НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Солдатские вдовы

Седые солдатские вдовы
Такие лишенья снесли!
Душой вы совсем не суровы,
За всё вам - поклон до земли!
      Анна Прокопьевна Миновская (в девичестве Кузнецова) родилась 22 июня 1910 года. В семье, кроме неё, ещё были два брата: Афанасий и Иван. Дружная семья Кузнецовых приехала в д. Журавлиха из Могилёвской области, а с Кубани с родителями, братом и тремя сёстрами приехал Миновский Иван Степанович. Приглянулась Ивану молодая хрупкая девушка Анна, и в 1927 году сыграли свадьбу. У Анны Прокопьевны было пятеро детей. Трое первых умерли от дифтерии.
Когда прозвучало страшное слово «война», дочери Шуре было всего три с половиной года. 26 июня 1941 года ушёл на фронт муж. Не довелось ему увидеть последнюю дочь Валю, родившуюся 23 августа 1941 года, не посчастливилось и Вале побывать на руках у отца, прижаться к его груди.
В 1942 году на Брянщине Иван Степанович был тяжело ранен. Сначала пришло извещение, что пропал без вести, а потом – другое, где сообщалось, что Иван Степанович Миновский умер от ран в передвижном госпитале.
Братья Анны Прокопьевны погибли на фронте: Иван – под Ленинградом в 1944г., Афанасий – в Румынии в 1945г. Анна Прокопьевна осталась одна с двумя маленькими детьми. Надеяться было не на кого. Оставляя девочек одних дома, с раннего утра и до глубокой ночи работала молодая вдова в колхозе. Косила пшеницу, вязала снопы, заготавливала сено, пасла овец. Есть было нечего. Собирали и ели гнилую картошку, а когда приходила весна, ели всё, что росло на поле. Другая, может, ожесточилась бы на её месте, а эта сохранила доброту, силу духа и большое чувство к мужу до конца своих дней. Анна Прокопьевна умерла 3 мая 2003г. Хороших детей воспитала она, помогала воспитывать внуков, не имея ни единого класса образования.
      Ксения Борисовна Прокопенко (в девичестве Рябцева) родилась 31 января 1914 года в пос. Барсучий. В Журавлихе жил симпатичный паренёк Алексей Михайлович Прокопенко, работал в селе трактористом, часто по работе бывал в Барсучьем, где и познакомился с Ксенией Борисовной.
В 1933 году весёлую свадьбу сыграли в двух сёлах. Жить молодые стали в Журавлихе, где и родились их дети: в 1934 – дочь Александра, в 1936 – Татьяна, в 1940- сын Павел.
И вот война. На фронт мужчин провожали всем селом, до конца деревни везли на лошадях, а там другим транспортом. Первое время Алексей Михайлович служил в Бердске, ездил по деревням, закупал продукты для фронта. Домой даже смог два раза заехать. Затем его отправили на фронт, служил танкистом. Дочь Александра рассказывала, что смогла написать отцу только одно письмо. Погиб Алексей Михайлович в конце 1944 года, сгорел в танке под Белградом. Но об этом узнали только после войны, а тогда думали, что погиб без вести.
Ксения Борисовна осталась одна с тремя детьми. Во время войны работала птичницей, на колхозном огороде, потом перешла в пекарню. Припёк хлеба давала хороший, старалась, как могла, накормить детей, принося украдкой лепёшки. Девочки имели пару калош на двоих, по очереди ходили в школу. Когда погиб отец, им выделили одно пальто на двоих.
С Журавлихи переехали сначала в Красную Звезду, потом – в Сурково.
С 1952 года и до пенсии ( 38лет!) Ксения Борисовна работала дояркой. Старшая дочь Александра всю жизнь отдала торговле, Татьяна работала на стройке и в шахте, Павел последние годы своей жизни фермерствовал. Все дети и внуки Ксении Борисовны и Алексея Михайловича воспитаны в любви к Родине, к труду, к ближнему своему. В этом огромная заслуга женщины – матери, женщины – труженицы!
      Анастасия Фёдоровна Давыденко родилась 12 ноября 1914 года в Могилёвской области, в 1934 году переехала с родителями в Серединку  ( была такая деревенька недалеко от села Останино). 
Через год семья переехала в Сурково. Отец Анастасии, Фёдор Акимович, как один из грамотных людей, был принят в Сурковскую МТС на должность кладовщика нефтебазы. Мать, Домна Артёмовна, занималась воспитанием детей, их в семье было восемь.
В 1936 году Анастасия Фёдоровна уехала в город. Проработав там всего одну зиму, вернулась домой: не по душе пришлась девушке городская суета. В селе работала сначала весовщиком. Увидев в Анастасии трудолюбие, честность, порядочность и дисциплинированность, её отправляют на трёхмесячные курсы учётчиков, по окончании которых назначают учётчиком Сурковской МТС.
Директор МТС, Константин Никитич Попов, был очень хорошим человеком, часто хвалил меня за работу, - рассказывала Анастасия Фёдоровна. Да и как не хвалить девушку, которая образцово вела учёт, была требовательна в первую очередь к себе, а уж потом к подчинённым. Уважали её трактористы. Когда в 1938 году Анастасию Фёдоровну пригласили в магазин, плакали мужчины, не хотели расставаться со своей учётчицей.
Восемь лет проработала Анастасия Фёдоровна в магазине, немного была заведующей столовой, затем перешла в лесхоз. Шестнадцать с половиной лет она отдала работе с лесом. Сажала саженцы сосны, бережно, с любовью за ними ухаживала. Отличный результат получился: 98% маленьких сосёнок прижились. Радости и гордости за свой труд не было предела! Как лучшую труженицу лесхоза Анастасию Фёдоровну Давыденко отправили в Москву на ВДНХ. После выставки ей удалось побывать на родине, в Белоруссии.
А после поездки – снова работа. Работа в лесхозе, работа дома: надо было косить сено. Дровами, как своего работника, лесхоз обеспечивал бесплатно.
О годах Великой Отечественной войны Анастасия Фёдоровна вспоминала с болью в сердце.
Когда началась война, Сурково опустело. По три - четыре человека из семьи уходили на фронт. В селе оставались те, на кого наложили бронь. 22 молодых парня ушли и не вернулись. Прекрасной памятью обладала Анастасия Фёдоровна, всех ребят называла по именам. Не вернулся с войны и её муж, Яков Григорьевич Балаганский. В начале 1941 года он был призван в армию, а в августе отправлен на фронт. В письмах просил об одном: «Береги дочку» (дочери Нине было 2 месяца, когда Якова Григорьевича призвали на службу).
Каждый день Анастасия Фёдоровна ждала весточку с фронта, жила надеждами на скорейшее окончание войны и возвращение мужа домой. В 1946 году получила похоронку…
Горе не сломило женщину. Анастасия Фёдоровна воспитала прекрасную дочь. У неё замечательные внуки и правнуки. К ней за советом и помощью обращались не только жители села, но и района.
Солдатские вдовы… Диву даёшься, сколько им пришлось пережить, сколько вынести на своих женских плечах.
Мы, их дети и внуки, низко склоняем головы перед их подвигом.
     

Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Татьяна Елисеева

Отправитель: Татьяна Елисеева

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...