НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История медали

«Медаль из далекого прошлого»
В июне 2003 г. на огороде у жительницы с. Волчанки Ивановой М. М. была найдена медаль «В память Крымской войны 1853—1856 ». По словам Марии Михайловны, обнаружила она ее случайно на дорожке в огороде, по которой ходила вот уже 30 лет. Нечаянно задела ногой камешек, а под ним увидела тусклый металлический блеск, обнаруженный предмет напоминал старинную монету. Каково же было ее удивление, когда она рассмотрела находку - это была медаль.
Медалью «В память войны 1853-1856» награждался широкий круг лиц, как воевавших на Крымской войне, так и находившихся в тылу. Рисунок медали был утверждён ещё 30 марта 1856 года. Медаль была официально учреждена 26 августа 1856 года Александром II в специальном манифесте «О Всемилостивейшем даровании народу милостей по случаю Коронования Его Императорского Величества» Медаль имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, кроме того, имелась градация по типу ленты для ношения.
Мария Михайловна понимала, что медаль имеет историческуюя ценность и подарила ее Доволенскому краеведческому музею. Сотрудники музея выяснили информацию о лицах, награждающихся данной медалью.
Наша медаль имеет темно - бронзовый цвет, а значит, принадлежала она не солдату, а гражданскому лицу, внесшему благотворительный вклад на издержки войны. Наверняка, это был достаточно состоятельный человек.

Собранная нами информация позволила выдвинуть несколько версий о том, как попала медаль на территорию нашего села:
 Образование села Волчанки датируется 1829 годом, основателями стали крестьяне из Европейской части России – об этом говорят названия улиц : Орловская, Курская, Саратовская и др. Улица, на которой находится усадьба М.М Ивановой, раньше называлась « Мордовщина», т.е. по словам старожил, здесь селились переселенцы из Мордовии.
Первая версия
Медаль принадлежала непосредственно участнику Крымской войны, который не участвовал в боевых действиях, но был почтенным и состоятельным человеком, который сделал большие пожертвования на военные нужды или помогал семьям погибших солдат. Медаль была передана родственникам как семейная реликвия, кем и была привезена из Крыма в Волчью притыку. В подтверждении этой версии в архивных материалах мы нашли представителей нескольких таких семей: Г.А. Сапелкина, Л.Г. Рощупкиной возможно и других.
 Вторая версия.
 Это могли быть местные меценаты из числа, живших в селе, к ним можно отнести наиболее состоятельные семьи Волчанки:
- скотопромышленники Овчинниковы помимо занятия скотом содержали винопольную лавку, магазин промышленных товаров, молочно-маслодельный завод, торговали сельхозмашинами.
-купцы Мызниковы имели магазин промышленных и продовольственных товаров и магазин в селе Суздалка, содержали большую паровую мельницу, молочно- маслодельный завод по выработке растительного масла, также торговали сельхозмашинами и запасными частями к ним.
- купцы Субботины (Павел и Дмитрий) торговали мелочными товарами, затем перешли к расширенной торговли всеми товарами, открыли маслобойный завод.
Эти семьи имели очень хороший доход, нанимали работников из числа бедных односельчан или вновь прибывших переселенцев.
Третья версия.
Волчанка в 20 веке – село большое. По данным на 1911 год, в селе 390 дворов, проживает 2742 человека, из них 1377 душ мужского пола. Оно находилось на оживленной транспортной артерии Барабинск (железная дорога) – Алтайский край. Здесь два раза в год проводили ярмарки, на них приезжали из разных сел богатые люди. Съезжались купцы из Томска, Карасука, Камня, шла торговля скотом, зерном, мануфактурой. Вполне возможно, что медаль была потеряна кем - то из приезжих.
 Четвертая версия.
После первой Мировой войны многие односельчане, служившие в царской армии, возвращались домой, с ними могли приехать революционно настроенные солдаты для продвижения своих идей в глубинные сибирские села. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что село Волчанка в 20 –х годах становится центром партизанского движения нашего края. Возглавляют ее участники революционных событий, приехавшие в Сибирь с целью спасения от преследования царского правительства, они и положили начало организации подпольных революционных групп сочувствующих большевикам в Волчанке, Травном, Шагалке и других селах. В Волчанке такими людьми стали Кузьма Дмитриевич Учайкин ( в честь него названа улица в селе), Ефрем Иванович Токарев, Поликарп Иванович
Королев (командир объединенного партизанского отряда, автор документального рассказа «Партизаны села Волчанка» ) и другие.

   Награждение медалями продолжалось до 26 августа 1859 года. За это время статус медали дополнялся и уточнялся. Впоследствии право на получение медали распространилось и на иностранцев, находившихся как русской службе, и католическое духовенство.
  Медаль из тёмной бронзы выдавалась на лентах орденов Святого Владимира и Святой Анны. Медалью на Владимирской ленте награждались воинские чины, не принимавшие участие в военных действиях, гражданские чины военных ведомств, состоящие на службе, некоторые ополченцы и казацкие части и даже потомственные дворяне – старшие в роду, но только для хранения в память о войне с последующей передачей потомству.
                Медалью на ленте Святой Анны награждались преимущественно почтенные, богатые граждане, пожертвовавшие не менее 1500 рублей серебром, купцы, внёсшие денежные или другие пожертвования на военные надобности или на пособия раненым или семействам убитых в сумме не менее десятой части капитала присвоенного гильдии или принявшие к себе раненых офицеров и солдат и ухаживающие за ними. Таких медалей было отчеканено около 250 тысяч.
                            

Дата публикации: 24 Декабря 2019

Автор: Анастасия Захарова

Отправитель: Галина Долженко

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...