Судьба ветерана. Н. С. Коверин

Приближается День Победы. И память снова и снова обращается к тем незабываемым грозным дням, к тому поколению, которое сумело выстоять и победить. В документах военных лет регулярно встречаются пометки о том, что призванные на фронт успешно оканчивали курсы автоматчиков, снайперов спецподразделений. Воины-тогучинцы служили в таких родах войск, как пехота, артиллерия, танковых и минометных подразделениях, в спецчастях, участвовали в снайперских командах, а также были разведчиками. Многие в действующей армии были общевойсковыми командирами. Это были самые сильные, ловкие и смелые ребята. Согласно документам наши земляки сражались с удивительной храбростью, не жалея жизни.
         Наш герой – Коверин Николай Семенович родился в селе Юрты в 1924 году. Окончил 4 класса, курсы трактористов при Коуракской МТС. Когда началась война, он работал на тракторе. Семнадцатилетний деревенский паренек с первых дней войны рвался на фронт добровольцем. Он дважды ходил в Тогучин пешком в военкомат, но ему дали бронь и отправили домой, приказав не являться, пока не исполнится 18 лет. И, когда ему исполнилось весной 18 лет, поставили еще одно условие – найти замену на свой трактор. Пришлось уговаривать девчонку и обучать её работе на тракторе.
       19 августа 1942 года Николая призвали в армию, он принял присягу в 261 стрелковом полку. Участвовал в боевых действиях в составе Белорусского фронта. Был ранен, из госпиталя направили в июле 1943 года в Омскую танковую школу. Окончил её в звании гвардии сержант по специальности стрелок-телеграфист. Отправили его в апреле 1944 года в 2026-ю гвардии полковую танковую бригаду в составе Украинского фронта. Участвовал в боях и походах. Документ свидетельствует: «В боях с немецкими оккупантами он показал себя стойким, смелым, мужественным и отважным. 6.5.44 года экипаж, в составе которого т. Коверин был радистом, наступая на высоту, что юго-западнее 1 км с. Вултурул, вырвался вперед поддерживающей пехоты частей 254 СД. Уничтожил 4 пушки, 5 пулеметов,4 дзота и до взвода пехоты противника, чем создал возможность нашей пехоте закрепиться на высоте. Кроме этого экипаж отбил 3 крупных контратаки противника на эту высоту». Был ранен. Его подвиг отмечен Орденом Славы 3 степени, высшей военной солдатской наградой, 1 сентября 1944. С боями он прошагал всю Европу. В мае 1945 года ему вручили медаль «За отвагу». Также награжден медалями «За взятие Будапешта», « За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией». День Победы Николай Семенович Коверин встречал в Праге. И сразу же его танковая бригада была переброшена на Дальний Восток в Манчжурию. Война с Японией была недолгой, 30 сентября его уже наградили медалью «За победу над Японией».
             Вернулся в родные края в 1947 году, и, вставая на воинский учет в сельсовете, обратил внимание на секретаря Раису Кузьминишну. Сразу решил, что это его судьба, в декабре сыграли свадьбу. Семья росла, надо было строить дом. Совхоз для своих работников тогда выделял средства. И многие семьи, в том числе и Ковериных, вселились в свои дома в 1958 году. А строили тогда всем миром, обращаясь к трудовой помощи соседей. Распространенной формой такой помощи были «помочи». Хозяин сзывал соседей, чтобы убрать урожай, накосить травы и сложить сено в стога, возвести строения. Единственной платой «помочанам» служило угощение обедом и ужином. И так получилось, что в этом доме, построенном его руками, сегодня находится храм во имя Святой Ксении Петербургской церковного прихода. И стены этого дома, сохранив тепло семейного очага, посылают прихожанам добро и благословение. Как и на фронте, Николай Семенович Коверин не прятался за чужие спины, а честно работал на земле. За свои трудовые заслуги был награжден трудовыми медалями. Но главную память о себе он оставил в лицах своих шестерых детей и внуков, вырастив их достойными гражданами своей страны, за которую воевал, не жалея своих сил.

Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Ирина Колмогорова