НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О Каинске и улицах…

В 1722 году царское правительство вынуждено было построить небольшую, деревянную крепость для защиты населения. Её возведение было поручено казакам из Томского острога. Она стала называться «Каинским пассом» (форпост). В 1744 - Каинской слободой, и только в 1782 по указу Екатерины ll – городом Каинском. Императрица пожаловала особый герб: «В зелёном поле золотой бык в знак скотоводства на Барабинской степи». Известный исследователь по Сибирскому краю, историк Петр Симон Паллас, проезжая в 1773 году по Каинску писал, что он лежит на том самом месте, где речка Каинка в реку впадает. «Каинка» - слово татарского происхождения, обозначающее «берёзу».
В 1782 году Каинская слобода возведена в степень уездного города Тобольского наместничества (управления), а в 1804 году Каинск превращен в окружной город Томской губернии. Возвращаясь из ссылки в 1797 году, писатель А.Н. Радищев отметил, что город строится заново, но строится медленно и через 50 лет после его приезда, город занимал площадь всего лишь полтора км. Дома большей части были крыты берестой и сверху дерном. Всего было 600 домов. Село Мошнино стало предместьем Каинска. Главная улица в Каинске раньше называлась Московской, по ней проходил тракт Московский, в настоящее время улица Краскома. В прошлом Каинске было 7 улиц, идущих параллельно Сибирскому тракту и пять улиц пересекали их. Местные купцы изъявили желание, чтобы Сибирская железная дорога была построена на 13 верст от Каинска, хотя по проекту была через Каинск. Обывательских деревянных домов - 360, из них: 1/3 ветхие, без кровли. Имелось немного тротуаров, улицы назывались: Московская, Полицейская, Спасская, Малая, Моховая, Секретарская и т.д. В 1911 был обозначен регламент градостроительной деятельности — «Строительный устав» по которому и возводились отныне исторические здания местными купцами. Особняки строились на центральных улицах — снизу был магазин, сверху — жилые помещения. Фасады торговых зданий отличались наибольшим количеством декоративных деталей, особое внимание уделялось окнам и дверям, карнизу, фронтону и фигурному парапету.
В конце XIX - начале XX века деревня Мошнино состояла из нескольких улиц. Первые дома были построены у переправы через реку, около Московского тракта (в районе современной школы №2). На систему планировочных взаимосвязей города влияли ландшафт и топография Барабинской степи, изгибы р. Оми, обусловившие конкретику каждодневных маршрутов: удобных выходов к реке, выпасам, торговым местам, направление дороги на соседнюю деревню Мошнино, других проселочных дорог. В 1834 году томским архитектором колежским асессором К. Турским был составлен, а затем и “высочайше утвержден” план города Каинска. Этот план стал основой формирования регулярной планировочной структуры города. Она определялась местоположением двух основных улиц — Московской (отрезок Московского тракта) и Иркутской (соответственно современных улиц Краскома и Коммунистической), лучеобразно расходящихся от восточного въезда в город. Их пересекали поперечные улицы Базарная (совр. ул. Куйбышева), Думская (ул. Папшева), Садовая (ул. Ленина). Торговая площадь, где находились мясные и рыбные ряды, располагалась у реки Оми и была ограничена с восточной стороны Базарной, а с северной стороны — Московской улицами. Базарная улица выходила на речку Каинку, проселочную дорогу и пруды. Торговая площадь, получившая название Базарной, была широко открыта на соседнюю площадь, где стояла деревянная церковь. Обе площади были связаны между собой по диагонали и хорошо просматривались с главных улиц маленького города.
В 1828 году в г. Каинске существовали улицы: Александровская, Б. Набережная, Базарная, Большая, Думская, Иркутская, Кладбищенская, Московская, Садовая, Сенная, Соболевская, Томская, Аргуновская, Приютская.
1. Александра Невского - (Александр Невский - русский полководец, Великий Князь)
2. Здвинского - (Моисей Станиславович Здвинский - первый председатель Каинского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Расстрелян белогвардейцами в Каинске (Куйбышеве) в 1919 году)
3. Закраевского - (Макар Степанович Закраевский – русский революционер, большевик. Расстрелян и похоронен в Каинске (Куйбышеве) в 1918 году)
4. Куйбышева - (Гостинодворская, Советская, Дворянская) (Валериан Владимирович Куйбышев - революционер, советский партийный и политический деятель)
5. Курьянова - (Владимир Петрович Курьянов - внештатный сотрудник Куйбышевского городского отдела милиции, погиб при задержании опасного преступника)
6. Ленина - (Владимир Ильич Революционер Ленин (Ульянов) - создатель партии большевиков и государства СССР)
7. Макарова - (Василий Елисеевич Макаров - Уроженец Каинска (Куйбышева), революционер. Расстрелян белогвардейцами в Каинске в 1919 году)
8. Краскома – (ул. Московская) (После Февральской революции 1917 года в Каинске был образован Совдеп, который был свергнут в мае 1918 года отрядом чехословаков, При освобождении города погиб командир полковой разведки Минского полка Михаил Добровицкий, в честь которого центральная улица города Московская была переименована в улицу Краскома (Красного командира))
9. Войкова - (ул. Большая) (Пётр Лазаревич Войков - революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. Один из участников принятия решения о расстреле бывшего российского императора Николая II в Екатеринбурге и членов его семьи).
10. Береговая – (позднее, когда появились дома на современной Каинской улице, Улица Культурная стала называться Береговой)
11. Школьная - (на ул. Рытвинка была открыта школа в Мошнино, сейчас это ул. Школьная)
12. В Кузнечном переулке жили знаменитые кузнецы Танцыревы.
13. Гуляева, Агафонова, Урюпина, Мартыненко семьи Сусловых – (имена участников Великой Отечественной войны) П. Мартыненко в виде скульптуры увековечил память о земляках, которые не вернулись с полей сражений. П Гуляев, погибший при защите Сталинграда в октябре 1942-го)
Даны по виду деятельности.
Можно выделить названия по учебным заведениям – ул. Школьная, ул. Интернатовская;
по лечебным заведениям – ул. Больничная;
по названиям заводов и фабрик – ул. Винокуренная;
по сооружению, связанному с водоснабжением – ул. Водостроевская.
Существуют и такие улицы, как: Карьерная – расположена близ карьера, Тупиковая –
расположена у тупика, Совхозная, откормочная и др.
В прошлом это обычно наименования по домовладельцам и землевладельцам, реже – в честь архитекторов и застройщиков данной местности, но непременно в честь лиц, так или иначе имеющих отношение к месту. Например, ул. Мартыненко – названа в честь архитектора, скульптора, художника.
Разбирая принципы наименования куйбышевских улиц, можно выделить несколько чётких групп. Разные части, входившие в состав города, отличались друг от друга кривизной или крутизной, грязью или чистотой, особенностью посадок или расположением домов, торговлей, ремёслами, особенностью построек, наконец, принадлежностью одному, а не другому хозяину. Эти черты составили систему противопоставлений, которая послужила для первичных наименований объектов.
Наименования по именам и фамилиям деятелей литературы и искусства, данные в честь, а не по месту жительства, типа ул. Жуковского, ул. Лермонтова и т.д. – для г. Куйбышева не такая уж и редкость.
В 1842 году существовала ул. Моховая, в 1911 появляется ул. Луговая, ул. Садовая. Эти улицы сохранились до сих пор.
Сейчас существуют такие улицы, как: Рябиновая, Сосновая, Снежная, Лесная, Берёзовая, Лунная, Звёздная, Песчаная, Набережная, Восточная.
В 1828 году в г. Каинске существовала улица по названию кладбища – Кладбищенская.
Некоторые названия связаны с церковными праздниками и реалиями – Спасская Малая, ныне не сохранилась.
Сейчас существуют такие улицы: Победы, Мира, октябрьская, 1-го Декабря, 19-го Партсъезда.
Группа названий по местоположению улиц характерна для г. Куйбышева. Так, в г. Куйбышеве есть: ул. Заречная, ул. Набережная, ул. Восточная. А в Каинске существовали улицы: Большая Набережная, Загородная и Малая Набережная.
Наименования по внешнему виду или впечатлению.
Этот тип очень распространён при наименовании улиц в г. Куйбышева: ул. Рябиновая, Ясная, Тихая, Цветочная, Тенистая, Лучистая и т.д.
Наименования, повторяющие названия соседних улиц.
К этой теме относятся названия переулков, тупиков, повторяющиеся названия улиц: ул. Мошнинская – пер. Мошнинский, ул. Красная – пер. Красный, ул. С. Лазо – С. Лазо.
В г. Каинске в 1911 году существовали ул. Луговая и пер. Луговой, эти названия сохранились до сих пор.
Сюда же относятся названия с парными определениями типа новый – старый, верхний – нижний, большой – малый и т.п.: В г. Каинске существовали улицы Новосолдатская и Старосолдатская, Большая Набережная и Малая Набережная. В г. Куйбышеве такие названия не сохранились.
Символические наименования.
Это новый тип названий связанный с идеями и реалиями новогообщества: ул. Олимпийская, Гвардейская, Кооперативная, Пролетарская,1-ая и 2-ая Красноармейская, Трудовая, Молодёжная, и др.
Велика была потребность в переименованиях после революции, когда изменился весь социальный строй сверху донизу.
В результате в г. Куйбышеве есть улицы, менявшие названия по 2-3 раза. В переименованиях можно выделить те же типы, что и в первичных наименованиях:
• Переименования в честь отдельных лиц (деятелей, вождей).
ул. Ленина, ул. Энгельса, ул. Пугачева и др.
• Переименования по группам лиц.
ул. Бр. Фурмановых, Семьи Сусловых, Челюскинцев.
• Переименования по названиям населённых пунктов.
ул. Здвинского, ул. Мошнинская, ул. Новосибирская и т.д.
• Переименования по искусственно созданным микрообъектам.
ул. Школьная, ул. Интернатовская, ул. Лесоперевалочная и др.
• Символические переименования.
ул. Мира, ул. Победы, ул. Свободы.
Быстрые темпы роста города дают широкий простор для названий нового типа, которые можно давать вновь создаваемым улицам, не затрагивая старых. Надо лишь следить, что бы новые названия отличались от старых, не дублировали их, а для этого необходимо, чтобы введение новых названий было планомерным и не нарушало бы топонимической системы в целом.
Таким образом, наименования и переименования должны соответствовать следующим требованиям:
• Должны быть удобны в употреблении.
• Не должны вызывать негативных ассоциаций.
• Должны легко запоминаться.
• Должны быть благозвучны.
Мало «перевести» название, нужно ещё понять, почему тому или иному объекту было дано именно это название.
Большинство современных названий улиц г. Куйбышева было дано в 20-ом веке. Многие улицы были переименованы после революции, когда изменился социальный строй общества, мировоззрение людей, их отношение к труду, экономике, собственности. Это можно подтвердить тем, что люди стремятся к тому, чтобы окружающие их собственные имена согласовывались с эпохой. После прихода к власти большевиков в городе стали переименовывать улицы в честь видных политических деятелей партии и революционеров: Закраевского, Здвинского, Курьянова, Ленина, Макарова и пр.
Большой след остался в городе от пребывания В.В. Куйбышева. Он вел революционную работу. В 1906 году после ареста в Омске был выслан в Каинск. Как горячий пропагандист он всколыхнул работу местных подпольщиков. В 1907 году он нелегально переехал в Петербург и больше не возвращался. Для увековечивания памяти этого человека в городе был создан мемориальный дом-музей, где тот жил в ссылке. Большая гостинно дворная улица была переименована в ул. им. Куйбышева и сам город Каинск по воле трудящихся в 1935 году переименован в Куйбышев.
 После прихода к власти большевиков в городе стали переименовывать улицы в честь видных политических деятелей партии и революционеров: Закраевского, Здвинского, Курьянова, Ленина, Макарова и пр.
Я отметила, что город можно изучать по привычным с детства, неприметным, на первый взгляд, деталям. Они впечатались в нашу историю: дома, парки, улицы… Некоторые исчезли, какие-то изменились, что-то появилось новое, что-то строится. И все это – отражение жизни нашей и наших предков.
Открытием для меня остался факт, что изучать можно не только по учебникам, но и самостоятельно, взяв самое, казалось бы, обыденное, т.е. где живешь, где ходишь изо дня в день. Вглядываешься внимательнее в привычное и понимаешь, как много за этим стоит, как много судеб, веры и мечты многих поколений… А за ними свою сопричастность. Тогда явственно виден твой гражданский путь, уверенное осознание слова «Родина».
Так много потрясений перенесла наша страна, а с ней мой город Каинск –Куйбышев. И когда вглядываешься в таблички на углах домов, то читаешь историю пережитого… Хотелось бы мирного неба и тогда в этом «спокойствии» улицы будут называться Лунными, Снежными, Спортивными, Светлыми.
Хочется чтобы будущее не разрушали и не меняли названий, уподобляясь вандалам, а строили новое. Тогда и культура станет мирной, неагрессивной, станет богаче, а мы лучше и ближе друг к другу.


Дата публикации: 13 Мая 2022

Автор: Кристина Линева

Отправитель: Елизавета Бабичева

Вам нравится? 5 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...