НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовой путь Карпенко П.Я.

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать своих родственников, но и историю всего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать. История страны, история родного края, история семьи – эти понятия тесно связаны друг с другом невидимыми нитями. История страны складывается из истории сёл, городов, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками, помыслами и творят историю. Если рассмотреть родословную нашей семьи, то она имеет много ветвей, которые тесно переплетаются с историей страны.
Мои предки - выходцы из Белоруссии и Украины. В начале XX века по столыпинской реформе в поисках лучшей жизни они переселились в Сибирь легально, имея на руках переселенческие свидетельства. Получили материальную помощь: ссуду на строительство домов, земли и подъёмные по сто рублей, это были большие деньги, так как корова в то время стоила три рубля. Переселенцы имели право на различные льготы: им разрешался проезд по удешевлённому тарифу на родину и обратно в течение трех лет, снимались налоговые задолженности, предоставлялась трехлетняя отсрочка от службы в армии.
Мои родственники сначала пошли батрачить к зажиточным хозяевам, чтобы приобрести опыт хозяйствования в новых условиях и сохранить ссуду, полученную на обзаведение. Между собой переселенцы жили дружно, с каждым годом распахивали всё больше и больше пашен, во дворе множилась живность.  Сыновья женились, дочери выходили замуж, но родители долго не отделяли их, не хотели дробить хозяйство.
Поженились и мои прапрапрадеды, взяв в жёны девушек из Урмана. Фёдор Антипёнок был очень энергичным и предприимчивым человеком: развёл хозяйство, выращивал пшеницу, рожь и лён; ездил в Купино, Баган и менял продукты со своего подворья на одежду, обувь и другие хозяйственные нужды. Семья у него была небольшая: они воспитывали одну дочь Анну, с ними проживал брат Федора.
Яков Карпенко также развёл хозяйство, засевал свои земли, открыл свою небольшую лавку. Но средств не хватало, потому что семья была очень большая: шестеро детей и четверо младших братьев, которым  приходилось помогать.
Мои предки  постепенно становились сибиряками, приобретали черты, порождённые сложностями жизни в этом достаточно суровом краю. Мой прапрадедушка, Карпенко Павел Яковлевич, родился в 1910 году в селе Вознесенка Андреевского района (ныне Баганский район) Новосибирской области, где и проживал до войны. В жены Карпенко П. взял Анну Антипёнок. Молодые стали жить с её родителями.
В 1939 году был призван в ряды Красной армии, с сентября по декабрь включительно принимал участие в Финской войне. Вернувшись домой, Павел Яковлевич работал в колхозе трактористом, шофёром, выполнял и другую посильную работу. К 1941 году в семье подрастало четверо детей: три дочери и сын. Чтобы прокормить семью, держали корову, овец, разную птицу.
Но спокойная жизнь была прервана. Ранним воскресным утром народ содрогнулся, услышав по радио слова, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». Война…
На защиту страны поднялись миллионы людей. Мой прадед Карпенко П. Я. добровольцем пошёл на фронт. 25 июня 1941 года он был мобилизован Купинским РВК Новосибирской области. Моя прабабушка Любовь Павловна вспоминала, как они с мамой провожали отца на фронт: «В Купино мы уехали на поезде, народу было очень много. Все вокруг плакали. Папа нас успокаивал, говорил, что скоро вернётся домой. Эшелон ушёл, все провожавшие возвращались домой по железнодорожным путям, потому что поезд не ходил каждый день. Путь от Купино до Вознесенки был неблизким, но мы шли, несмотря ни на что, зная, что нашим мужчинам, ушедшим на фронт ещё труднее».
Павел Яковлевич – водитель-артиллерист воевал сначала в звании рядового красноармейца, а потом - ефрейтора в составе 486-го  артиллерийского полка с июля 1941 года по  октябрь 1942 года.  Затем, с октября 1942 года по май 1945 года,  в составе 10 пушечной артиллерийской бригады, сформированной в 1942 году из 207-го и 486-го полков.
Прапрадед  принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» в составе 11-й гвардейской армии севернее Орла в 1943 году. В  ходе  операции «Багратион» на территории Белоруссии участвовал в освобождении городов Калинковичи и  Мозырь.
В 1945 году, в составе 1-го Белорусского фронта, он со своей 10-й пушечной артбригадой участвовал в Бранденбургско-Ратеновской операции, за что бригада получила почётное наименование «Бранденбургская». Были взяты города Бранденбург-на-Хафеле, Потсдам и Берлин.  Победу встретил в Берлине, оставив свой автограф на стенах поверженного рейхстага.
Полуторка прадеда   по дорогам войны прошла более 16000 километров без капитального ремонта, без аварий, поломок и находилась всегда в хорошем техническом состоянии!
 Фронтовые шофёры - самые настоящие герои. И мой прапрадедушка был таким. Проявляя мужество и отвагу, доставлял боеприпасы на боевые порядки бригады, продовольствие и обмундирование, топливо для машин и воду для питья, медикаменты и запасные части; эвакуировал раненых бойцов и мирное население, подвергаясь шквальному артобстрелу противника.
Фронтовая жизнь нелегка, но душа бойца согревалась хорошей шуткой и письмами родных. Какое же счастье для бойца получить на фронте весточку из дома, почувствовать любовь и тепло близких людей.
 В письмах жена писала ему, что у них всё хорошо: они держат корову, овец, а так как она «красноармейка», то освобождена от налогов, её отец помогает им во всём. В ответных треугольниках Павел Яковлевич писал, что жив, здоров и этого достаточно для разгрома врага. В его письмах звучала  тоска по семье и мирной жизни, и в каждом - твердое решение до последнего вздоха защищать свою землю...
Иногда он описывал случаи из фронтовых будней. Вот один из них: «Как-то перевозили продовольствие. Шли колонной. Вдруг послышался гул самолётов, остановили машины, и водители побежали прятаться под деревья, стоящие недалеко от дороги. А я подумал, что под деревьями нам всем не хватит места, да и не спасёт это, и полез прятаться под машину, за мной ещё несколько человек. Фашисты обстреляли колонну, а когда они улетели, оказалось, что спаслись только мы. Спас  груз: пули застряли в муке и крупе». Вот так смекалка спасла жизнь прапрадеду и его однополчанам.
По окончании войны Павел Яковлевич демобилизовался, продолжил работать трактористом и шофёром в своём родном совхозе. За добросовестный труд неоднократно получал грамоты, ценные подарки, путёвки в санатории. Семья стала больше, появилось ещё трое детей: два сына и дочь. Все семеро детей выросли достойными людьми, получили образование. В восьмидесятых годах дети Павла Яковлевича уехали жить в далёкую Киргизию. Вскоре вслед за ними с оставшейся семьёй переехал и прапрадедушка. И там он работал добросовестно. Умер в 1998 году. В Сибири осталась жить лишь его старшая дочь, моя прабабушка Паруликова (Карпенко) Любовь  Павловна.
Описывая историю прапрадедушки, я поняла, что он прожил достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьёй, страной. Вырастил  семерых  достойных детей, 14 внуков и 16 правнуков, подрастает новое поколение - 21 праправнук.
Ежегодно, в День Победы, после митинга, когда собираются вместе все наши  многочисленные родственники, мы вспоминаем своего героя, рассматриваем его награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени; медали  «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина, «За победу над Германией»; юбилейные медали Победы. Сила человеческого духа оказалась сильнее металла и огня…
Нам, современному поколению, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь.
Небо должно быть голубым. Солнце ярким, теплым, добрым и ласковым.  Жизнь людей безопасной и счастливой.

Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Дарья Рубан

Отправитель: Дарья Рубан

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...