Война в судьбе человека. М.Е. Покоров

История - это прежде всего люди. Люди яркие, самобытные, талантливые, мужественные защитники Отечества, неутомимые труженики. Война обрекает людей на страдания, но она также воспитывает волю, характер, способность все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина. О таком человеке наш рассказ.
           Покоров Михаил Евгеньевич родился в деревне Конево в 1922 году. Как и другие ребятишки ходил в Коуракскую школу за 3 км. Перед войной в 1939-1940 учебном году Коуракская школа стала средней общеобразовательной. Открылся 8 класс. Занятия велись в две смены, учеников было много, 1- 4-х классов было по два, пятых - 4, шестых – 3, седьмых – 2, по 30 – 40 учеников в каждом. В 1938 году к одноэтажному зданию были пристроены ещё 4 классные комнаты. В 1940-1941 учебном году в школе ввели военное дело. Изучали винтовку, привозили для ознакомления пулемёт «Максим». Ученики сдавали нормы ТТО, ГСО, ПВХО, участвовали в спортивных соревнованиях, тренировались, закаляли себя физически. Преподавателем военного дела и физкультуры был Закревский Ф. А.. Под его руководством устраивались спортивные соревнования, в которых принимали участие ученики и учителя. Навыки эти пригодились будущим фронтовикам.
           Когда началась война, жители села, в том числе - учителя и учащиеся, были заняты заготовкой сена. Занятия в школе осенью 1941 года начались как обычно, а в январе 1942 года все юноши из 10 класса были призваны в ряды Советской Армии и направлены в военные училища. Ушёл на фронт и Михаил Покоров из 10 класса, в 1942 году. Проучившись 8 месяцев в Тульском оружейно-артиллерийском техническом училище, получил звание лейтенанта и был отправлен в Московский военный округ в 14-й отдельный автомобильно-танковый разведывательный батальон. Боевое крещение получил под городом Елец. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге. Из воспоминаний: «Меня вызвали в штаб и сказали, что нужны сведения о противнике, его расположении и огневых средствах в глубине обороны, то есть за линией фронта 5-8 км. Надо было проследить, куда и какие части продвигаются по шоссейной дороге Курск-Фотеж. Развернув карту, мне подробно объяснили задачу, в каком районе вести разведку, как возвращаться. Был назначен старшим группы из семи человек. Я решил, что в тыл мы отправимся только двое, а остальные будут нас прикрывать. Ночью, а она была короткой, в третьем часу, нам удалось по заросшей кустарником лощине перейти линию фронта в заданный район и вести в нем разведку. Наблюдением удалось собрать ценные данные о противнике, которые затем пригодились командованию при наступлении 5 июля 1943 года. Командование представило нас к награде: меня к Ордену Красной Звезды, а сержанта Грошева Георгия к медали «За отвагу». Михаил Евгеньевич Покоров принимал участие в Корсунь-Шевченковской, а затем в Ясско-Кишиневской операции на 1 Украинском фронте. За проявленные доблесть и мужество на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. Из представления к награде: «Техник-лейтенант Покоров проявил себя дисциплинированным, хорошо знающим свое дело офицером. К порученному делу относится серьезно и добросовестно. Требовательный к себе и своим подчиненным. Зная хорошо ремонт стрелкового вооружения, т-л Покоров добивается того, чтобы подчиненные ему люди также освоили ремонт оружия. Благодаря своей настойчивости, т. Покоров добился того, что оружейники освоили ремонт стрелкового вооружения и сейчас работают самостоятельно, тогда как ранее знали только один вид ремонта вооружения - винтовку. Пользуется авторитетом среди подчиненных, политически грамотный, морально устойчив». Осенью 1944 года 2-я гвардейская танковая армия была переброшена под г. Ковель (2 Белорусский фронт). В январе 1945 года освобождал Варшаву. Затем вышли к реке Одер в районе г. Кюстрин, форсировали её, освободили города Щецин, Росток, вышли к Потсдаму в окружение Берлинской группировки. Принимал участие в штурме Берлина, был награжден медалью «За взятие Берлина». После Победы Михаил Евгеньевич служил в Германии в группе оккупационных войск. В 1948 году был переведен в Московский военный округ, откуда и был демобилизован.
       После войны работал в родной школе военруком, преподавал физкультуру, рисование, вёл трудовое обучение. Как показывает история, несмотря на пережитые ужасы во время войны, большинство людей смогло сохранить духовные ценности и передать их следующим поколениям. Наш герой на войне смог сохранить в себе самые лучшие нравственные качества: доброту, порядочность, любовь к жизни и к людям. Ему пришлось пережить военное время, и он считал, что должен донести до подрастающего поколения свои знания и понимание жизни. А подростки, в свою очередь, прислушивались к учителю, его уважали и любили. И сегодня он жив в памяти своих учеников и земляков, такой демократичный и простой, знающий и опытный, справедливый и надежный. Он не только давал знания, но и был примером для своих учеников.

Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Наталья Якименко