Люди живы, пока их помнят

Мой отец  Мугутдинов Назибулла Хисатович  родился в 1934 году в ауле Бергуль Куйбышевского района. Его отец умер ещё до войны, мать осталась с тремя малолетними детьми. Моя мама  Нурчамал Мухамедовна – дочь солдата Назыпова Мухамеда Шарабитдиновича, который был призван на войну в 1941 году, геройски участвовал в обороне Ленинграда. Был ранен, погиб 27.01.1944 г в ППГ №633, похоронен в Ломоносовском районе Ленинградской области. Бабушка моя осталась с тремя дочерьми и маленьким сыном, который родился в 1940 году. Как все дети войны, мои родители начали рано работать. Голодные, холодные,   безотцовщина.
  Мои родители прожили вместе 55 лет. Вырастили и воспитали троих сыновей и трёх дочерей. Родители окончили только начальные классы. И поэтому, наверное, ценили и уважали образованных людей, прививали  своим детям и внукам любовь к знаниям. Мама занималась детьми, домашним хозяйством, работала в колхозе. Отец был трудолюбивым, ответственным человеком, этому учил и своих детей. До выхода на заслуженный отдых работал в колхозе: в механизации, животноводстве.  Был награждён медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году, знаком «Ударник социалистического труда» в 1973, 1978, 1979 годах, почётными грамотами за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. Занимался общественной работой: был депутатом сельского совета, членом товарищеского суда.
  Отец был гармонист – самоучка.  Ни одна свадьба в деревне  не обходилась без папиной гармони, которая была подарена ему отцом. Гармонь – старинный инструмент, изготовлен в 1911 году. Папа постоянно выступал на сценах нашего и районного Домов культуры: играл на гармони, пел песни и частушки  красивым звонким голосом, получал почётные грамоты за активное участие в концертах художественной самодеятельности, в смотре-конкурсе «Играй, гармонь». В село приезжали братья Заволокины, отец играл на своей  любимой гармошке с Геннадием Заволокиным. Они по очереди напевали частушки: кто кого перепоёт.
Когда отцу было тяжело на душе,  он брал свою гармонь и наигрывал мелодии, летним вечером выходил на лавочку.
  В 2002 году Новосибирская ГТРК снимала передачу серии «Сибирская энциклопедия» о жизни людей  нашего аула. Основу фильма составляет письмо-рассказ моего отца внучке Рузалине, которая работает бухгалтером в Новосибирском областном татарском центре культуры.
   После выхода на пенсию мой папа изучал молитвы. Как человек общительный, отзывчивый, он не отказывал никому, когда его приглашали почитать молитву на религиозных праздниках и мероприятиях. Иногда приходилось ехать в другое село.
  У моих родителей 12 внуков и 2 внучки, которые живут и работают в нашем ауле, Куйбышеве, Новосибирске. Самый младший внук, окончив Сибирский государственный университет водного транспорта, в настоящее время проходит срочную службу в Военно-морском флоте.
  Все внуки помнят добродушного, справедливого дедушку и спокойную бабушку, готовую всем помочь и всех накормить. Как дети войны, мои родители умели ценить жизнь и повторяли, чтобы был мир на нашей земле и детям не пришлось испытать тяготы войны.
  Жизнь продолжается. Сейчас у моих родителей 14 правнуков и 12 правнучек. Говорят, что люди живы, пока их помнят. Мы, наши дети, внуки будем помнить и гордиться дедушкой Назибуллой и бабушкой Нурчамал. Я храню любимую гармонь своего отца,  как семейную реликвию, рассказываю своим внукам, внучатым племянникам о своих любимых родителях.

Дата публикации: 24 Декабря 2019

Автор: Фирдас Фахриева