НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Есть в России святые места… «Половинка»


 Половинка… Это точка на географической карте посреди Вознесенки и Камышево давно манит к себе верующих и атеистов. Когда-то здесь была православная Церковь во имя Вознесения Господня, существовала она с 1776-1777 – конец 30-х гг.
Это была трехпрестольная церковь: главный престол – во имя Вознесения Господня, предельные – во имя Святой мученицы Праскевы и во имя Святого Великомученика Димитрия. Первая церковь во имя Вознесения Господня в Тонтурском была построена в 1777 году (1776 по другим источникам). Почти через сто лет, в 1872 (1878) году, вместо прежней была построена другая – деревянная, трёхпрестольная. В 1906 году церковь была отстроена заново вместо сгоревшей. Храм был довольно большой, высокий. Если брать территорию современного Венгеровского района, то это была единственная трёхпрестольная церковь, все остальные – однопрестольные. Службу служили два священника. Приход распространялся на десятки деревень по всей округе. По воскресеньям и праздникам 9 колоколов оглашали церковным звоном окрестности. К началу двадцатого века в приходе насчитывалось почти 6 тысяч прихожан. Действовало 8 домашних школ грамоты. Три церковные школы: в Кузнецово, Мельниково, Камбор. Закрыта была церковь, как и все религиозные храмы, в конце тридцатых годов двадцатого столетия. Времена были жестокие, переломные: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Среди вознесенцев сохранилась легенда, наглядно характеризующая то время. «В годы раскулачивания колокол внезапно начинал звонить. Жители считали удары. Если слышалось четыре удара, значит, на следующий день четыре семьи покидали село. Но в момент странного набата колокола всегда отсутствовал звонарь. Люди недоумевали: «Неужели нечистая сила?». Выяснилось позднее, с другого берега в колокол стрелял один из жителей Вознесенки». Крепкое, построенное на века, здание ещё много служило людям. Долгое время здесь размещался сельский клуб, там «крутили» кино. Сгорело здание в декабре 1979 года. До сегодняшних дней сохранилась часть церковной ограды и фундамента. В 1933 году в Вознесенской церкви было 7 колоколов, 4 люстры, 15 подсвечников, 14 лампад, 11 штук священнических облачений.

Необычный колодец Половинка, особо почитаемый верующими, находится на территории села Вознесенка. Название «Половинка» святой колодец получил из-за своего месторасположения. Находится он на половине расстояния между селами Камышево (Усть-Тарский район) и Вознесенка (Венгеровский район) бывшего Московского тракта. Когда-то на этом месте плескалось озеро. Однажды, по рассказам старожилов, к его берегу, невесть откуда, приплыла икона святой мученицы Параскевы Пятницы, которую перенесли в церковь села Вознесенка. На следующее утро иконы в храме не оказалось - она снова была в озере. И тогда, на берегу у озера крестьянами был выкопан колодец, а на возвышении построена часовня, в которую и поместили святой образ. Верующие стали молиться святой мученице Параскеве в день её явления (9-я пятницу по Пасхе), а после освящения колодезной воды забирать святую воду с собой. Во времена жестоких гонений церковь в селе Вознесенка была сожжена, а часовня в Половинке разрушена, колодец разобран и засыпан. В 1995 году на прежних остатках старого сруба состоялось воссоздание святого источника. Недавно над колодцем установили сень - крышу с куполом и крестом. Верующие и паломники приезжают сюда из Чанов, Татарска, Чистоозерного, Венгерово. По традиции, на месте сгоревшей церкви у колодца служится молебен с водоосвящением и читается акафист святой мученице Параскевье Пятнице, затем совершает крестный ход к «Половинке».

Освященная колодезная вода разливается всем присутствующим, проводится общая трапеза на природе, а в хорошую погоду и обливание свежей студеной водой, которая снимает усталость, дает новые силы и создает в этот день праздничное настроение.

По существующей легенде сюда принесли икону, извлечённую из озера, находящегося поблизости. Через время икона из Храма исчезла и опять оказалась в озере. В конечном итоге след этой иконы затерялся. Озера теперь тоже нет, но есть неиссякаемый родник, вода которого, как считается, обладает чудесным свойством.
 В начале 90-х годов это место привели в надлежащий вид, построив колодец.
 Верующие люди из двух районов приезжают сюда на девятую пятницу после праздника Святой Пасхи. Да и все люди, оказывающиеся рядом с этим местом, знают, что тут можно отдохнуть и напиться холодной ключевой воды.
Сюда едут, чтобы умиротвориться этим сказочным местом, рассказы о которых удивляют и заставляют задуматься над сущностью бытия. 

Информация отдела архивной службы администрации Усть-Таркского района
Дата публикации: 23 Декабря 2019

Отправитель: Татьяна Алексеева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...