НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Коурак. Территория добра

На месте Коурака раньше был сплошной лес. Место было очень богатое и удобное для жилья. Издревле на Руси жилище строили из дерева. Люди в основном жили в деревянных избах. Многие избы нашего села, а также церковь и мельница были построены без единого гвоздя. Семьи владели усадьбами. Крестьянская усадьба включала в себя жилой дом, хозяйственные постройки, огород. Дом, как правило, состоял из двух помещений — избы и горницы, разделенных сенями. Больших домов было мало, и принадлежали они местным купцам Вахову и Пяткову, которые приехали из Тюменского уезда в возрасте 25 – 35 лет. Сначала эти купцы торговали крестиками, деревянными солонками, позже приносила им большую прибыль торговля воском, мясом, кожей, маслом, пшеницей. И в самом большом здании, ранее принадлежащем расстрелянному в годы гражданской войны кулаку Вахову, разместилась участковая больница. До революции 1917 года на территории Тогучинского района было всего 2 медицинских учреждений: в селе Гутово имелась одна десятикоечная больница, в бывшей Коуракской волости находилась амбулатория - ФАП. В 1928 году, в связи с перемещением центра района в Коурак, в нём открывается больница на 10 коек. Началась новая жизнь этого дома, превратившегося в «территорию добра».
           С 1938 года руководил больницей Шибанов Аристарх Матвеевич. Это был уже зрелый 48-летний человек, прошедший нелегкий жизненный путь. Будучи из оренбургских казаков, он в 1912 году был призван в армию, где служил в казачьем Оренбургском полку, там же окончил школу ротных фельдшеров. Участник гражданской войны, после которой работал фельдшером в Новониколаевске, больницах Болотнинского, Маслянинского, Чулымского районов. Работу совмещал с учебой в Томском медицинском институте, который окончил в 1938 году и был направлен в Коуракскую больницу. Война для главного врача участковой больницы началась, как и для всех участников районного совещания медицинских работников, 22 июня 1941 года, когда им тут же вручили повестки на фронт. Воевал на Волховском фронте, под Сталинградом, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Вене начальником медсанбата в звании майора медицинской службы, был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями. Вернувшись, продолжал работать главным врачом в Коуракской участковой больнице до 1954 года.
      При А.М.Шабанове больница размещалась уже в двух зданиях: амбулатории и стационаре на 25 коек. Появились и машины: грузовая, скорая и «жарочная» с будкой. Около больницы были бараки-общежития, в них жили калмыки, репрессированные в войну. Коллектив больницы был хороший, дружный, насчитывал до 50 человек. В больнице было большое хозяйство. Сами заготавливали в лесу дрова для больницы, на конях возили, вручную пилили, кололи, печи топили, воду носили из колодца санитарки. В трудные послевоенные годы приехали в Коурак после демобилизации супруги Лосевы - оба фронтовики. С 1954 по 1976 год заведовал больницей Лосев Михаил Иванович. Его супруга Лосева Клавдия Александровна десятки лет обеспечивала оказание медицинской помощи населению Коуракского врачебного участка. В 1954 году на огромный район было два акушера-гинеколога. В Тогучине - Микашевский Исаак Цалевич, в Коураке - Лосева Клавдия Александровна. Работы было, как говорится, море. И никогда они не бегали от неё, это одно из главных качеств настоящего врача. Лосевы уехали в Кемерово в конце 1970-х в престарелом возрасте, но оставили о себе добрую память.
    Добротой, состраданием, умением понять врачи и медсёстры помогали людям, многих больных буквально ставили на ноги.
  Оставили о себе память и первые специалисты-хирурги: Иван Трофимович Скоков, Анатолий Егорович Глушков, который впоследствии был заведующим хирургическим отделением Тогучинской ЦРБ и первым сельским травматологом, внедрившим лечение переломов по Илизарову ( с предварительной учебой у самого автора метода). Из воспоминаний Пыхтина Сергея Иосифовича: « В селе, где я жил, была участковая больница и был хирург Анатолий Егорович Глушков. И вот он оперировал, а мы, ребятишки, сидели на заборе, смотрели через щель в занавеске, как он одевается, что делает, как оперирует. И в то время, вися на заборе, я решил: поступлю в медицинский институт и буду хирургом!»
         Новое типовое здание больницы было построено в 1972 году по инициативе главного врача района Исаака Цалевича Микашевского, который лично контролировал ход строительства, предусмотрели весь необходимый набор помещений для оказания медицинской помощи.
        И так хочется сегодня населению Коурака видеть в ней продолжателя лучших традиций, какой была наша старая Коуракская участковая больница с её богатой историей – «территорию добра».
Замечательно выразила своё отношение Альбина Сергеева, местная поэтесса:
  Родные места.
Венецианские окна резные,
Белых карнизов нежнейшая вязь.
Их тополя охраняли большие.
В этой больнице и я родилась.
Нет больше нашей красивой больницы,
Школа сгорела, и церковь снесли,
Но всё равно моё сердце стремится
К месту, где юные годы прошли.
Память навеки в себе сохранила
Все деревенские наши места.
Вижу сегодня я то, что любила,
Словно жива ещё та красота.
                   А сегодня живет в этом историческом здании семья Марникова Сергея Ивановича. Они вошли в него в 1984 году. После переезда больницы в новое здание 10 лет этот дом пустовал и разрушался, будучи колхозной собственностью. Новые хозяева сохранили первозданный вид, деревянную резьбу, наличники на окнах, немного укоротили, правда, - часть дома пошла на хозяйственные постройки. Здесь сегодня живут добрые хозяева, хозяйство большое, всякая живность имеется, работы много, пока здоровье позволяет. Вырастили сына и дочку, дали им образование, поддерживают их семьи, чем могут. У Марниковых сегодня большая и дружная семья, любят бабушку и дедушку пятеро внуков, особенно летом не смолкает здесь детский смех. Дедушка приучает внуков к технике, трактору, машине, тем более, что сам является профессионалом. Всю свою жизнь Сергей Иванович работал водителем в колхозе, шоферил на МАЗах, автобусе. Пять лет работал в школе учителем ОБЖ, пригодилась служба в армии. А Галина Александровна, его любимая жена, 42 года проработала в торговле, в её трудовой книжке всего одна запись, награждена знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России». Доброжелательная, отзывчивая, трудолюбивая, скромная, она пользуется уважением односельчан. Сегодня с ними живет мать Галины Мария Васильевна, её военное детство было, как у всех детей войны, трудным, приходилось работать наравне со взрослыми. Ей нужна сейчас особенная помощь и поддержка, и всё это Мария Васильевна получает от своих детей. Откуда эта доброта у семьи Марниковых? Конечно, от родителей, но, наверное, и от дома, в котором они живут, «Нам здесь хорошо, какой-то добрый дух живет в нашем доме…» - говорит хозяин дома.
Можно быть уверенным, что этот дом находится в надежных руках умелого и трудолюбивого хозяина и поэтому жить ему ещё век.


Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Ксения Мухина


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...