Герой Советского Союза - Ф.Д. Костенко

Родился 6 июня 1919 года в пос. Казанском Еланской волости (ныне территория Усть-Тарского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил 3 класса. Рано начал работать, т. к. отец умер, а мать часто болела. Работал на межрайонной базе облпотребсоюза.

В 1939 г. был призван в ряды Красной армии. В составе 174-й стрелковой дивизии Фёдор Дмитриевич сражался с фашистами на различных участках фронта. В 1943 г. был дважды ранен, в 1944 г. награждён медалью «За боевые заслуги». 23 июня 1944 г. в боях за высоту 192,2 из ручного пулемета полностью уничтожил отделение немцев. В тот же день в боях за д. Чернавка ружейнопулеметным огнём уничтожил три подводы с грузом и группу немцев. Первым из роты со своим отделением переправился через р. Бася (Могилевская обл., Белоруссия) и занял переднюю траншею противника, чем обеспечил успешное продвижение роты. 24 июня 1944 г. в боях за д. Живантов первым ворвался в траншеи противника и уничтожил ручной пулемет, нескольких солдат и немецкого офицера. 25 июня 1944 г. участвовал в форсировании р. Днепр. Находясь в окружении танков и мотопехоты, ручным пулеметом уничтожил четырёх немцев и был тяжело ранен.

В госпитале, узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. В наградном листе, подписанном командованием второго Белорусского фронта, сказано: «Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза». Вскоре ему вручили орден Ленина и звезду Героя. После войны демобилизовался и вернулся в Сибирь, проживал в г. Татарске, работал директором кинотеатра.

В Усть-Таркском районе в с. Покровка в честь Героя-земляка установлена мемориальная доска, в с. Еланка названа улица. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Скончался Костенко Федор Дмитриевич в 1962 году. До последних дней жизни Ф.Д. Костенко принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Память о нем живет в сердцах людей.
Источники информации:
1. Усть-Таркский район (издание посвящено 65-летнему юбилею района). - Новосибирск: Издательский Дом «АртБизнесЛайн», 2003-8с.
2. «Дорогой сердцу край» (издание посвящено 70-летнему юбилею района).- Новосибирск: Издательство ЦЭРИС, 2006–50с.
3. Усть-Таркский район (издание посвящено 75-летнему юбилею района).- Новосибирск: Издательство ЦЭРИС, 2011–61с.

Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Татьяна Алексеева