НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Путеводитель по Мошковскому району

Наш маршрут проходит по Мошковскому району от р.п. Мошково до села Белоярка, в котором я живу.
        На маршруте запланированы остановки в населённых пунктах: Умрева, Обской, Дубровино, Успенка, конечный пункт - Белоярка.
     Первая остановка - село Умрева. Название происходит от татарского слова, которым называют яму или низину. По- видимому, в далёком прошлом здесь была какая-то яма или низкое место.
              История Мошковского района началась ещё в 1703 году, когда для охраны русских земель на южной границе Томского уезда был поставлен Умревинский острог. Этот острог является первым знаком Российской государственности на новосибирской земле и первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами. Плодородные почвы, высокие урожаи хлебов, наличие крепостных сооружений, за которыми можно было укрыться в лихое время, способствовали оседанию в устье р. Умревы крестьян-колонистов. В 1706 году здесь разместилось крестьянское поселение, в котором к 1727 году насчитывалось уже 50 дворов. Когда кочевники перестали угрожать набегами, острог стал не нужен. На месте, где раньше возвышались укрепления Умревинского острога, сегодня остались следы валов и рвов, видны квадратные углубления – здесь когда-то стояли дома. В 19 веке через Умреву проходил Московский тракт. Он пересекал Колывань, выходил к переправе через Обь, на правую её сторону, в селе Дубровино, а затем уходил в Тайгу - дальше на восток.
          Вторая остановка - поселок Обской (расположен недалеко от реки Обь)
Поселок возник в начале 20 века. В ходе Столыпинской переселенческой политики крестьяне европейской части России переезжали в Сибирь для получения и освоения земель. Поселок был создан переселенцами Николаевской губернии.
    Обской интересен тем, что здесь проживает Ольга Тарасенко – коллекционер старинных самоваров.
             Следующая остановка - с. Дубровино (от «дубрава» - смешанный лес)
       С Московским трактом связана особая история села Дубровино. В 1890 году по пути на остров Сахалин здесь проезжал А. П. Чехов. Была мрачная, холодная и ветреная погода. Убогие домишки да отощавший за зиму скот, неприбранная, голая для ранней весны земля добавляли уныния. Да и люди показались А. П. Чехову какими-то угрюмыми, тёмными, сонливыми, под стать суровой природе. Но где-то рядом уже велась великая стройка транссибирской железной дороги, определившей, как выяснилось потом, судьбы многих посёлков и городов.
      В начале 20 века в период становления советской власти и гражданской войны Дубровино вошло в состав территории, охваченной Колыванским мятежом, лозунгом которого были слова: «Долой коммунистов, да здравствует советская власть!» Восстание началось 5 июля 1920 года, а 7 июля оно перекинулось в Дубровино. В 4-5 часов утра вооружённые люди переплыли с левого берега Оби из Крутоборки, Черномыса, Красного яра, Вьюнов и стали арестовывать должностных лиц с целью уничтожить первую коммуну «Интернационал». Организатором этого коллективного крестьянского хозяйства был коммунист, матрос Балтийского флота Михаил Георгиевич Харлампиев.
     В 80-х годах прошлого века в селе работал сувенирный цех по производству деревянных ложек и бочонков. Причем ложки делали, как в старину, из осиновых баклушек, а бочонки – из березы. Одних только ложек, начиная от самых маленьких до огромных «рыбацких», здесь выпускали более тысячи в год. Но в период перестройки, не выдержав конкуренции, предприятие закрылось
      Современная жизнь Дубровино напрямую связана с лесом. Произрастание здесь ценных древесных пород способствовало созданию лесного хозяйства. В селе расположена центральная усадьба Дубровинского лесничества.
Четвертая остановка – село Успенка (названо в честь православного праздника Успение Пресвятой Богородицы)
   Село Успенка находится в живописном сосновом бору, в устье правого притока реки Оби – Поросе. Село небольшое. Первое упоминание об Успенке относится к 1918 году. Его первоначальное название – Новоуспенское. В 1910 году на реке Порос была построена мельница (остатки плотины существуют и сейчас), мельница принадлежала купцу Жернакову, который жил в Томске. Два его парохода ходили в те времена по Оби. Рядом с мельницей стояло двухэтажное деревянное здание - усадьба управляющего. Во время революции мельницу сожгли, а дом управляющего сделали клубом, затем Областным Домом отдыха для учителей. В годы Великой Отечественной войны Дом отдыха преобразован в госпиталь для реабилитации инвалидов войны. В настоящее время на его территории находится Успенский психоневрологический интернат.
Конечная остановка – село Белоярка («яр» - гора, белая гора, так как стоит на крутом берегу р. Оби, где раньше добывали белую глину)
Деревня Белоярка находится на реке Обь и образована в 1775 году. Первое упоминание о ней идет из истории Колыванского района. В конце 18 века поселились здесь переселенцы из Перми да несколько семей коренных сибиряков. Назвали село Белоглинкой. Много здесь было глины пригодной в хозяйстве. В начале деревушка была небольшая, всего две улочки, но время шло, народ прибывал, деревня росла. С трех сторон окружают поселение леса, словно сталкивая его в обские воды. Не сдавались люди, отвоевывая у леса земли для построек и огородов. В реке было много рыбы: щуки, караси, окуни. Непременным спутником земледелия было животноводство. Крестьяне разводили лошадей, коров, овец, свиней. В середине лета закипали по Оби и ее притокам сенокосы. Сено заготавливали на левом берегу Оби, а зимой, когда река покрывалась льдом – тянулись конные возы с сеном.
В 1936 году в Белоярке создается зверосовхоз. В 1953 году в совхоз завезли соболей, позднее – лисиц и норок. В 1973 году лис насчитывалось около 600 штук, норок около 6000 штук. За 20 лет поголовье увеличилось: лис в два раза, норок – в три. Доход в 1972 году составил 327 тыс. рублей, в 1973 – 540 тыс. рублей, в 1974 – 580 тыс. рублей, в 1975 году совхоз стал миллионером.
В 1994 году зверосовхоз «Белоярский» преобразовывается в АОЗТ «Белоярское», но выжить в новых, рыночных, условиях нашему совхозу не удалось. За долги по кормам основные средства производства, поголовье зверей были распроданы. Производство было закрыто. Но остались люди, осталось село.
В настоящее время в моем селе работают: филиал Успенского психоневрологического интерната, средняя школа, ФАП, дом культуры, аптека, почта и магазины.
   А еще Белоярка привлекает к себе внимание как рекреационная зона, ведь в районе нашей деревни расположен такой уникальный  природный комплекс, как ленточный Алтайский бор, река Обь со своими притоками: Караус (с тюркского «кара» черный – черная река), Барлак (с тюркского «бор» мел и «лак» или «лыг» - меловая река), Порос, так же привлекает массу отдыхающих.


Дата публикации: 23 Декабря 2019

Автор: Иван Сапронов

Отправитель: Иван Сапронов

Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...