НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Озеро Каменное

      По территории Колыванского района протекают реки Обь, Чаус, Вьюна, Уень, Шегарка, Бакса, Кашлам. Кроме этого, территория района богата озёрами. Наиболее крупное из них — Минзелинское, которое является «жемчужиной» Колыванского района. Озеро расположено в 3-х км на северо-западе от деревни Чёрный Мыс, на левом берегу реки Обь. Дно озера представлено мощными отложениями сапропеля до 10 м. Вода и ил озера обладают целебными свойствами, в частности ранозаживляющими.  
      Богаты Колыванские просторы, куда не глянь, красота! Мы восстанавливаем памятники архитектуры, но есть у нас места, которые нужно возрождать и охранять. Увы, таких заповедных уголков много, но я расскажу об одном из них. Сейчас уже мало, кто помнит и знает, что в самом посёлке Колывань есть родниковые озёра, потому что они на сегодняшний день больше похожи на лужи или болотистые места. Озеро Каменное – последнее из множества родниковых озер, которое расположено в самой Колывани. Это озеро когда-то было неотъемлемой частью поселкового ландшафта. Озеро Каменное расположено недалеко от одной из центральных улиц на западе Колывани, а именно улица Сергиенко, оно уже совсем заросло, но на него всё ещё прилетают дикие утки. Озеро возникло благодаря многочисленным родникам, пробивающим пласты гранита, на котором стоит посёлок. Родники всё ещё наполняют озеро, но с каждым годом оно становится все меньше. Трава и ил засорили источники, но более семидесяти лет назад озеро было большим и чистым, его окаймляли раскидистые ивы, в ветвях отдыхало множество птиц и над гладью воды стоял их веселый пересвист. Каменное озеро было любимым местом отдыха местных жителей.
      Название свое озеро, вероятно, получило потому что дно его было чистым и твердым, в отличие от илистого Чауса. Гранит в этом месте выходил на поверхность и был лишь слегка прикрыт крупным песком. А ещё недалеко от озера добывали глину, которая использовалась на местном кирпичном заводе Кировский.
      В довоенные годы озеро очищали, удаляли излишки травы и тину. Озеро начало приходить в упадок во время войны. Мужчины ушли на фронт, а женщины заняли их место на заводах и фабриках. Не до озера было. Никто не очищал Каменное и оно постепенно начало зарастать. Когда после войны повсюду проложили водопроводы, о родниковой воде Каменного и подавно забыли. Воды в нем становилось все меньше, камыши и осока затянули берега. Озеро превратилось в болото. Но не все забыли об озере. Жители Колывани – Снадин Владимир, Воробьев Николай и Владимиров Василий вместе с Гриевым Юрием Петровичем попытались вернуть озеру былую красоту, при первой попытке очистить озеро они сняли слой ила и сразу освободили несколько родников. Помогали все, кто жил поблизости, вдоль берега дети насадили ивовых веточек. К сожалению, восстановить озеро так и не удалось.
      Очевидно его ждет та же судьба, что настигла большинство родниковых озер, расположенных на территории Колывани – это озеро на улице Кирова, озеро Московское, озеро Солдатское. Наверное, были и десятки других, о которых давно забыли. Наш поселок быстро растет, строятся дома, ремонтируются дороги. Озеро Каменное сейчас стало просто болотом и еще несколько лет – и никто уже не вспомнит, что грязная лужа когда-то была одним из красивейших мест отдыха на территории поселка. Озеро Каменное могло бы стать одним из туристических мест и достопримечательностью Новосибирской области. К нему бы шли тысячи людей и благодарили за такое великое дело.

Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Лилия Потеряева


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...