НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Почему наше село называется Тополёвка?

Первые жители, облюбовавшие эти места, были крестьяне окрестных деревень. Произошло это в 30-е годы XX века. Долгое время наше поселение вообще не имело названия, его называли «Точка», это был полевой стан одной из бригад, созданных в Чистоозерке колхозов: «Красный перекоп» и «Колхоза имени И. Сталина».

Первыми семьями, которые поселились здесь постоянно были Екимовы, Киселевы, Казаковы. В начале 30-х годов из Кузбасса переселились Степановы, Никитины. Переселенцы не имели средств для строительства изб, поэтому строили «землянки» или «пластянки».

Первые дома были перевезены из Чистоозерки после того, как «раскулачили» семьи крепких хозяев (семьи Бочановых, Беднячковых, Потемкиных). В одном из таких домов была начальная школа. Степанов Кузьма Николаевич, один из старейших жителей Тополёвки, вспоминает, что первым учителем был Петр Степанович.

К 1940 году «Точка» становится официально фермой № 4 совхоза № 168 (позже он стал называться просто Барабинский совхоз), который входил в Барабинский трест совхозов.

Вот что пишет З.А. Тюрина в книге «Наше место на земле» о хозяйстве: «Лидерство в соревновании совхозов прочно держал Барабинский. В годы семилетки он делал 17 процентов районного плана по мясу, всегда перевыполнял задания по производству и продаже молока. Хозяйство уже тогда имело большую плотность животноводства. На 100 га сельхозугодий здесь приходилось 7,5 коровы». Первым директором был Григорий Иванович Севрюков. Управляющим на ферме №4 был Жеманов Леонид Андреевич. Именно с момента вхождения в Барабинский совхоз начался рост нашего поселка.

В 1943 году сюда стали переезжать из близлежащих деревень репрессированные немцы. Первыми переехали семьи Бихнер Я.М, Гросс И.И, Берш А.И, Нельмаер А.А. и других. Жить было негде. Переселенцы рыли землянки, делали «пластянки». В 1944 году в январе в село были депортированы калмыки, около восьми семей. И опять пришлось потесниться. Как говорится «в тесноте, да не в обиде».

В победном 1945 в село вернулись мужчины. И хоть не много их было – Галаганов Михаил Игнатьевич, Казаков Леонид Семенович, Иванов Виктор Георгиевич очень нужны были мужские руки. «Сразу три животноводческих помещения было заложено. Строительный материал – вальки из глины. Резалась солома, потом ее мешали с глиной и водой, лепили «бревна». Одно укладывали на другое - получалась стена». Надо отметить, что наш поселок первоначально имел ярко выраженное животноводческое направление. Выращивали крупнорогатый скот, лошадей, овец, даже разводили гусей.

В 50-е годы поселок был электрофицирован. Подача сена и вывозка навоза осуществлялись с помощью подвесной дороги. На ферме был проведен водопровод, установлены автопоилки. В это же время была создана строительная бригада из местных жителей. Бригадиром был Гросс Иван Иванович, прорабом – Вернер Сидор Петрович.

Началось строительство жилья, в 1960 был построен магазин, в 1967 году – закончено строительство школы, в 1969 году – клуба. В приспособленных помещениях были медпункт и контора фермы. Управляющими фермы были Кобелев Василий Сергеевич, Гросс Виктор Иванович, Михальченко Леонид Антонович, Заворин Геннадий Антипович.

В 1971 году на базе «Зари коммунизма» был образован совхоз «Береговой», а наш поселок из фермы №4 совхоза «Барабинский» превратился в ферму №3 совхоза «Береговой». Директором совхоза стал Ильин Николай Иванович. Управляющими на ферме №3 были Конев Александр Афанасьевич, Жидков Михаил Иванович, Сартаков Виктор Анатольевич. С 1989 года управляющий – Кнутас Александр Нильсович.

Постепенно оформился современный облик села. Две улицы: Школьная, где находятся все социально-бытовые объекты и Широкая, где только усадьбы тополевцев. При въезде в село по правую сторону от дороги расположены производственные помещения: два кирпичных гаража, зерноток, склады, животноводческие помещения для молодняка и коров.  

Интересна история названия нашего села. Очень бесцветно звучало «ферма №…». Секретарь комсомольской организации Ядрина Надежда Александровна, учитель биологии школы, предложила назвать деревню Тополёвка. И комсомольцы и сход односельчан поддержали это название Инициатива «снизу» нашла поддержку в «верхах» и Постановлением Совета Министров от 1976 года Ферму №3 совхоза «Береговой» переименовали в поселок Тополёвка. Так вот почему у нашей деревеньки такое название!

Действительно у нас очень много тополей. Эти высокие могучие деревья как исполины охраняют покой на въезде в поселок, растут в каждом палисаднике в «старой» части поселения. Уходя в армию, каждый юноша сажал тополь, а родные бережно ухаживали за деревцом – такие версии представили учащиеся нашей школы, отыскали человека, который первым посадил тополь в деревне Это Потемкин Леонид Сергеевич.

Что представляет посёлок сейчас? Совершим воображаемую экскурсию. Вот строчки из сочинений учащихся нашей школы: «Село наше небольшое, всего две улицы, но у нас есть клуб, магазин, медпункт, пункт бытового обслуживания, школа, в общем, все необходимое для жизни»; «Красиво наше село в теплое время года, когда цветет черемуха, ранетка, благоухает сирень»; «Какие удивительные люди живут у нас, о каждом из них можно много рассказать. Они, не взирая на все трудности нынешнего времени, очень много работают. Сеют и убирают хлеба, косят сено, ухаживают за животными, лечат, учат, вообще делают все, чтобы нам жилось хорошо».

Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Лариса Нельмаер

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...