НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Становление Карасукского района. Первые поселения


Сто лет мой город Карасук стоит среди степей.
Сто лет ему в кругу друзей, и сердцу вновь теплей.
В нём жизнь кипит и хмурых дней не замечает он. 
Сто лет, а жизнь идёт вперёд и в ширину растёт.

Галина Глуходед-Обухова         


В 2015 году Карасук отпраздновал вековой юбилей со дня основания. Поселение было основано при железнодорожной станции в 1915 году, с 1954 г. ему присвоен статус города. На сегодняшний день Карасук показывает стремительные темпы роста. Сегодня это современный город с развитой экономикой, инфраструктурой в сфере образования, спорта, культуры.

Здесь есть памятники архитектуры, Музей боевой славы под открытым небом, Мемориал, Храм Андрея Первозванного – образец современного зодчества, театр и многое-многое другое, что несомненно вызывает интерес гостей города.
Сегодня в Карасук стремится молодёжь, делая его перспективным для ещё большего развития. 

А начиналось всё так. В 1722 году в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару с Томском (и ставшей впоследствии частью Московско-Сибирского тракта), были основаны Усть-Тарский, Каинский и Убинский уезды. На тот момент в пределах границ территории современного Карасукского района появились такие населенные пункты как аул Карасарт (1764 г.), село Хорошее (1786 г.). Их основывали крестьяне, самовольно переселявшиеся из Томского, Ялуторовского и других сибирских уездов.

В первой половине ХIХ века рост населения края сопровождался сдвигами в производительных силах: совершенствовались орудия труда, развивались неземледельческие промыслы. В это время шло активное формирование нового административно-территориального образования – Карасукской (Краснозёрской) волости, входившей после упразднения в 1856 году в Барнаульский уезд Томской губернии. Образуются населённые пункты: деревня Грамотина (1800 г.), участок Баяновский (1826г.), аул Стеклянный (1826 г.), село Черно-Курья (1826г.), деревня Кукарино (1828г.), село Нестерово (Черно-Печкино – 1832г.), деревня Озёрное-Титово (1836г.), и т. д. К началу ХХ века в нынешних границах нашего Карасукского района было образовано 23 поселения, большинство из которых на сегодняшний день относятся к другим районам области (с. Веселовское, с. Старый Баганёнок, с. Зубково, с. Савкино и другие).

В связи с большим расстоянием от Карасукского волостного правления до селений назрела необходимость в создании новой волости – Черно-Курьинской, в состав которой вошли 14 населённых пунктов. Согласно списку многоземельных старожильских селений Барнаульского уезда на 01.06.1907 г. в Черно-Курьинской волости были большие свободные участки у многих существовавших на то время общин (Нестерова – 16021 свободных десятин, Шилово-Курья- 9820, Грамотина - 15276, Благодатское - 10709).

Началось заселение свободных мест. В то время правительство Российской Империи продвигало активную переселенческую политику в отношении Сибири и Дальнего Востока. Началось массовое переселение людей из европейской части России на большие земельные просторы Западной Сибири, в том числе и на территорию нынешнего Карасукского района.

Переселение происходило в двух направлениях: прибытием в уже существующие населённые пункты и путём образования новых. Только в период 1906-1916 гг. на карте Черно-Курьинской волости появляются более 20 новых поселений. В их числе Морозовка (1907 г.), Троицкое (1909 г.), Октябрьское (Гоффенталь) – 1908 г., Павловка (Шейндофск) – 1909 г., Александровка (Макур) – 1911 г., Богословка (1907 г.), Анисимовка (1906 г.), Ново-Ивановка (1906 г.), Поповка (1908 г.).

Переселенцы ехали сюда со всех уголков страны (Харьковская, Полтавская, Киевская, Черниговская губернии), селились часто целыми семьями. Новая жизнь здесь начинается для семей Серенко, Руденко, Капиносовых, Рузман, Вахниковых, Посвит, Тарановых, Мистюк, Цыганенко, Сидоренко, Яременко, Злобиных, Москвичёвых и др.

Свободной земли было очень много, поэтому переселение в одну деревню часто происходило несколькими потоками. Так, например, в с. Кукарка было два потока переселенцев: в 1906 г. (семьи Карпенко, Дорошенко, Момот, Сидоренко, Бакал, Чеверда, Глушко, Рева, Рябич, Божко, Жебель, Дудко) и в 1908 г. (семьи Полонских, Олифер, Щербаненко, Рипенко, Бондус, Полтавченко, Заливчий, Ищенко, Кравченко, Зубко, Шишко, Козаренко, Близень, Чечель, Мигель). Только за 30 лет (с 1889 по 1926 гг.) население Кукарки выросло почти в шесть раз (с 184 человек до 1103).

Ещё одно из старых сел района, Шилово-Курья, принимало переселенцев в разное время трижды. Первыми переселенцами в Шилово-Курью в 1905-1907 гг. были семьи Коломийцевых, Гаврюшенко, Шевченко, Новак, Симоненко, Бабенко, Толкуновых, Бондаренко. Второй приток переселенцев (в 1907-1912 гг.) привёл в село семьи Пшичко, Павленко, Бращенко, Андриевских, Песенко, Солодовских, Хайловых, Абраменко, Шаповаловых, Гладковых, Мальцевых, Рак. Спустя небольшой промежуток времени в с. Шилово-Курья прибыл третий поток переселенцев. Ими были Букины, Коротковы, Трушины, Логиновы, Черновы, Власовы, Ольховы.

Чалдоны (старожилы сёл, первые переселенцы с Чала и Дона) принимали новых соседей неохотно. Лишь высокая прописная цена да изрядный магарыч заставляли их уступить. Худо приходилось тем, у кого не было денег на так называемую «прописку». Ужасная нищета и голод заставляли их уходить с насиженных мест в поисках лучшей доли. Обширные земли, край непуганых птиц, обилие рыбы в водоёмах - всё это нравилось переселенцам, но земли им нарезали худшие, в основном пустоши. Поэтому первое время почти все шли батрачить к старожилам-сибирякам.

Многие переселенцы предпочитали создавать отдельные населённые пункты, ставшие впоследствии довольно крупными сёлами. Одно из таких сёл - Морозовка. Согласно переписи 1926 года здесь было уже 120 дворов и 667 жителей (в основном украинцы). Своё название село получило по фамилии помещика, которому принадлежали данные земли. Первыми приехавшими были семьи Цыганенко, Мистюк, Сидоренко, Катусенко.

Быстрый рост сёл, рост пашни и поголовья скота заставили правительство строить железнодорожную ветку в центр степи. В 1910 году от станции Татарская протянулась прямая линия рельсов, появились станции, разъезды и вокруг них – русские и украинские поселения.

В 1912 году начались изыскательские работы для строительства участка Татарская-Славгород. К лету 1916 года полотно железнодорожной дороги довели до станции Карасук. Это способствовало дальнейшему развитию территории. В то время возникают посёлок Стеклянный (1915 г.), чуть позже посёлок Кавкуй (1921 г.), выселок Токаревка (1925 г.) и др. 

Главным занятием переселенцев было земледелие. Пахали деревянной сохой с железными наконечниками – сошниками. Сеяли главным образом рожь, меньше – овёс, ячмень, гречиху, просо, пшеницу, коноплю, лён. На огородах выращивали различные овощи: лук, чеснок, морковь, капусту, репу, огурцы.

В хозяйственной жизни важнейшим вопросом для крестьян был земельный. По тогдашним законам земля не являлась собственностью сибирских крестьян. Она предоставлялась сельским обществам в бессрочное пользование, и крестьяне выплачивали за неё государственную оброчную подать, несли различные повинности. Внутри общества земля делилась самими крестьянами.

В Сибири при поземельном устройстве была установлена норма надела не свыше 15 десятин пашенной земли и 3 дес. леса на мужскую душу. В Алтайском округе по завершении землеустроительной кампании в 1914 году средний надел оказался равным 13, 3 дес. на душу. Крестьяне-переселенцы оказались обеспеченными землёй лучше, чем до отъезда из Европейской России. Но собственно под пашню земли оставалось немного, недостаточно для сколько-нибудь крупного фермерского хозяйства.

Главной постройкой на новом месте был дом. Старожилы накопили богатый опыт строительства жилья, приспособленного к суровым условиям Сибири. В здешних местах строительный лес не всегда имелся в достатке, поэтому крестьяне испытывали трудности с постройкой хороших жилищ. Зажиточные хозяева привозили брёвна издалека, а бедноте приходилось довольствоваться жильём из малоподходящего материала – мелкой сосны, берёзы, дёрна. Первое время переселенцы жили в землянках. Те, кто приехал со степного юга России, по привычке и в силу необходимости складывали саманные хаты из смеси глины и соломы, крыли их камышом. Либо строили пластянки.

На конец ХIХ века на территории в границах современного Карасукского района согласно «Списка населенных мест Сибирского края» было образовано около 16 населенных пунктов. 

Деревня Кукарка заселилась в 1828 году при речке Баган по правую сторону с позволения Тобольской казённой палаты «12 душами». Коренными кукаринцами до 1900 года являлись семьи Агеевых, Крестьянниковых, Москвичевых. Главным занятием старожилов было земледелие и скотоводство. 
Во время столыпинской реформы Кукарка пополнилась переселенцами из Хорольского уезда Полтавской губернии. 
По данным на 01.01.2012 г. в деревне проживало 478 человек.


Посёлок Астродым. Первое упоминание о нём относится к 1800 году. Его основателями были беглые и ссыльные каторжные из европейской части России. Первое поселение находилось на месте усадьбы бывшего Астродымского лесничества. В нём насчитывалось около шестидесяти дворов. Старожилами посёлка Астродым являлись зажиточные семьи Кудрявцевых, Трусовых, Муравьёвых, Ивановых, Ильиных, Сосуновых. 
На 01.01.2012 г. в посёлке проживало 349 человек.


Посёлок Баяновский образован в 1826 г. Согласно легенде наименование местности Верхняя и Нижняя Баяновка произошло от имени человека – некий Баян поехал продавать муку в Славгородский уезд, и не смог ответить, откуда он прибыл. Тогда место его рождения записали Баяновка.

От Берёзовки до Тархановки на территории, занимавшей 35 км в длину и 25 км в ширину, кланами жили казахи. На 01.01.2012 г. здесь проживало 175 человек.

Селение Китово (Чернокурья) возникло в 1826 г. Благодаря плодородным землям, тучным пастбищам и обильным урожаям Китово очень быстро росло и развивалось. Массовое увеличение количества жителей происходило за счет переселенцев из Черниговской, Полтавской, Горьковской областей. В Чернокурье осели семьи Ткаченко, Гичкаленко, Барило, братья Суховеевы, Статниченко, Писаренко, Диденко. Зажиточными старожилами в Чернокурье были сибиряки. Они имели много земли, но занимались главным образом скотоводством – разводили лошадей, крупный рогатый скот и овец. 
На 01.01.2012 г. в селе проживало 669 человек.

Село Благодатное возникло в 1831 году. Изначально оно называлось Кривое, потому что находилось на берегу озера Кривое. А Благодатным оно стало называться по фамилии барыни Благодатной, которая внесла солидную сумму на строительство церкви. Церковь была построена во второй половине ХIХ в. Стояла она недалеко от школы, была очень красиво и богато украшена.

Первыми жителями села были ссыльные, позже появились переселенцы из Полтавской губернии. Ими стали семьи Рогожиных, Колос, Яременко, Посвит, Шаленых, Батрак, Рыбальченко. Переселенцами с Поволжья были семьи Лацигиных, Рассказовых, Обуховых, Золотовых. Из Перми приехала семья Асенцовых. 
По данным на 01.01.2012 г. в селе проживало 780 человек. 

Село Белое образовано в 1891 году переселенцами из Полтавской губернии. Всего их было около двадцати семей: Баган, Гришко, Сиромаха, Павлык, Лопатины, Киба, Савенко, Барабаш, Мирошниченко.
Поздней осенью остановились переселенцы у небольшого озера с пресной водой, в котором в изобилии водились белые караси. Надвигались холода, и пришлось бедолагам копать землянки, накрывать их жердями и пластами земли. На берегу нашли белую глину, которой женщины обмазывали свои хатки, тоскуя по оставленным на Украине «билэньким хатынкам». Согласно этой версии, отсюда и пошло название поселения – «Белое». 
По данным на 01.01.2012 в селе проживало 2160 человек.

Село Ирбизино возникло, как и многие другие, в результате переселения жителей в 1885 году из Полтавской, Тамбовской и Тульской губерний. Происхождение названия села не ясно: по одним сведениям оно дано по имени имевшегося здесь поселения казаха, по другим – по названию небольшого озера, находящегося в пределах села. В то время село называли Ирбизень. Первыми переселенцами были Колесников М.Г. и Тамбовский И.Д. Оба они переселились из Тамбовской губернии. По данным на 01.01.2012 г. в селе проживало 720 человек.

Деревня Нестеровка образовалась в 1832 году на берегу река Карасук под названием поселок Нестерово. Первыми поселенцами были предположительно люди по фамилии Нестеровы, отсюда и название деревни. Старожилы вспоминают, что было ещё одно название этого села – Чернопечкино. 
Поселение быстро росло и развивалось. В 1926 году это был самый крупный сельский населённый пункт района – в нём насчитывалось 460 дворов. По обоим берегам реки стояли полтора десятка ветряных мельниц, молотивших зерно для многих деревень и сёл района. 
На 01.01.2012 г. в д. Нестеровка оставалось 44 двора и проживало 150 человек.

Село Калиновка не имеет точной даты своего образования. Есть две версии происхождения названия этого села. Первая – по фамилии первых жителей из семьи Калинок. Вторая – в 1928 году на место будущего села приехали несколько семей, объединились в артель и назвали ее в честь Всероссийского старосты М.И. Калинина, а затем село стали называть Калиновка. Старожилами села были: Кравченко П.С., Никашов С.Т., братья Рыбалко (Михаил, Василий, Прокопий), Приходько В., Зуенко Г. и другие. 
По данным на 01.01.2012 г. в селе проживало 715 человек.

Массовое заселение территории началось в 1906 г. в связи с переселенческой политикой П.А. Столыпина и проводимой им в 1906 г. аграрной реформой. Только за первые 10 лет ХХ столетия в Чернокурьинской волости появилось более 20 новых поселений.

Село Морозовка образовано в 1907 году из крестьян, переселившихся с Киевщины. Первыми приехали ходоки-разведчики, избранные на сходе в селе Волчково. Ими были Цыганенко Я.И., Мистюх М.П. и Сидоренко Н.И. Под поселение был отведён участок земли, в центре которого располагалось болото. Здесь же, на берегу этого болота, располагалось владение помещика Морозова. В последующем по названию заимки село стали называть Морозовка. Село стремительно развивалось и уже через 10 лет в нём насчитывалось120 дворов, 667 жителей.
На 01.01.2012 г. в селе проживало 705 человек.

Село Троицкое образовано в 1908 г. переселенцами из Харьковской губернии и Мордовии. Первыми семьями были Шеховцовы, Капиносовы, Рузман. Название село получило в честь религиозного праздника Троица. 
Первыми домами переселенцев стали пластянки. Жили бедно, люди были в основном безграмотные. Школы не имелось. Основным занятием переселенцев было земледелие. Пахали деревянными плугами с железными наконечниками, сеяли вручную, косили пшеницу косой или серпами. 
По данным на 01.01.2012 г. в селе проживало 585 человек.

Посёлок Александровский возник в 1911 г., когда переселенцы с Украины, из Самары, средней полосы России приехали в Сибирь осваивать новые земли. Первые переселенцы строили свои дома за озером, но постепенно стали определяться на жительство на нынешнее место. Первое название поселка – Макур. Старожилы высказывают разные версии по этому поводу. Одни говорят, что была такая фамилия, другие считают, что Макур – мокрое место. Старожилами села были семьи Цыберкиных, Кондратовых и Лупашко. 
По данным на 01.01.2012 г. в посёлке проживало 558 человек.


Оглядываясь назад, невольно сравниваешь прошлое и современность. Отдавая дань времени, Карасукский район меняет свой облик: что-то уходит, что-то появляется новое, однако одно остается неизменным: здешние просторы до сих пор привлекают к себе внимание инвесторов, туристов и гостей из других регионов. Население растёт, рождаемость увеличивается, а значит, долго ещё будет стоять и крепнуть Карасук.



Дата публикации: 19 Февраля 2018

Отправитель: Евгения Артюх

Вам нравится? 25 Да / 934 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...