. Берёзовка.
Колхозы обслуживались Романовской МТС (сейчас в р.п. Мошково).
Оборудование сельхозтехникой было слабым, поэтому многие работы выполнялись вручную, что сказывалось на здоровье трудящихся.
Особенно тяжело приходилось крестьянам в годы Великой Отечественной войны, в колхозах остались работать старики, женщины и дети. Нужно было помогать фронту. Женщины доили вручную по 25 коров, ухаживали за телятами, гоняли зимой скот на водопой к реке, прежде продолбив ломами лёд. Многие не выдерживали трудностей, многие голодовали, так как хлеб выдавали по количеству человек в семье, а не так, что, кто сколько хотел. Питались в основном картошкой, суп варили с лебедой.
Всё отправляли на фронт, для победы. Из села ушли на фронт 135 человек, вернулись только 37.
Когда закончилась война, вернулись мужчины в село, начались восстановительные работы.

Вот некоторые архивные данные по колхозам за 1950 год.
«Красный фронт»                        «Заря»                                     «Жизнь пятилетки»
Дворов в колхозе – 46              Дворов в колхозе – 36 Дворов в колхозе – 43,
трудоспособного 
населения – 73 человека трудоспособных – 57
 мужчин – 23, женщин – 34. трудоспособных – 81 человек, мужчин – 34.

В 1951 году объединили колхозы в один и назвали имени «Когановича». В 1954 году произошло ещё одно объединение в колхоз имени «Жданова», а 1960г. колхоз влился в совхоз «Большевик» и Мошнино стало четвёртым отделением.
 Новая жизнь пришла в село, когда в 1981году основали новый совхоз «Сосновский» с двумя отделениями: село Мошнино и село Мотково. Центральной усадьбой стало село Мошнино.
На смену старой техники начинает приходить новая, более усовершенствованная: трактора, молоковозы, подъемные краны и др.
Население села, после всех перепадов, сократилось примерно в два раза. Рабочих по специальности в селе не было, а для укрепления совхоза требовались новые, молодые специалисты. Но кто поедет в село, где нет жилья, конечно никто.
Совхоз «Сосновский» активно начал заниматься строительством и укреплением сельского хозяйства. Для привлечения квалифицированных работников нужна была не только достойная зарплата, но и место для жительства.
С 1982 года совхоз начинает бурное строительство. По улице Заречная строятся 3 новых дома, а также нефтебаза и семенной склад.
В 1984 году строят вторую водонапорную башню, зерносушилку и гараж для сельской техники.
С 1985-по 1987 год строятся 6 жилых домов по улице Весенняя, строится новая улица Энтузиастов, Детский сад, контора, мост через реку Ора.
В 1985г. к 40-летию Победы возводят памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне.
Для совхоза построили новые коровники с молокопроводом и столярный цех.
С 1987г. по 1991 год строятся коттеджи по улице Солнечная
По улице Новосибирская – комфортные четырёхкомнатные двухквартирные дома. Село разрасталось, увеличилась численность населения в 2 раза. Построены новые улицы: «Энтузиастов», «Солнечная», «Новосибирская», старые улицы, «Весенняя» и «Заречная», разрослись.
Построили столовую в 1989 году и в этом же году начали строительство новой двухэтажной школы.
А до этого: В 1907 году была открыта начальная школа (основание – справка государственного архива Новосибирской области № 50 – Т от 12. 04.1996 г.). Она располагалась в церкви, которая стояла на самом высоком месте, на горе.
Позже, возле церкви, построили небольшое деревянное здание, в
котором стала располагаться школа, с 1936 г. – семилетняя.

В годы Великой Отечественной войны, когда было трудно с металлом, сняли колокол с церкви на переплавку, а церковь разобрали и перенесли её на пристройку к дому купца Бугреева. Здесь и располагалась школа до 1985 года. Количество учащихся росло, в 1992–1994 гг., достигло 96 человек. Одного здания стало недостаточно. Совхоз разрастался, детей становилось всё больше.
И вот в 1994 году 4 октября в эксплуатацию сдали новое здание, светлое, двухэтажное, но не приспособленное, так как сначала планировали Детский сад, а потом частично перепланировали под школу.
В школе отсутствует только спортивный зал, а в остальном всё хорошо:
и актовый зал, и просторные классы, и современная кухня. В новой школе
стало учиться 120 человек.

С 1993 по 1995 строится улица Школьная.
Совхоз начал расцветать.
Расцвет совхоза был до тех пор, пока не навязали сделать совхоз акционерным обществом. Слабое оснащение техникой, да к тому времени уже старой, низкая производительность товара (молока, зерна, фуража и т.д.) сделали своё дело. Работники АОЗТ «Сосновский» не смогли удержаться в круговороте тех событий, которые затянули их в огромные долги. Расходы во много раз превышали прибыль. Ничего не оставалось, как рассчитываться имуществом АО. И не стало клуба, красивой столовой, складов, нефтебазы и т.д. АОЗТ «Сосновский» объявили банкротом! В 2003 году оно было расформировано.
Село Мошнино расположено в 9 километрах от районного центра Мошково (в южном направлении) и в 69 километрах восточнее города Новосибирска.
Как и вся Новосибирская область, село Мошнино находится на Западно-Сибирской равнине, но поверхность, которую занимает село неровная. Разница между улицами по высоте составляет 35-40 метров. Река в селе с каждым годом мельчает, а где идёт скопление воды в большом количестве, образуются болота. Поэтому вокруг нашего села встречается много болотистых мест.
Климат резко-континентальный .
Вокруг села преобладают широколиственные леса: березовые, осиновые. В охранной зоне есть саженый сосновый бор. В лесу есть грибные места, много разной ягоды.
Животный мир не богат: есть лоси, косули, лисы, зайцы, суслики и другие мелкие животные.
Население села многонационально.
По переписи в 1926 году население составляло 1633 человека: из них мужчин – 792 человека, женщин – 841 человек. В основном это были русские и украинцы. Но среди них также проживали евреи, мордвины и татары. Приезжали из разных областей и люди других национальностей. Во время войны в село выслали с Поволжья немцев. После войны численность села резко уменьшилась, многие погибли, многие умерли от голода и холода во время войны.
После 1960 года, когда колхозы преобразовали в совхозы, начался самый большой отток населения, уезжали в г. Новосибирск и в р.п. Мошково.
Численность упала до 570 человек. И до 1981 года постоянно уменьшалась.
Когда в 1981 г. село сделали центральной усадьбой, численность населения, к 1993 г., резко увеличилась до 742 человек, затем снова наступил спад. За 10 лет она уменьшилась на 315 человек.
На данный момент в селе проживает около 421 человек. Из них 43 школьника, дошкольников около 37, более 100 пенсионеров.
Основное население неработающее. Многим приходится искать работу в Мошково или других удалённых от села местах, т.к. работающими на селе остались школа, детский сад, магазин, почта и медпункт.
Культурным центром села Мошнино являлся клуб. Там проходили все общественные мероприятия: собрания, концерты, ежедневно шел показ фильмов. В помещение клуба всегда проходили выборы в местные и районные советы. В этом же здании располагалась сельская библиотека. На праздники жители села торопились на концерт, который был подготовлен школой и клубными работниками.
Молодежь ежедневно посещала клуб т.к. там работали и кружки, и клубы по интересам, и проходили репетиции к праздникам.
На территории клуба находился памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной Войне. Ежегодно возле него проводились митинги. Но однажды клуба не стало, т.к. власти решили, что село может без него обойтись. Некуда стало деваться молодежи.
Центром культурных мероприятий стала школа, в которую перенесли сельскую библиотеку, а на территорию школы перенесли памятник погибшим воинам.
В нашем селе есть и архитектурные ценности, построенные в начале двадцатого века – это дом купца Бугреева, в котором находилась школа (с пристройкой от бывшей церкви).

Большая часть жителей села составляют люди пенсионного возраста, а это значит, что все верующие люди христиане.
Когда-то на селе была красивая церковь, с колоколами. По воскресным дням шли к ней люди верующие в добро жития. Но, как и многое другое, она вскоре была сломана. Одно утешало людей, что пошла во благо детей. Из неё сделали пристройку к дому купца Бугреева и организовали в этом здании школу, семилетнюю.
Теперь школа основная общеобразовательная.

Село живёт, пока есть школа, детский сад! И как хорошо, что дети имеют возможность учиться в родных стенах. Здесь они смогут узнать и историю своего села. Это замечательно!

Село моё неброское
Сибирское село
С берёзками – подростками
Стоит светлым светло
И гордые, и добрые
Здесь люди по всему
Грустит село по городу,
А город по селу.

Послесловие.
           Без прошлого нет настоящего.
     

Дата публикации: 26 Декабря 2019

Автор: Татьяна Львова, Игорь Львов

Отправитель: Татьяна Львова

Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...