НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь как подвиг


У каждого человека своя судьба, своя жизнь с радостями и невзгодами. Как прожить свою жизнь каждый выбирает сам, и от человека зависит, как к нему будут относиться окружающие, и как о нём будут вспоминать потомки. Для меня примером человеческой стойкости, честности и жизнелюбия является моя прабабушка Медведева Федосья Ивановна.
Прабабушка родилась 16 июня 1921 года в деревне Кузнецово, Куйбышевского района, Новосибирской области. Когда бабушке было 5 лет переехали жить на вторую ферму 48 совхоза. В семье было четверо детей: 3 сестры и младший брат. Жили небогато, зато дружно. Работать приходилось всем. Бабушка вспоминает, что приходилось и пахать о боронить. Тятя (так раньше называли папу) был хорошим рыбаком и охотником. Бабушка вспоминает, что очень не любила разбирать рыболовные сети, потому что она "пропахнет рыбой и не сможет найти себе жениха", на что родители конечно над ней подшучивали.
Беда всегда приходит нежданно. И такая беда пришла в семью Чебаковых, когда моей бабушке было 13 лет, тяжело заболела и умерла мама- Татьяна Ивановна. Наверное, с этого момента и начались все трудности для семьи. Нужно было растить детей и поэтому отцу пришлось жениться второй, а потом и третий раз. Конечно мачеха никогда не станет родной матерью. Вскоре после смерти мамы умер младший брат Витюша, как вспоминает бабушка, мачеха поила его квасом, а свою дочь - молоком. Не просто ужиться с мачехой, поэтому пришлось уйти жить к тётке со стороны отца. С этого момента, после 5 класса, пришлось бросить школу и идти работать: доить коров.
Старшая сестра Вера, работала на тракторе, простудилась, заболела менингитом и умерла. В 1938 году с бабушкой произошло несчастье. Однажды зимой, в феврале, им с подругой нужно было идти на ферму. Разыгралась страшная буря, но не пойти они не могли. По дороге они потеряли друг друга. Бабушка долго ходила по полю, не могла найти дорогу к ферме, её спасло только то, что она провалилась через крышу в конюшню. Её подругу нашли через день живую, но она отморозила ноги. После этого бабушка 3 месяца пролежала в больнице.
В 1941 году по путёвке райкома комсомола, бабушка поехала работать в Новосибирск на военный завод. «Когда нас привезли, мы увидели чистое поле, завод строили сами. Работали на лесозаготовке, возили цемент из города Искитим. Жили дружно» - вспоминает бабушка. Это был секретный завод №564, эвакуированный из Москвы. Тяжело было жить во время войны. Однажды у бабушки своровали продуктовые карточки, хорошо, что подруги делились с ней своим пайком.
После войны не хотелось возвращаться в семью мачехи, поэтому пошла работать в подсобный совхоз «Барлацкий», под Новосибирском. Там она встретила моего прадеда - Медведева Анатолия Гавриловича, фронтовика, который был демобилизован после ранения. В семье родилось трое детей: дочь и два сына, но беда и здесь не прошла мимо, младший сын Володя умер в 6 месяцев от воспаления лёгких. После смерти сына семья переезжает на вторую ферму 48 совхоза, Куйбышевского района, поближе к родне. Послевоенное время тоже не было лёгким, сначала приходилось вместе с детьми жить в землянке. Но вместе дедушка и бабушка преодолевали все трудности: дед работал плотником, водовозом; бабушка - техником. Мой прадед Анатолий Гаврилович был известным в совхозе шутником и балагуром, отличным рыбаком, так что бабушке опять пришлось разбирать сети и чистить рыбу.
Дети выросли, разъехались, завели свои семьи. Каждое лето привозили внуков на каникулы. Квартира была небольшой, так что приходилось ставить палатку прямо в ограде, но внуки были довольны. Вскоре вторая ферма стала распадаться, люди уезжали, семья переехала в с. Нагорное. Война не прошла бесследно для здоровья дедушки, у него была бронхиальная астма. В последнее время он подолгу лежал в больнице, но врачи ничем помочь не могли. 29 марта 1990 года моего прадедушки не стало. С тех пор до 2005 года бабушка жила одна. В 2005 году она переехала жить в д. Помельцево, Куйбышевского района к своей внучке. В Нагорном у неё осталась родная сестра - Абоимова Анна Ивановна.
Сейчас моей прабабушки уже нет с нами. Она прожила до 97 лет. Она буквально до последних дней не могла сидеть без дела: мыла посуду, вязала коврики, даже пряла шерсть. Я считаю человеческим подвигом, что бабушка, пройдя такой сложный жизненный путь, не обозлилась на мир, на людей; смогла пронести по жизни свой девиз: «Нужно честно работать, не обижать людей и любить правду!»


Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Дмитрий Лебедев

Отправитель: Дмитрий Лебедев

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...