НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Гражданской войны Доволенского района



       Что такое история? Перечень фактов, событий? Сухие столбцы дат, выдающихся имён, явлений? Историю вершат люди, и соткана она, конечно, не только из важных событий и дат. Порой, кажущиеся незначительными мелочи и подробности спустя десятилетия превращаются в значимые факты. Люди зачастую не понимают, что каждую минуту своей жизни они создают летопись времени, являясь неотъемлемой частью исторического процесса.
К сожалению, современное поколение, выстраивая модели своей будущей жизни и мечтая о материальном благополучии, большей частью не умеет ценить то, что оставили после себя наши деды и прадеды. К чему может привести безразличное отношение к заслугам предков, к памяти о них и их достижениях? Ответ прост. Как можно построить дом, не имея фундамента? Он непременно разрушится, и старания человека окажутся совершенно бесполезными. Так и мы не сможем наполнить ход истории своими собственными достижениями, подвигами, оставить о себе достойную память, не зная, не уважая и не ценя заслуг прошлых поколений. А ведь складывается историческая мозаика из отдельных фрагментов, из судеб людей, из городов и зданий. Одному из таких фрагментов и посвящена моя статья.
Далеко же зашли мы в разборе,
Разошлись, как враги, навсегда.
Смотрит века двадцатого горе
На бесовские эти дела.
Ты за "красной" горой,
Я за "белой"…
Мы готовы друг друга загрызть.
Но к чему это зло нас заело,
И не наша, чужая корысть?
Может, это минута безумья,
Может, чья - то чужая беда?
Нет!
Все наше... и косит бездумно
Нас гражданская наша война.
                          Вячеслав Кудряков.

      Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и другими противоречиями, вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны. Гражданская война в России началась в 1917 г. и закончилась в 1922 г.
      Гражданская война.… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулемётами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги.
      Однако гражданская война - это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: "жизнь или смерть". Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали: раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был НАРОД.
      Существует такое выражение: в Гражданской войне, всякая победа есть поражение, потому что Гражданская война - это трагедия, когда народ убивает сам себя, когда брат идет против брата, сын против отца. Это трагедия всей страны, всего народа, но при этом каждой семьи и каждого человека в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не допустить новой войны. В память о погибших в Гражданской войне названы улицы и скверы, воздвигнуты памятники.
Гражданская война и память потомков
      Гражданская война не обошла стороной жителей нашего района. «15 августа 1919 года в селе Довольном был создан партизанский отряд под командованием Николая Ивановича Перегоедова.  И уже 19 августа в Довольном произошел переворот: партизаны сбросили колчаковских ставленников. Вечером того же дня собрали сельский сход, на котором вынесли такую резолюцию: «Мы, крестьяне всея Руси Колчака, отказываемся от него, ибо мы, находясь под его властью целый год, увидели, что он приносит нам только одни страдания и горе. Свое спасение мы видим только в союзе с российским пролетариатом. Долой всем ненавистного Колчака! Да здравствует пролетариат! И его союзник - трудящееся крестьянство!» Под резолюцией подписались Н. И. Перегоедов, Степанов и другие члены партизанского отряда.
       Утром, 20 августа, отряд выступил из Довольного и направился к Каргату. Там он слился с другими отрядами, пришедшими из Утянки, Согорного и других деревень. В ноябре 1919 года образовался 9-й Каргатский полк. Командиром этого полка был Баранов. Отряд принимал активное участие в борьбе с колчаковцами. Партизаны были плохо вооружены, нередко они шли в атаку только с одними пиками, в бою добывая себе оружие. Последний сильный бой был под Индерью, где погиб командир Баранов. В этом бою партизаны отбивались до последнего патрона, многие попали в плен. Среди пленных оказались 6 доволенцев: Щербань, Шкурат, Айдаков, Семинько, Киселев, Чубич. Утром следующего дня пленные были расстреляны, колчаковцы жестоко расправились с партизанами». Наши современники знают о событиях Гражданской войны на территории нашего района. Немалая заслуга в этом тех людей, которые попытались сохранить эту память – это сотрудники районного краеведческого музея, учителя истории школ района, создатели книги «Довольному - 300 лет», сотрудники архива, и те, кто в селах района создавал и сохранил памятники жертвам той войны. В таких селах, как Утянка, Волчанка, Баклуши, Индерь, Согорное, Даниловка и других, всего 12 сёл, эти памятники сохранились до наших дней в удовлетворительном состоянии. В селе Ильинка, к сожалению, такой памятник утрачен.
      У нас в селе Довольном тоже есть памятник погибшим от рук колчаковцев. Он находится в Центральном парке. У этого памятника богатая, интересная история.
      Расстрелянные колчаковцами партизаны были захоронены на старом кладбище, сейчас на этом месте находится Дом детского творчества и Детский сад №2. Когда село начало разрастаться, в 1960 году было принято решение о закрытии кладбища, и проведении перезахоронения партизан в Центральном парке.
      Через 30 лет, 22 июня 1991 года, в нашем парке открыли районный мемориальный комплекс жертвам фашизма. Это было торжественное и масштабное мероприятие, на котором присутствовало много жителей Довольного и Доволенского района, а так же многочисленные гости. Выступая на митинге, посвященном открытию мемориала, первый секретарь райкома партии С. М. Титков сказал: «Сегодня в этот памятный и траурный день мы не только открываем районный мемориальный комплекс жертвам фашизма, но и проводим захоронение останков доволенцев, погибших в борьбе с колчаковцами. Тем самым мы подтверждаем связь поколений. И как бы очернители нашей истории не пытались искажать истинные цели Октябрьской революции 1917 года и навязанную буржуями того времени гражданскую войну молодой Советской республике, в памяти народной навеки останутся имена людей, отдавших свою жизнь за справедливое дело рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции».
 После торжественного открытия мемориала всем присутствующим предлагается пройти к могиле односельчан, погибших в годы гражданской войны. Со вступительным словом на панихиде, посвящённой перезахоронению, выступил председатель Доволенского сельского Совета В. Г. Шабаш: «Перезахоронение вызвано тем, что, согласно генеральному плану, производится реконструкция парка. Родные и близкие дали согласие на перезахоронение останков». Далее В. Г. Шабаш рассказал краткую историю партизанского движения в Сибири и в нашем районе. Первый партизанский отряд был сформирован 15 августа 1919 года в Довольном под командованием Н. И. Перегоедова. Этот отряд в составе Каргатского полка принимал участие в боях за Маршанку, Сарапулово и других сел. Последний жаркий бой был под Индерью. В бою за это село попали в окружение командир батальона Баранов и 13 партизан. В неравной схватке пали наши земляки, отстаивая завоевания Великого Октября: П. К. Айдаков, Г. П. Киселев, Д. М. Симинько, П. П. Шкурат, Н. И. Щербань. Они были зверски замучены, изрублены шашками до неузнаваемости. Павшие за Советскую власть партизаны были захоронены в братской могиле. Пионеры и комсомольцы, население, родные и близкие бережно относились к ставшему святым месту. Так будет и в дальнейшем. Мы всегда будем помнить о них».
На панихиде выступили внуки, сыновья партизан, ветераны. Склоняется к могиле Государственный флаг РСФСР. Начато захоронение. Звучат залпы. Минута молчания. К обелиску возлагаются венок и цветы. Слышны траурные мелодии. Захоронение завершилось.
      На месте нового захоронения был установлен памятник, который до этого был, воздвигнут в честь тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. На нём только убрали металлическое обрамление, где были обозначены 1941 – 1945гг. С тех пор во время важных исторических событий и дат к могиле партизан возлагаются венки и цветы, например, члены КПРФ каждый год 7 ноября обязательно возлагают венки к этому памятнику. В 60-е – 70-е годы, учащиеся школ Доволенского района совершали походы по сёлам. Во время походов встречались с бывшими партизанами, записывая их рассказы о событиях Гражданской войны на территории нашего района. По итогам похода были созданы альбомы с фотографиями и воспоминаниями партизан, которые по сей день хранятся в районном Краеведческом музее.
Заключение.
      Гражданская война - ужасный, трагический период в истории нашей страны, в который, по словам В. Маяковского,
«Запела земли половина красную песню
Земли половина белую песню запела».
   А одна из главных фраз романа М. Булгакова « Белая гвардия»:
« Все мы в крови повинны. Но ты не карай»- звучит как оценка гражданской войны как трагедии не «белых» или «красных», а всего народа, каждого человека.
      Я считаю, что необходимо уже сейчас предпринимать важные шаги для сохранения истории нашей «малой» родины и передачи ее грядущим поколениям. Память должна связать воедино «век нынешний» и «век минувший». Ведь память - это залог продолжения жизни.
                                                                                                                                             

Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Даниил Бойченко


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...