НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Светлый след

Каждый человек, проживая свою жизнь, оставляет в ней след. Следы бывают разные: светлые и тёмные, злые и добрые.
В нашей семье свой светлый след оставил мой прадедушка Медведев Анатолий Гаврилович. Конечно, я его не видел, потому что он умер за 14 лет до моего рождения, но очень много о нём слышал.

В России нет такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Наша семья – не исключение.
Мой прадед, Медведев Анатолий Гаврилович, родился 30.08.1925 г. В деревне Ключевая, Даровского района, Кировской области. Отец – Медведев Гаврила Яковлевич, мать- Медведева Агрипина. В семье было трое сыновей, дедушка – младший. Отца своего он не помнил, потому что он уехал на заработки и не вернулся. Мать поднимала сыновей одна. Жизнь была трудной, наверное, как и многих в то время. А ещё не было кормильца-отца. Учиться было некогда, поэтому дедушка закончил 3 класса и пошёл работать. Работа была тяжёлой, но нужно было жить. А потом началась война…
На фронт мой прадед был призван Даровским военным комиссариатом 22 декабря 1942 года. Воевал в 282 снайперской роте, воинское звание – стрелок.

В октябре 1943 был тяжело ранен в правую руку, лишился указательного пальца, а осколок из руки удалили только в 1980 году. После госпиталя с марта 1944 по декабрь 1945 года воевал на втором Украинском фронте, участвовал в форсировании Днепра (хотя всю жизнь не умел плавать). В декабре 15 числа, 1945 года был демобилизован по ранению.
После войны пошёл работать в совхоз «Барлацкий», под Новосибирском. Там он встретил мою прабабушку- Медведеву (Чебакову) Валентину Ивановну, В семье родилось трое детей: дочь и два сына, но беда и здесь не прошла мимо, младший сын Володя умер в 6 месяцев от воспаления лёгких. После смерти сына семья переезжает на вторую ферму 48 совхоза, Куйбышевского района, поближе к родне. Послевоенное время тоже не было лёгким, сначала приходилось вместе с детьми жить в землянке. Но вместе дедушка и бабушка преодолевали все трудности: дед работал плотником, водовозом, бычатником; бабушка – техником. Мой прадед Анатолий Гаврилович был известным в совхозе шутником и балагуром, до сих пор многие помнят его шутки. Тесть научил его рыбацким премудростям, так мой дед славился ещё и как отличный рыбак. Когда жизнь наладилась, перевез из Кировской области жить к себе свою мать – Медведеву Агрипину. Она прожила у сына до самой смерти.
Так проходила жизнь в труде, заботах.

Дети выросли, разъехались, завели свои семьи. Каждое лето привозили внуков на каникулы. Квартира была небольшой, так что приходилось ставить палатку прямо в ограде, но внуки были довольны. Вскоре вторая ферма стала распадаться, люди уезжали, дед с бабушкой переехали в с. Нагорное. Уже после войны его часто приглашали на митинги, концертные вечера, просили рассказать что-нибудь из фронтовой жизни, он всегда отказывался и никогда ничего не рассказывал, видимо, ещё глубоки были в его душе фронтовые раны.
Война не прошла бесследно для здоровья дедушки, у него была бронхиальная астма. В последнее время он подолгу лежал в больнице, но врачи ничем помочь не смогли. 29 марта 1990 года моего прадедушки не стало. Ему было 64 года. Похоронен он в с. Нагорное.
Дед был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалью Маршала Советского Союза, юбилейными медалями. За годы послевоенного труда имеет медаль Ветерана труда, Почетные грамоты.
Дед, мы тебя помним! Мы гордимся! Ты оставил светлый и добрый след!


Дата публикации: 27 Декабря 2019

Автор: Дмитрий Лебедев

Отправитель: Дмитрий Лебедев

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...